Home > антикризисное управление, выход из кризиса > Заседание клуба “Выход из кризиса” 17 марта 2009 в Одессе

Заседание клуба “Выход из кризиса” 17 марта 2009 в Одессе

March 18th, 2009 Leave a comment Go to comments

17 марта 2009 года состоялось заседание клуба. Вели клуб Александр Шохов и Дмитрий Трахтенгерц.  В заседании участвовало около 30 человек. Всю организаторскую работу, благодаря которой состоялось заседание, проделала Ирина Лескова (PR&BTL агентство “Формула успеха”), за что ей огромное спасибо.

В начале заседания Александр Шохов и Дмитрий Трахтенгерц сделали доклад о том, в какой именно логике разворачиваются кризисные процессы.  По сути, докладчиками были изложены некоторые тезисы фундаментальной статьи “Экономические модели европейской цивилизации и новая экономика“.

Кризис, начавшийся в 2008 году  – один из периодических финансово-экономических кризисов, которые регулярно случаются в экономике и происходят последние 150 лет по приблизительно одинаковому сценарию: вначале обрушиваются фондовые рынки, что влечет за собой кризис банковской сферы. Обрушение фондовых рынков происходит из-за того, что стоимость финансовых инструментов искусственно раздувается за счет возникновения ажиотажного спроса на ценные бумаги, растущие в цене. Люди готовы брать в банках кредиты, чтобы вкладывать эти средства в биржевую игру.  В том числе финансовые учреждения также увлеченно играют на бирже, – ни один реальный сектор экономики не может обеспечить такого быстрого обогащения, как фондовый рынок.  Однако, когда количество надутых таким образом пузырей стоимости становится слишком большим, у игроков появляются сомнения в том, что активы будут продолжать расти в цене. И они “выходят в кэш”, что влечет за собой обрушение рынка. Поскольку в биржевой игре использовались деньги банков, пенсионных фондов и других финансовых институтов, начинаются проблемы с возвратом кредитов. В свою очередь, это снижает уровень доверия к банкам, вкладчики начинают массово забирать свои депозитные вклады. Это приводит к остановке денег в экономике – прекращается кредитование, разрушается сеть доверия между субъектами экономики, которая является основой для успешного функционирования предприятий.

Таким образом кризис на фондовой бирже влечет за собой кризис экономический. Особенно ярко экономический кризис проявляется в странах, которые не имеют большого золото-валютного запаса и резервных фондов.  В таких государствах невозможно поддержать реальный сектор экономики денежными вливаниями, а, соответственно, начинаются массовые увольнения и остановка предприятий. Социальный кризис может достичь такой остроты, что люди начинают выходить на улицу и строить баррикады. Но, конечно, это не помогает им вернуть себе потерянную работу.

Украина в настоящий момент входит в глубокий экономический кризис, который может привести к серьезным социальным потрясениям. Возникает вопрос “Что делать?”. И для того, чтобы приблизиться хотя бы на шаг к ответу на него, мы и собрались сегодня здесь.

Вопрос из зала: “Как долго продлится кризис?”

Александр Шохов: – Пока я писал статью “Экономические модели европейской цивилизации и новая экономика”, я ознакомился с довольно большим массивом информации о том, как именно развивались подобные кризисы в прошлом. По моим собственным интуитивным ощущениям кризис в мировой экономике завершится весной-летом 2010 года.  Один из факторов, который позволяет мне предполагать это, –  это восстановление доверия к американским банкам. Динамику уровня доверия к банкам можно оценить по индексу Ted Spread (спред между ставками по долларовым кредитам LIBOR и гособлигациям).

chart

Источник http://www.bloomberg.com/apps/quote?ticker=.TEDSP:IND

Как видите, сейчас этот индекс доверия находится практически на докризисном уровне. Доверие к банкам – это первый, но не единственный шаг, необходимый для выхода из рецессии.

Вторым, не менее важным шагом, является построение новых сетей экономических отношений между субъектами экономики, что обеспечит движение денег по всем бизнес-процессам мировой экономики и отдельных стран. И здесь возникает множество сложностей, которые управленцы, возглавляющие сегодня государства, преодолевать попросту не умеют. У них отсутствуют соответствующие социальные технологии.

Вообще говоря, в кризисах подобного рода не было бы ничего катастрофического, если бы они не затягивались и не превращались в длительные рецессии.  Иными словами, если бы у мировых лидеров была в распоряжении социальная технология, с помощью которой они могли бы быстро строить новые экономические связи и отношения между субъектами экономики, которые формировали бы достаточный уровень доверия между ними и соответствующую систему гарантий.  В идеале через неделю после краха фондовой биржи, каждое государство уже должно располагать реализуемой стратегией предотвращения экономического и социального кризиса в своей стране. Как мы видим по результатам заседаний “большой двадцатки”, это не сделано до сих пор. И, вероятно, не будет сделано вообще: мировые лидеры просто дождутся, когда рецессия завершится сама, без их квалифицированного управления.

