Home > статьи > Спрос или потребность (рынок жилой недвижимости)?

Спрос или потребность (рынок жилой недвижимости)?

В ходе подготовки к заседанию Одесского бизнес-клуба по теме “Жилая недвижимость” выяснилась одна интересная вещь.
В статьях, посвященных недвижимости очень часто в качестве причины поддерживающей высокую цену на недвижимость называется высокий спрос. Другими словами, несмотря на кризис, стоимость недвижимости не падает, так как существует высокий спрос на квадратные метры.
Но как выясняется, очень часто СПРОС путают с ПОТРЕБНОСТЬЮ.
Действительно, потребность в жилье существует очень большая. Практически каждый молодой человек, каждый выпускник ВУЗА, молодая семья нуждаются в жилье. Вот только СПРОСОМ, в экономическом смысле, это не является.
Спрос – общественная потребность в товарах и услугах, обеспеченная платежными средствами; его размеры зависят прежде всего от уровня денежных доходов населения.
Абсолютно абсурдной является тогда фраза “платежеспособный спрос”, потому что понятие “спрос” уже включает в себя “платежеспособность”.
Таким образом, стоимость недвижимости будет падать до тех пор, пока доходы населения не начнут расти или хотя бы не стабилизируются. При отсутствии системы кредитования стоимость квадратного метра грубо говоря остановится на уровне среднего дохода населения в месяц.
т.е. при среднем уровне заработной платы в 600$ в месяц, стоимость квадратного метра жилья будет 600$. Конкретная стоимость определяется в зависимости от класса жилья и его месторасположения.
Формула зависимости стоимости жилья от доходов активно используется в США. У них считается, что стоимость жилья должна быть равна примерно его аренде за 8-10 лет.


Comments:

Яндекс.Метрика
Google+