Home > Рефлексивное управление, рефлексивные игры, статьи > Осеннее обострение. «Свинячий грипп» – эпидемия или истерия?

Осеннее обострение. «Свинячий грипп» – эпидемия или истерия?

November 4th, 2009 Leave a comment Go to comments

Как говорили осенью прошлого года про кризис:

«Никогда такого не было. И опять та же фигня!»

Вернувшись из двухнедельной командировки в Украину, я с удивлением обнаружил, что некоторая часть населения находится на пороге паники.

Оказывается, в Украине несколько десятков больных умерли от гриппа. И в настоящее время выясняется, от какого именно. И хотя, по здравом размышлении, выясняется, что вероятность заразиться этим самым «свинячим» гриппом существенно ниже, чем вероятность заболеть туберкулезом или попасть под машину, многие в стране уже ходят по улице в медицинских масках.

При этом, естественно, тут же нашлись желающие заработать на этой истерии. Кто-то перепродает маски, кто-то приторговывает из-под полы «по блату» лекарствами от гриппа. А воспрянувшие духом сотрудники санэпидемстанций ходят по офисам компаний и магазинам и штрафуют за то, что сотрудники не носят масок. Все как обычно.

Только вот зачем Юлии Тимошенко понадобилось так нагнетать ситуацию? Люди как-то притерпелись к кризису, смирились с тем, что политики и государственные менеджеры занимаются больше своими доходами, чем развитием экономики. И тут новое несчастье! Да еще и с угрозой теперь уже не для кошелька, а для жизни.

На самом деле, уважаемые читатели, все объясняется просто. В человеческом мозге нервных центров, отвечающих за тревогу и беспокойство, в несколько раз больше, чем центров, отвечающих за удовольствие. Это помогало нашим предкам выжить в дикой природе. И эту же особенность нашего восприятия используют ньюз-мейкеры и политтехнологи. Негативная информация производит на нас большее впечатление. А что впечатляет нас больше, то кажется нам более достоверным. Таким образом, Юлия Тимошенко умело использовала ничтожную статистику заболеваний в интересах своей политической кампании. И теперь, как всегда красивая, прекрасно одетая и (заметьте) не носящая медицинскую маску, она вещает с экранов телевизоров о том, как она вместе с народом переживает тяжелую эпидемию.

Зато теперь, посчитав количество людей, носящих маски на улице (то есть по собственной воле) можно в каждом городе оценить количество ярых приверженцев и сторонников Юлии Тимошенко :-).

Что же, вся наша жизнь – большая рефлексивная игра.


Tags:

Comments:

Яндекс.Метрика
Google+