Home > антикризисное управление, выход из кризиса > Кризис – время больших возможностей

Кризис – время больших возможностей

March 17th, 2009 Leave a comment Go to comments

Оптимист всегда видит стакан наполовину полным. 🙂 Кризис имеет массу плюсов.

Перечислю их, чтобы не выглядеть голословным оптимистом.

1.Дешевеет недвижимость.

2.Дорожают деньги (на рынках и в магазинах становятся дешевле продукты, даже таксисты уже готовы работать по более низким ценам).

3.Разоряются многие компании, что ведет к освобождению рынков, еще несколько месяцев назад плотно занятых.

4.Сокращается цена аренды, люди готовы работать за более скромные зарплаты.

5.Владельцы бизнеса, которые за последние годы сильно расслабили мозг, ибо деньги зарабатывались сами собой, а обычный калькулятор подсказывал наилучшие варианты действий практически в любых ситуациях, начинают мыслить. Те, у кого это получается лучше, завоевывают рынок, тесня все еще «расслабленных» конкурентов, лихорадочно высчитывающих на своих верных калькуляторах алгоритмы сокращения расходов.

6.Люди начинают понимать, что счастье не в деньгах и не в материальных благах самих по себе, и что самое главное, что делает нас счастливыми – это человеческие отношения, любовь и дружба, забота друг о друге.

Разумеется, есть в кризисе и очевидные минусы:

1.наглеют чиновники, требуя все больших взяток,

2.толстеют гаишники, радуясь возросшим штрафам,

3.растет преступность,

4.массово сокращаются доходы населения и растет безработица.

Однако, именно мы определяем, использовать ли для управления своей повседневной жизнью минусы или плюсы. Это вопрос нашего личного выбора. Однако, если мы уже выбрали использовать плюсы кризисной ситуации, зададим себе следующий вопрос: что нужно сделать, чтобы использовать эти плюсы? Здесь-то и начинаются нетривиальные ходы мысли.

Что, собственно, произошло за последние шесть месяцев? Лопнули финансовые пузыри, надутые банками в области ипотечного кредитования и биржами, которые «надули» стоимость ценных бумаг. Это привело к тому, что банки начали уменьшать кредитование бизнеса и физических лиц. В свою очередь это привело к тому, что уменьшились доходы бизнеса, что привело к сокращению доходов физических лиц, работающих на бизнесменов, и самих бизнесменов, поскольку стала уменьшаться покупательная способность населения. Банки зафиксировали рост числа проблемных кредитов (ведь бизнесменам и физическим лицам стало труднее их погашать). Дальше банки снова ужесточили условия кредитования, что (на следующем витке) привело к еще большему сокращению доходов. В странах, определяющих состояние мировой экономики, попытались решить проблему дополнительными вливаниями денежных средств в экономику. Отчасти это облегчило ситуацию. Но не устранило причину остановки денег в экономике. И в странах СНГ, где золотовалютные запасы государств не настолько велики, как в США или в странах Евросоюза, сегодня можно наблюдать будущее экономик более развитых стран. Когда истощатся их золотовалютные запасы, их тоже ждет остановка экономики и социальный кризис, который за этим неминуемо последует. А учитывая, что народ в развитых странах не так терпелив и забит, как в странах СНГ, можно уже пророчить начало мировой революции. Однако, изложив эту логику, я так и не назвал причину остановки экономики.

Причина экономического кризиса в том, что сложившаяся в докризисную эпоху система коммуникаций и экономических взаимодействий между банками, предприятиями и государственными учреждениями, в эпоху кризиса уже не работает. Эта система экономических взаимодействий и взаимоотношений играет роль «сердца» экономики, благодаря работе которого перекачиваются деньги – кровь любой экономической системы. В настоящий момент мы вступаем в период времени, когда сердце экономики сломалось и экономике нужна «пересадка сердца» или «операция на сердце». Иными словами, выходя из туманного пространства аналогий, можно сказать, что НЕОБХОДИМО СОЗДАТЬ НОВУЮ СИСТЕМУ КОММУНИКАЦИЙ И ЭКОНОМИЧЕСКИХ ВЗАИМОДЕЙСТВИЙ МЕЖДУ СУБЪЕКТАМИ ЭКОНОМИКИ, КОТОРАЯ БУДЕТ РАБОТОСПОСОБНОЙ В ПЕРИОД КРИЗИСА.

