Тенденции клубного процесса

August 18th, 2009 Leave a comment Go to comments

Любой коллективный процесс несет в себе множество сюрпризов и особенностей, которые в начале не были видны людям, которые его инициировали.

Так и наш одесский бизнес-клуб. Начавшийся как трибуна, на которой рассматривались и осмысливались процесс кризиса и экономические стратегии выживания, в последние несколько месяцев он качественно изменился. На базе клуба стали возникать объединения профессионалов и бизнес-проекты, в которых работают достаточно многочисленные команды.

Клубное заседание, посвященное арт-бизнесу, привело к созданию арт-кластера,  в который вошли субъекты арт-бизнеса и в рамках которого уже начали реализовываться два полноценных бизнес-проекта. Об этом будет сообщено в течение нескольких ближайших недель, в настоящий момент подписан договор о вступлении в кластер и происходит разработка основополагающих документов и заключаются необходимые договора.

Клубное заседание, посвященное проблемам долгостроев, получило достаточно широкий резонанс и совершенно неожиданно привело к тому, что из членов клуба сформировался консалтинговый кластер.

Кластер – это объединение независимых компаний и отдельных субъектов, в котором некоторые общие вопросы решаются совместными усилиями, что позволяет каждому члену кластера экономить существенные суммы денег и, опираясь на поддержку коллег, претендовать на расширение своего рынка и на множество поводов для личного PR. Кроме того, бизнес-проекты, которые могут реализовываться в рамках кластера, позволяют каждому члену кластера максимально раскрыть свой личный потенциал и компенсировать недостатки своей личной стратегии преимуществами коллег.

Таким образом, клубный процесс постепенно превращается в серию проектов, которые связаны между собой только персонами, но совершенно различаются по содержанию и направлению деятельности. Нет сомнений, что это естественная тенденция развития клубного процесса, поэтому в ближайшее время следует ожидать развития одесского бизнес-клуба именно в данном направлении.

Александр Шохов


Comments:

Яндекс.Метрика
Google+