Home > Рефлексивное управление, рефлексивные игры, статьи, управленческий консалтинг > Дуэль президентов: политика все больше напоминает рефлексивные игры

Дуэль президентов: политика все больше напоминает рефлексивные игры

August 13th, 2009 Leave a comment Go to comments
Мы незаметно для самих себя вступили в новую эру политических игр. Теперь первые лица государств могут осуществлять игровые ходы, обращаясь друг к другу через Интернет с помощью видеоблогов. От телевидения это отличается качественно, поскольку видеообращеие в Интернете может быть просмотрено каждым зрителем неограниченное число раз, и слова политика оказывают воздействие намного дольше, чем в телевизионном сюжете.  Эффективность этого жанра политических игр существенно выше любых печатных публикаций: ведь мы видим, как именно политик говорит, слышим его интонацию, видим его глаза. Фактически, это разговор политика с каждым из нас.
А в ответ от оппонента ожидается игровой ход в той же форме.  Политика меняется на глазах, политические игры по форме и жанру становятся все в большей степени похожи на рефлексивные. И это та особенность, которую важно и нужно понять и учесть. А главное – анализировать политические игры теперь нужно так же, как анализируются командой методологов и игротехников рефлексивные игры. Это мы и сделаем в дальнейшем тексте.

Что, собственно, происходит? По содержанию заявлено следующее. Президент Дмитрий Медведев перечислил наиболее недружественные действия со стороны Президента Виктора Ющенко и его окружения. Недружественные по отношению к России как государству, к российской культуре, к русскому языку и к русскоговорящему и русскодумающему населению Украины.  При этом выразил надежду на то, что Украину ждут новые времена, и что новый лидер Украины, кем бы он ни был, будет вести себя более дружественно.
А что сделано не по содержанию, а по смыслу действия?
Нормировка. Жесткая, принципиальная, по социокультурным, социоисторическим, общегуманитарным основаниям. Нормировка, которая, фактически, ставит нормируемого (президента Ющенко) перед жестким выбором. Поскольку факты, перечисленные в обращении и в видеозаписи, не искажены и имеют массу прямых и косвенных подтверждений, президенту Ющенко остается два варианта: 1) признать, что он и его окружение действовали необдуманно, не понимая смысла собственных действий, но тогда речь идет фактически о признании собственной неспособности управлять страной; 2) или признать, что их действия были именно таковы, и они делали все это сознательно, понимая значение, смысл действий и возможные последствия, но тогда это означает полное согласие со словами Дмитрия Медведева.
Что же делать?
Игротехники всех школ и направлений в ходе рефлексивных игр часто ставят игроков перед подобным выбором. Фактически, это искусственное уменьшение числа степеней свободы у оппонента, причем такое, что какой бы выбор оппонент ни сделал, он в любом случае оказывается под угрозой последующей нормировки, еще более жесткой: “или ты не понимал, что делаешь, или понимал, но продолжал делать!!!”
Между тем, в этой игре президенту Виктору Ющенко вовсе не обязательно следовать правилам, навязанным президентом Дмитрием Медведевым. У него есть, как минимум три эффективные стратегии переигрывания Дмитрия Медведева. Рассмотрим эти стратегии.

1. Это вмешательство во внутренние дела, господин Президент!

Можно выступить с ответным заявлением и квалифицировать действия президента Медведева как нарушающие право законно избранного президента Ющенко управлять Украиной так, как он сочтет нужным. Квалифицировать эти действия можно, оперевшись на поддержку США, которые известны в мире как весьма убежденные ценители суверенитета других государств и права народов на самоопределение. (Сделаем вид, что мы забыли на какое-то время о процедуре “законных” выборов, в результате которых Виктор Ющенко стал президентом (революция, даже оранжевая, – это по определению незаконное действие), и о войнах США в Афганистане и Ираке).
Что квалификация даст “по смыслу”? Если США заявит, что Россия оказывает давление на президента Ющенко с целью изменить его приоритеты в управлении Украиной, дальнейший диалог будет вестись между Россией и США. А это, как минимум, убирает Виктора Ющенко из-под удара и избавляет его от необходимости поднимать брошенную “перчатку”.
Если США откажется от этой почетной роли, Ющенко может обратиться в ООН с просьбой квалифицировать действия президента Дмитрия Медведева. ООН отказать не может, поэтому будет тянуть с этим вопросом до момента, пока на Украине не завершится предвыборная кампания. В любом случае, это избавляет президента Виктора Ющенко от необходимости отвечать на вызов “по существу”.

