Home > антикризисное управление, выход из кризиса > Даже если 1 доллар будет стоить 40 гривен, украинская экономика выживет!

Даже если 1 доллар будет стоить 40 гривен, украинская экономика выживет!

March 26th, 2009 Leave a comment Go to comments

Заседание клуба «Выход из кризиса» 25 марта 2009 года в Одессе прошло не по намеченному сценарию. В заседании приняло участие более 40 человек.

Заседание началось докладом Ольги Русевой о способах решения проблемы падения спроса на товары (услуги).

Суть доклада сводилась к тому, что предприятиям малого и среднего бизнеса следует переориентировать свою рыночную политику с крупных клиентов, которые обеспечивали основной оборот денег до сих пор, на более мелких. Несмотря на то, что более мелкие потребители требуют принципиально другой организации работы и более тщательного менеджмента, опора на них, фактически, делает бизнес более устойчивым и менее зависимым от капризов и желаний одного клиента. Тщательное исследование потребностей более мелких клиентов и способность бизнеса удовлетворять их являются залогом финансового успеха в кризисное время.

В процессе обсуждения доклада Ольги Русевой выступил Геннадий Сульдин, который изложил свое видение экономической модели кризиса на Украине.

Выступление Геннадия Сульдина было ярким и эмоциональным. И его можно будет увидеть на нашем сайте после монтажа видеозаписи. Суть его выступления можно сформулировать следующими тезисами.

1. Скоро Украина не сможет удерживать курс гривны по отношению к доллару и другим мировым валютам. И не сможет платить зарплаты и пенсии. Поэтому будет включен денежный печатный станок, и курс доллара к гривне установится на отметке 20, 30, 40 гривен за доллар. Любое значение стоимости гривны, превышающее 15 гривен за доллар, по-видимому, сделает торговлю импортными товарами бессмысленным бизнесом.

2. Однако, чем меньше будет стоить гривна по отношению к доллару и чем меньше на рынке будет импортных товаров, тем больше будет стимул развивать собственное производство.

А) Начнет подниматься сельское хозяйство. В настоящий момент наш, родной сельхозпроизводитель не выдерживает ценовой конкуренции с импортными сельхозпродуктами. В итоге молоко мы пьем, изготовленное из импортированного молочного порошка (потому что розница порошка дешевле опта местного молока), более 50% свинины, которую съедает Украина, импортного производства и т.д. Когда гривна по отношению к доллару станет дешевой, импорт уже не сможет выдерживать конкуренции с местными производителями, находящимися в гривневой зоне расчетов.

Б) Вслед за производством сельхозпродукции, расцветут рынки, на которых будут продаваться как выращенные сельхозпроизводителями продукты, так и переработанная сельхозпродукция (соленья, варенья и т.д.). Скорее всего, по цене конечной продукции крупные сельхозперерабатывающие заводы не смогут конкурировать с домашними хозяйствами, которые делают разносолы, давят растительное масло, мелят крупу, а также производят сыр, сметану, масло, молоко, сливки и т.д. Крупные перерабатывающие предприятия имеют слишком большие издержки, являются долларово-кредито-зависимыми, их упаковка зависит от импортной составляющей. Кроме того, они слабо ориентированы на конечного потребителя их продукции.

В) Когда гривна станет дешевой по отношению к доллару, то китайская и турецкая одежда и обувь также станет недоступной для большинства роскошью: начнут оживать местные швейные фабрики.

Г) По той же причине будут процветать ремонты всего и вся – всяческой бытовой техники, одежды, обуви, компьютеров и т.д.

Д) Необходимость ремонтировать автомобили и сельскохозяйственную технику приведет к возрождению стоящих много лет промышленных предприятий, на которых начнут делать запасные части, а также разнообразные инструменты, в том числе садово-огородный инвентарь, поскольку садовые участки станут для значительного количества населения серьезным подспорьем в семейном бюджете.

Иными словами, обрушение курса гривны по отношению к доллару приведет к тому, что на Украине создадутся уникальные условия для подъема отечественного производства всех тех товаров, которые нужны людям каждый день. И задача каждого бизнесмена, который намерен жить в этой новой, складывающейся сейчас экономической модели, – найти свою нишу на этом новом рынке, полностью находящемся в гривневой зоне расчетов.

Таким образом, чем скорее и чем круче обрушится курс гривны, тем быстрее экономика начнет перезагружаться, возрождая собственное сельскохозяйственное и промышленное производство. Именно это произошло в конце 1990-х годов в Китае. И именно поэтому китайские товары были так дешевы на мировом рынке.

Обсуждение доклада Геннадия Сульдина и предложенной им экономической модели выхода из кризиса продолжалось до окончания заседания. В частности, участники высказали мнение, что модель статическая. И что уже на втором шаге, когда дешевые украинские товары начинают продаваться на внешнем рынке, это создает поток валюты в страну, которая снова может быть вложена (а значит – будет вложена) в торговлю импортными товарами. Приток валюты в страну начнет быстро повышать курс гривны, что, само по себе, может вернуть нас в исходную точку.

И тем не менее, идея Геннадия Сульдина о том, что экономика Украины получает засчет кризиса второй шанс на возрождение собственного сельскохозяйственного и промышленного производства, участникам клуба показалась весьма привлекательной.

Следующее заседание, о дате которого будет сообщено отдельно, будет посвящено анализу экономических моделей развития украинской экономики.


Comments:

Яндекс.Метрика
Google+