Я не случайно говорю сначала о системе коммуникаций, а затем о системе экономических взаимодействий. Ведь именно в правильно построенной коммуникации эти новые экономические взаимодействия могут быть спроектированы и отмоделированы.

Уточню (для тех, кто привык не замечать очевидного), что привычные менеджерам всех уровней формы коммуникации (собрания, совещания, конференции) и знакомые технологии управления (руководство, администрирование и менеджмент) наглядно показывают свое бессилие в кризисной ситуации. В этих формах коммуникации и управления новая система экономических взаимодействий не может быть спроектирована, отмоделирована и внедрена. Неприемлема и скорость принятия управленческих решений, привычная для докризисного топ-менеджмента. В ситуации кризиса ситуация меняется быстрее, чем докризисная система управления может на нее отреагировать. Соответственно, система управления в период кризиса должна базироваться на более высокой скорости движения информации и на более высокой скорости принятия управленческих решений.

К счастью, любая социальная система располагает многоуровневым запасом прочности, иными словами, в любой социальной системе можно найти людей и факторы, которые могут обеспечить следующий шаг ее развития или реализовать антикризисные алгоритмы для решения задачи выживания системы. Один из таких антикризисных алгоритмов – социальная технология живого моделирования коллективной деятельности, применяя которую к социальным системам, действительно можно спроектировать, отмоделировать и внедрить новую систему экономических взаимодействий на уровне каждой страны, каждого региона, каждого города и даже каждого предприятия. В ходе живого моделирования формируется оптимальная и адекватная сегодняшним задачам система управления и команда, способная эффективно работать в текущих условиях.

Следовательно, возвращаясь к нашему вопросу о том, что нужно сделать, чтобы использовать плюсы сегодняшней кризисной ситуации, можно предложить следующий ответ.

Необходимо правильно построить коммуникацию между субъектами, определяющими экономику страны, региона, города или отдельного предприятия и умело управлять ею, чтобы в процессе этой коммуникации оказалось возможным спроектировать разные варианты системы экономических взаимодействий, отмоделировать их, то есть проверить на реализуемость и внедряемость силами участников коммуникации и обеспечить управляемое внедрение спроектированной системы взаимодействий в реальную экономическую действительность.

Сделать это можно, используя социальную технологию живого моделирования, которая специально создавалась для решения системных социальных задач такого уровня сложности.

Система взаимодействий между экономически активными субъектами включает в себя не только бизнес-процессные коммуникации или систему договоров, на основании которой начинают двигаться денежные средства. Она также включает в себя правильный PR, правильный маркетинг и правильную рекламу. В частности, она включает в себя формирование информационной сферы в пространстве интернет-коммуникаций, благодаря которой информация между экономически активными субъектами может перемещаться со скоростью, достаточной для принятия адекватных решений, корректирующих ситуацию в желаемом направлении. Подчеркну, что именно скорость обмена информацией между экономически активными субъектами является ключевым фактором для создания доверия друг к другу и взаимопонимания в каждой ситуации «здесь и сейчас». Докризисные системы управления (как наглядно демонстрирует сегодняшнее состояние экономической системы) неспособны обеспечить уровень доверия между ключевыми участниками экономического процесса и не могут работать с такой степенью напряженности и с такой скоростью, какая требуется от них в настоящий момент.

Александр Шохов
www.socium.com.ua
shokhov@socium.com.ua


shokhov@gmail.com


ICQ 211377637
8(048)7020016
8(068)2521212
8(093)1840333


Comments:

Яндекс.Метрика
Google+