Home > статьи > Прогноз выборов

Прогноз выборов

January 28th, 2010 Leave a comment Go to comments

На последнем заседании Одесского бизнес клуба поднимался вопрос о влиянии политических процессов на экономику Одесского региона в свете результатов президентских выборов 2010. Другими словами, как жить если к власти придет Тимошенко или Янукович….

Ответить на этот вопрос, значит, построить прогноз экономической и политической ситуации. Построить общее видение того, что будет с экономикой после изменения политической ситуации в Украине после президентских выборов. Как новый Президент Украины будет управлять государством?

Но на самом деле, мало кого интересует прогнозирование ситуации в экономики и тем более в политике. Построение прогнозов бессмысленно, потому что никто не собирается пользоваться их результатами.

На самом деле,

Зачем нужен прогноз?

Политический прогноз или экономический необходим для корректирования своей деятельности сегодня. Если он будет плохой, разве это как-то повлияет на деятельность украинских предпринимателей и общества в целом? Разве кто-то будет предпринимать определенны шаги, чтобы изменить свою текущую деятельность и в конечном счете изменить спрогнозированное будущее?

Возьмем прогноз погоды. Если синоптики предвещают дождь, то мы берем с собой зонт, если морозы, вы оденете теплую одежду.  Коммунальные службы в свою очередь должны подготовить снегоуборочную технику, запастись песком и солью, чтобы обеспечить бесперебойное движение городского транспорта. Прогноз должен перераспределять финансовые средства бизнеса, искать новые ниши или же подталкивать к активному взаимодействию с политикой и таким образом менять сам прогноз.

Но в реальности политический прогноз никому не нужен кроме СМИ, для того чтобы показать красивую картинку и сделать очередной сюжет о падении или росте рейтинга кандидатов на пост Президента. Политический или экономический прогноз никак не меняет повседневную деятельность предпринимателя.

А если приходят определенные трудности, как например, резкое падение продаж (финансовый кризис) или смена власти (президентские выборы), то бизнес часто предпочитает уехать на отдых в теплые страны и переждать ситуацию на египетском пляже:)

Поэтому предполагаю, что основная функция политического прогноза снимать определенное психологическое давление. Человек склонен к страху/боязни перед неизвестностью. А еще хуже не столько неизвестность, сколько ее ожидание. Не зря говорят “ожидание смерти хуже самой смерти”.

И вот чтобы снять страх перед неизвестностью, скажу, что в украинской экономике ничего не изменится, будет по-прежнему плохо. И она по-прежнему будет целиком и полностью зависеть только от внешних факторов. Хотя, некоторые утверждают, что зависимость – показатель интегрированности украинской экономики в мировую, и это положительный фактор)


Tags:

Comments:

Яндекс.Метрика
Google+