Home > Одесский бизнес-клуб, статьи > Репортаж с заседания клуба 15 октября 2009 года

Репортаж с заседания клуба 15 октября 2009 года

October 16th, 2009 Leave a comment Go to comments

На заседании Одесского бизнес-клуба 15 октбяря 2009 года обсуждались три темы:

1) Продовольственная программа Одесского бизнес-клуба.

Докладчиком по этой теме выступил Денис Ткаченко. Он рассказал о возможности создать систему поставок в Одессу сельскохозяйственной продукции (мяса, овощей) по ценам, более выгодным, чем на Привозе. Члены клуба выслушали сообщение и изъявили желание участвовать в производственной программе. Более того, представители крупных организаций заявили, что могут сформировать платежеспособный спрос на значительное количество сельхозпродукции.

2) Установление контактов с Союзом Предпринимателей Харьковской области

Александр Шохов, в ходе деловой поездки в Харьков, установил контакты с Союзом Предпринимателей Харьковской Области, – общественной организацией, которая успешно работает уже 20 лет.  Одесский бизнес-клуб был приглашен председателем Союза Анистаровой Еленой Николаевной для участия в выставках, конференциях, круглых столах и других мероприятиях, которые проводит Союз Предпринимателей Харьковской Области.

3) Обсуждение cистемы статусов Одесского бизнес-клуба

Александром Шоховым была предложена матричная структура управления клубом, которая позволяет гарантировать, что ни один из членов клуба не сможет сконцентрировать в своих руках всю полноту власти и что ни один из членов клуба не сможет препятствовать другому в достижении его личных целей.

С этой целью вводится система статусов членов клуба: учредитель клуба, действительный член клуба, ассоциированный член клуба, гость клуба, почетный гость клуба.

Учредители клуба могут возглавлять проекты клуба (коммерческие, социальные и иные), делать заявления от имени клуба, принимать важные решения. Действительные члены клуба могут участвовать в проектах, их голоса учитываются при принятии решений по данному проекту. Ассоциированные члены также могут участвовать в проектах, но только в качестве специалистов-исполнителей.

Гости и почетные гости клуба являются наблюдателями клубного процесса.

Система статусов не жесткая: переход из одного статуса в другой приветствуется. Скажем, чтобы стать учредителем клуба, необходимо получить рекомендацию двух учредителей, после этого учредители должны принять кандидатуру тремя четвертями (75%) голосов. Все важные вопросы учредители решают тремя четвертями голосов.  К числу важных вопросов относятся прием новых учредителей, определение стратегии развития клуба, вопросы, касающиеся новых начинаний (новых проектов) и т.п.

Чтобы стать действительным членом клуба, также нужно получить рекомендацию двух учредителей и пройти процедуру голосования (но для принятия в действительные члены клуба достаточно простого большинства голосов учредителей). Чтобы стать ассоциированным членом клуба, голосование не нужно: достаточно написать заявление, и решения одного из учредителей или двух действительных членов клуба достаточно, чтобы присвоить ассцоиированному члену этот статус.

Клуб – это добровольное сообщество, единственная задача которого – создание среды, в которой оказывается возможным достижение личных целей каждым членом клуба. Чем лучше члены клуба знают друг друга, тем больше поводов делиться друг с другом информацией и подсказывать решения.

По сути, на базе клуба можно сформировать идеальное общество, в котором никто никого ни к чему не принуждает, никто никому ни в чем не прпепятствует, и одновременно каждый член клуба получает шанс реализовать свои личные стратегии и достичь своих лично-профессиональных целей. Если социальный эксперимент, который начат в клубе, будет удачным, и такое идеальное общество действительно можно создать, можно быть уверенным в том, что клубное движение, у истоков которого мы сегодня находимся, имеет большое будущее.

©Александр Шохов


Tags:

Comments:

Яндекс.Метрика
Google+