Home > антикризисное управление > Революция 2009 года в Украине

Революция 2009 года в Украине

March 16th, 2009 Leave a comment Go to comments

Пустые полки магазинов, пустые карманы, пустые желудки, толпы в поисках жертв и пропитания, безвластие – это революция 2009 года.

Если не верите, что такое может случиться, если верите, что может, но Вас лично это не коснется – вспомните:

– бардак начала 90-х: «нормальные деньги» появились в конце 90-х;

– революция 1917 года: деньги появились только в 21 году – Диктатура пролетариата;

– революция во Франции («Великая французская революция») – порядок наступил только с приходом диктатора Наполеона

– Германия начало двадцатого века – Гитлер… Нужно ли продолжать?!

У нашей страны есть все шансы уже в феврале 2009 года продолжить список Революций и Диктатур. Ниже основания, почему мы так думаем. В конце статьи – рецепты что делать, чтобы Революция не началась.

Денег нет, и в ближайшее время не будет. Мы говорим о деньгах в экономике, о крови бизнеса. Более сотни лет экономика развивается за счет кредитов. И, вот, кредиты кончились. Банки не доверяют клиентам. Клиенты не доверяют банкам. Спад на строительном рынке. Спад промышленности, транспорта. Уже начала рушиться торговля и останавливается производство продуктов питания. Дома – пока не на улицах – сотни тысяч безработных. В бюджет государства всех уровней УЖЕ не поступают налоги: налоги платят работающие предприятия – а их все меньше. Завтра, как во Франции, прекратят работу учителя, медики, стражи правопорядка.

С каждым месяцем отсутствия кредитных денег увеличивается количество безработных, растет количество остановившихся производств, уменьшается приток налогов в бюджет, не выплачиваются зарплаты и пенсии.

Как смешно и грустно видеть попытки влить кровь (деньги) в остановившуюся систему кровообращения (денежный оборот)! Ведь понятно (должно быть понятно!), что если сердце остановилось, то вливанием крови нельзя спасти организм!

Очевидно, что через 2-3 месяца экономика может остановиться окончательно, а вопросы социальной стабильности, борьбы с преступностью и обеспечения безопасности своих близких станут главнейшими для каждого из нас.

Уже начались массовые беспорядки в Прибалтийских странах, Болгарии, Греции – их кризис затронул несколько раньше. Когда подобные выступления начнутся у нас? В феврале 2009? В марте 2009? А между тем, по некоторым оценкам, ожидается, что в Украине к апрелю 2009 года будет 5 миллионов безработных[1]. По данным ГосКомСтата Украины 3% трудоспособного населения являются безработными на конец декабря 2008 года. Если предположить, что безработица будет расти теми же темпами (а не быстрее!), то получаем следующую таблицу (числа жирным шрифтом – прогноз).

Зарегистрированная безработица в 2008 году

Прогноз на 2009 год

(на конец отчетного периода)
Количество зарегистрированных безработных
тыс. Человек в % к населению трудоспособного возраста
Январь 662,8 2,4
Февраль 671,1 2,4
Март 639,6 2,3
Апрель 611,7 2,2
Май 573 2
Июнь 538,1 1,9
Июль 518,7 1,8
Август 509,5 1,8
Сентябрь 513,6 1,8
Октябрь 530,1 1,9
Ноябрь 639,9 2,3
Декабрь 844,9 3
Январь 1100 3,9
Февраль 1500 5,2
Март 2000 6,9
Апрель 2500 9,1

А ведь это только официально зарегистрированные безработные. Если использовать расчеты МОП, то наши прогнозные величины надо увеличить в 3-4 раза: а это 7 – 10 млн. взрослых людей без средств к существованию. Большая часть нуждающихся окажется в крупных городах – это каждый третий…

Чем все эти взрослые люди будут кормить своих детей?

По сведениям МВД Украины (таблица Excel лист 35), среди лиц, совершающих преступления, 76% составляют безработные и неработающие! Соответственно, рост безработных и неработающих прямо ведет к росту преступности в 5 – 10 раз! В 2008 году зарегистрировано 384 424 преступления (та же таблица Excel, лист 2). Умножьте сами на 5 или на 10; учтите, что большая часть преступлений происходит в крупных городах…

Нас ожидают массовые беспорядки, перекрытые транспортные магистрали, уличные банды, отряды скинхедов, грабежи магазинов, активизация экстремистских и фашистских движений. В настоящий момент граждане СНГ активно покупают оружие – люди собираются применять предметы насилия по их прямому назначению.

Но преступность – далеко не единственный симптом социального кризиса.

Хаос, который начнется, приведет к разрушению образования, медицины, структур защиты правопорядка, того к чему мы уже привыкли и без чего не представляем нормальную жизнь.

Предпосылки для революции созданы – сомневаться не приходится. Вопрос: когда начнется революция? Однако, намного интереснее другой вопрос – как предотвратить революцию? И возможно ли это?

Ответим сразу. С нашей точки зрения, это все еще возможно.

Существует возможностью запустить «сердце экономики» вручную. Мы располагаем социальной технологией, позволяющей «вручную» в течение одной недели, «запустить» экономику целой страны или отдельно взятого региона, сделать так, чтобы сердце экономики снова начало биться и перекачивать деньги. В этом почти нет чуда, поскольку экономика оживет только в одном случае – если между лицами, принимающими экономические решения, будет построена коммуникация, основанная на взаимопонимании и трезвом финансовом расчете, и когда они договорятся, как будут совместно выбираться из создавшейся ситуации. Это можно сделать в режиме живого моделирования коллективной деятельности. Для этого в одном месте на четверо суток нужно собрать первых лиц основных финансовых, бюджетообразующих и бюджетопотребляющих организаций, а также силовых, контролирующих и государственных структур. И задача у них только одна: договориться о программе совместных действий, которая позволит предприятиям и финансовым структурам начать увеличивать свои доходы, и стабилизировать социальную ситуацию, своевременно выплачивая людям полагающиеся им зарплаты, пенсии, стипендии и пособия.

Нет смысла здесь подробно расписывать технологию нашей работы в ходе живого моделирования. Ее суть – правильно организованная, специальным образом управляемая деловая коммуникация.

Сегодня есть только два препятствия, которые могут помешать запустить «сердце экономики» вручную.

Непонимание властьимущих необходимости такого мероприятия. Лица, принимающие решения в регионах и государстве, уверены, что наиболее эффективные способы организации коллективной деятельности – это ежедневное руководство и совещания. И тот факт, что привычные способы управления уже давно и явно неадекватны ситуации, для этих лиц все еще не очевидно.

А без лиц, принимающих решения в государстве, подобные программы «ручного запуска» экономики, к сожалению, не могут быть реализованы.

И второе препятствие – это время. Чем позднее состоится живое моделирование с указанным составом участников, тем меньше шансов предотвратить надвигающуюся революцию и сопровождающий ее социальный хаос.

Возможно, государственные менеджеры, способные понять необходимость ручного запуска экономики прямо сейчас, в странах СНГ существуют. Тогда остается вопрос, когда они это поймут? И не будет ли поздно?

Александр Шохов

www.socium.com.ua

shokhov@socium.com.ua

shokhov@gmail.com

ICQ211377637
+38(048)7020016
+38(068)2521212
+38 (093)1840333

Дмитрий Трахтенгерц

www.tot-staff.com

trakhten@gmail.com ,

odessa@tot-staff.com

ICQ 280600018

+38(048)7437870,

+38(050)9594660

28 января 2009


[1] http://www.interfax.com.ua/rus/eco/5277/


Comments:

Яндекс.Метрика
Google+