Home > статьи > Хватит проигрывать глупцам!

Хватит проигрывать глупцам!

August 12th, 2010 Leave a comment Go to comments

Александр Шохов рассказывает о своей книге “Сознание: инструкция пользователя”
Хватит проигрывать глупцам!

Все мы частенько страдаем от того, что право принимать важные решения оказывается у людей, неподготовленных к этому. Иногда откровенно глупых и непригодных для той работы, которой они занимаются.

Анонимный опрос офисных работников, проведенных в 2008 году после начала экономического кризиса, показал, что 43% офисных работников расценивают действия своих непосредственных руководителей как глупые, нерезультативные или вредные для бизнеса. 27% опрошенных отказались отвечать на вопросы исследования, ссылаясь на корпоративную этику.
Очевидно, им также не хотелось сказать ничего хорошего о своих непосредственных руководителях.

Так стоит ли закрывать глаза на то, что карьеру в нашем обществе успешнее всего делают люди, обладающие невысоким интеллектом и не одаренные какими бы то ни было выдающимися способностями. Глупцы побеждают. Они упорны, они уверены в себе, они не знают колебаний, они уверены, что мир прост, и что нужно принимать простые и четкие решения. И они выигрывают. Более умные, более талантливые и способные сотрудники оказываются на периферии карьерного роста и начинают страдать от того, что проигрывают в этой конкурентной борьбе глупцам.

Чтобы описать этот феномен всесторонне, введем три оси: интеллект, воля, интуиция. Расположив окружающих Вас людей по координатам в этих трех осях, Вы увидите, что глупцы имеют явное преимущество в воле, и часто – в интуиции, хотя и проигрывают в интеллекте. Это многое объясняет.

Если человек не одарен высоким интеллектом, но выигрывает в конкурентной борьбе, очевидно, он эффективно использует свои другие характеристики: волю и интуицию. Там, где умный человек колеблется, просчитывает варианты, избегает принятия простых решений, глупец, не отягощенный интеллектом, принимает решение (используя свою волю и интуицию) и начинает действовать. Действуя, он обнаруживает шансы и подсказки (сама ситуация начинает подсказывать ему, что делать, в том числе и находящиеся в этой ситуации умники, которые сами принять решения не могут, но с удовольствием дадут умный совет). И, конечно, они выигрывают.

Так, может быть, хватит проигрывать, господа умники?
Может, Вы научитесь, наконец, правильно пользоваться своим сознанием, своей волей и своей интуицией?

Читайте книгу «Сознание: инструкция пользователя». Она поможет Вам начать выигрывать. А остальное – в Ваших руках.


Comments:

Яндекс.Метрика
Google+