2.Спасибо за бесплатный политический консалтинг, господин Президент!

Эта стратегия более эффективна, чем описанная выше. Но у президента Виктора Ющенко вряд ли хватит политической мудрости, гибкости и воли, чтобы ее реализовать. Тем не менее, пофантазируем.
Президент Дмитрий Медведев говорил об открытии центров русской культуры в крупных городах Украины. Почему бы Президенту Виктору Ющенко публично не поблагодарить коллегу за замечательную идею и не открыть эти центры самому? Да не только в крупных городах, а в каждом областном центре Украины.  Открыть центры русской культуры – не так уж дорого, даже с учетом кризиса. Более того, эти центры могут уже через год вполне самостоятельно зарабатывать деньги, необходимые для их функционирования.  У этой стратегии много плюсов. Во-первых, не требуется поддержка США, во-вторых, президент Ющенко выступает как самостоятельная фигура, способная принимать неожиданные для оппонента решения, в-третьих, президент Ющенко делает явный шаг навстречу электорату Юга и Востока страны. Конечно, можно было бы еще и увеличить число часов, отведенных на русский язык в школах, и выделить русскую литературу как отдельный предмет для изучения. Но этого ожидать от Виктора Ющенко трудно даже в фантазиях. 🙂
Кстати, и поправку в закон о рекламе давно пора внести, и разрешить свободное использование русского языка в телевизионном и радиоэфире также необходимо. И все это можно сделать, просто поблагодарив президента Дмитрия Медведева как коллегу за дружеский совет, в особенности упирая на то, что этот совет пришелся как нельзя кстати. Получится, что президент Дмитрий Медведев бесплатно проконсультировал президента Виктора Ющенко о том, как выиграть выборы в Украине. Блеск!

3. Не хотите ли на меня поработать, господин Президент?

Эта стратегия еще более выигрышная. Но, видимо, шансы на ее реализацию вообще приближаются к нулю.
Президент Ющенко в открытом заявлении предлагает президенту Медведеву совместно разработать программу развития украинской культуры и популяризации украинского языка в России и развития русской культуры и популяризации русского языка на Украине. По смыслу это означает, что президент Ющенко предлагает президенту Дмитрию Медведеву поработать на него. Главное, что Дмитрий Медведев не может не согласиться на такое предложение: ведь он сам, вроде бы, этого хотел. Однако, популяризация русского языка в Украине (половина которой говорит и думает на русском) – это одно, а популяризация украинского языка в России (где на нем говорят только этнические группы Украинцев, достаточно многочисленные, но не составляющие половину населения) – это другое!!! Понимаете суть маневра? И как красиво это можно было бы преподнести в форме желания совместно сотрудничать в целях популяризации языка и культуры братских народов в странах друг друга! Мне этот вариант кажется наилучшим.
Собственно, можно и дальше продолжать придумывать стратегии для президента Виктора Ющенко.  Заметьте, каждая из них дает Виктору Ющенко мгновенное ситуативное преимущество в рефлексивной игре, начатой президентом Дмитрием Медведевым.
Посмотрим, какой спектр стратегий предложит Виктору Ющенко его окружение.
P.S.
Пока писал этот текст, появился-таки ответ президента Виктора Ющенко. Ответ крайне невнятный, и совершенно формальный. И в нем отрицаются факты вытеснения русского языка из культуры, науки и общественной жизни. Фактически, отрицаются все факты, приведенные Президентом Дмитрием Медведевым. Но главное, – ответ дан в форме текста. Видеообращение на официальном сайте Президента Ющенко  отсутствует! Получилось, что Президент Медведев говорит с каждым из нас лично. А Президент Ющенко вышел в телеэфир, где прочел с телесуфлера текст обращения к украинскому народу. И тот же текст опубликован в СМИ и на сайте.
Я взял видеообращение Ющенко отсюда:
Тем не менее, несмотря на столь странную и невнятную стратегию, выбранную Президентом Ющенко, можно констатировать, что рефлексивная игра началась, а дуэль двух президентов продолжается. Пока сделано по одному информационному выстрелу с каждой стороны. Будем следить за продолжением.
P.P.S.
Как следует из этой публикации, все-таки выбрана первая из описанных выше стратегий. Правда, дополненная упрямым отрицанием реальных фактов, приведенных Дмитрием Медведевым. Неужели Президент Ющенко полагает, что внутри страны кто-нибудь не отличит правды от лжи? Ложь в политике – плохая помощница.
Александр Шохов
www.socium.com.ua

Tags:

Comments:

Яндекс.Метрика
Google+