Home > антикризисное управление, Одесский бизнес-клуб, управленческий консалтинг > Схема привлечения инвестиций в средний и малый бизнес признана работоспособной

Схема привлечения инвестиций в средний и малый бизнес признана работоспособной

October 2nd, 2009 Leave a comment Go to comments

1 октября 2009 года состоялось заседание Одесского бизнес-клуба. Тема заседания была выбрана участниками в ходе интернет-голосования. Она формулировалась так: “Схема привлечения инвестиций в средний и малый бизнес, альтернативная банковскому кредиту”. В заседании приняли участие  двадцать членов клуба. На заседании также присутствовали почетные гости из Санкт-Петербурга: Александр Зверев и Валерия Зверева, основатели и руководители знаменитого e-штаба, на территории которого Одесский Бизнес-клуб проявляет довольно заметную активность. Докладчиком выступил Негатуров Вадим Витальевич.
Суть доклада сводилась к следующим тезисам:
1. В Украинском законодательстве предусмотрены схемы инвестирования в венчурный бизнес, которыми пользуются наиболее влиятельные и богатые люди нашей страны. По этой причине можно надеяться на то, что эти совершенно законные схемы не будут изменяться в течение ближайших десятков лет. Эти схемы позволяют, в частности, не платить налог на прибыль и существенно минимизировать инвестиционные риски.
2. Схема была описана докладчиком так:
Пусть у нас есть некоторое множество людей, имеющих достаточно большие суммы свободных денег (порядка 100 тыс. долларов или больше), назовем их инвесторы.
Если в форме ООО создается Компания по Управлению Активами (КУА), которая получает лицензию на операции с ценными бумагами, она может выпустить Инвестиционные Сертификаты (ИС). Кроме того, КУА создает один или несколько венчурных фондов (Паевых Инвестиционных Фондов = ПИФ).
КУА продает ИС инвесторам, взамен получая деньги, которые направляются в ПИФы. ПИФы инвестируют деньги в бизнес-проекты, получая взамен долю акций предприятий, на которых эти бизнес-проекты реализуются. Также фонды могут финансировать Start-Up’ы.
Когда предприятие возвращает деньги в фонд с некоторой прибылью, фонд может перестать быть соучредителем предприятия.
Важно то, что ПИФы имеют право не платить налог на прибыль. И что предприятия, в которые вложены деньги ПИФов также получают налоговые льготы.

Такая схема была предложена для обсуждения участникам заседания.

Участники заседания, естественно, начали критиковать предложенную схему. В первую очередь критика была направлена на то, что у инвесторов нет никакого резона обменивать живые деньги на красивые инвестиционные сертификаты. В самом деле, как построить доверие между специалистами по инвестициям, которые должны работать в КУА и в ПИФах и инвесторами, которые, возможно, не очень хорошо разбираются в тонкостях инвестиционного бизнеса. А ведь если доверия не будет, схема, хотя и красивая, останется нарисованной на бумаге.

В ходе обсуждения возникла идея некоей третьей силы (медиатора) в переговорах между инвесторами и специалистами КУА, который, собственно говоря, и должен обеспечить доверие между ними. Однако, мифическая фигура медиатора не показалась членам клуба убедительным аргументом в пользу реализуемости предложенной схемы.

Тогда у участников возникла другая мысль, высказанная Ольгой Русевой: почему же мы разделяем тех, кто инвестирует и тех, кто осваивает инвестиции? Давайте не разделять их: тогда получится, что инвесторы должны доверять друг другу (а не специалистам КУА), и совместно решать, для каких проектов они будут объединять свои капиталы. Более того, совершенно не исключен вариант, при котором осваивать инвестиции будет как раз один из инвесторов, проект которого покажется другим убедительным. Тогда становится понятна и роль медиатора: он должен обеспечить взаимопонимание между инвесторами и достаточно хорошо разбираться в инвестиционном бизнесе, чтобы не запороть перспективную бизнес-идею.

С этим важным дополнением предложенная схема инвестирования малого и среднего бизнеса, альтернативная банковским кредитам, была признана работоспособной. Поэтому она будет рекомендоваться нами как членам клуба, так и бизнесменам, находящимся в сфере нашего информационного влияния.

©Александр Шохов

www.shokhov.com


Comments:

Яндекс.Метрика
Google+