Кризис фондовой биржи – это следствие жадности биржевых игроков. Но экономический и социальный кризисы – это в первую очередь кризисы управленческие, связанные с отсутствием на вершине власти необходимых социальных технологий.

Ольга Русева: – У них есть стратегия: стимулирование спроса. И в России, и в Украине государство отдает деньги банкам, чтобы банки кредитовали реальный сектор. Банки же, вместо этого, покупают валюту и играют на фондовой бирже. Им это выгоднее. При этом все заемщики должны банкам, что позволяет им, фактически, быть хозяевами положения.  У банков все хорошо. Они отлично зарабатывают на кризисе.

Александр Шохов: – Да, имеются сложности в отношениях между банками и предприятиями реального сектора. Но и банки тоже можно понять. Скажем, в России ставка рефинансирования центрального банка 13%. Получается, банки должны кредитовать такие предприятия, которые обеспечат им хотя бы 18% годовых дохода.  А кто сейчас, на этапе падения экономики, готов это обеспечить? Формирование же действенных венчурных фондов – видимо, слишком высокая абстракция для государственных менеджеров СНГ, связанная с решением серьезных системно-управленческих задач.

Вопрос из зала: – И что же мы можем сделать? Сегодняшние властьимущие вообще не занимаются тем, чтобы остановить рецессию.  Они решают свои вопросы.

Александр Шохов: – Ожидать от властьимущих продуманных управленческих решений сейчас сложно. Ведь государство совершенно не умеет управлять экономикой.

Вопрос из зала: – Как это не умеет? Они же пишут законы?!

Сергей Синятинский: – С 1991 года бизнесмены требовали от государства одного: дайте нам работать, не регулируйте экономику. 95% предприятий сейчас в частных руках. В парламенте, в областных и городских советах сидят бизнесмены, которые принимают законы в интересах своих бизнесов. И всех это устраивало, пока не начался кризис. Теперь, когда потребность в управлении экономикой стала очевидной, все снова вдруг начали кричать: “Государство! Управляй нами!”.

Александр Шохов: – Обвинять власть бессмысленно. Как и вообще искать виноватых. Я полагаю, что у исполнительной власти кризис средств управления экономикой, они просто не обладают необходимыми социальными технологиями управления, поэтому им нужно в этом помогать. А у законодательной власти кризис системного мышления, поскольку они в каждый момент времени решают законодательным творчеством частные вопросы и реагируют ситуативно, а целой картины не видят. И им тоже требуется серьезная методологическая помощь. Мы, как консультанты по развитию систем управления, разослали свои предложения на все уровни власти, в нескольких государствах. Мы ответственно заявили, что в наших силах построить новую, работоспособную в сегодняшних условиях сеть экономических отношений в каждой ключевой отрасли, в каждом регионе и на уровне страны в целом, и сформировать работоспособные стратегии развития. Это приведет в движение деньги, которых в экономике, как ни странно это прозвучит, сейчас избыточно много: просто скорость их движения существенно замедлилась. Кое-какие успехи в переговорном процессе на этом уровне достигнуты. Однако, государственные менеджеры привыкли покупать услуги бесполезных консультантов, которые высказывают свои мнения о том, что следует делать. И им очень трудно понять, что консультант может что-то изменить, если владеет действенной социальной технологией.

И те, кто собрались сегодня на заседание клуба, также могут построить для себя лично и для своего бизнеса эффективную антикризисную стратегию. Как нам всем сделать так, чтобы выиграть в кризисе? Так я предлагаю обозначить тему сегодняшнего заседания.

Дмитрий Трахтенгерц: – Даже если из всех предприятий среднего и малого бизнеса останется только 10%, почему это не могут быть наши предприятия? У нас для решения этой задачи вполне достаточно и мозгов и опыта.

Дальнейшее обсуждение на клубе носило характер общей дискуссии, в ходе которой обсуждались вопросы, актуальные для приглашенных на заседание.

В конце определились с темами докладов на следующее заседание клуба.

Доклад по теме “Упал спрос – найди новую потребность и работай!” сделает Ольга Русева.

Доклада на тему “Управление экономикой и государство” подготовит Александр Шохов.

Очередное заседание состоится 25 марта 2009 года в 18-00.

Александр Шохов

www.socium.com.ua


Comments:

Яндекс.Метрика
Google+