Home > семинары, статьи, тренинги > Как выбрать (найти) любимое дело?

Как выбрать (найти) любимое дело?

October 27th, 2010 Leave a comment Go to comments

Существует мнение, что если человек занимается нелюбимым делом, то он глубоко несчастен. В пример приводятся детские мечты. Дескать вспомните кем вы хотели быть, и теперь посмотрите на то, кем вы являетесь сейчас. Где же ваши детские чистые и непорочные мысли, полет фантазии и мечты, мечты, мечты…

Потом тренер выспрашивает у аудитории а есть ли у них любимое дело и обычно у половины зала его нет. Каждый раз заняться любимым делом, но вот беда как его найти любимое дело?

Ниже рассмотрим несколько аспектов, которые помогут найти любимое дело:
1) Какие существуют упражнения, призванные помочь в поиске любимого дела и почему они малоэффективны?
2) Рассмотрим почему работа бывает “нелюбимой”?
3) Как же найти любимое дело?

Основным препятствием в поисках становится неуверенность в том, что любимая работа будет приносить небольшой доход, а на первых порах вообще может не приносить никакой копейки. И как же тогда возможно счастье, если надо как-то жить, зарабатывать на жизнь.  Уж лучше тогда пойти и устроиться на работу, чем влачить жалкое существование собирая марки или почитывая любимые любовные романы.

В любом случае аудитория подводится под то, что необходимо как-то найти любимое дело. Для этого предлагается несколько упражнений. Их эффективность и результаты рассмотрим ниже.

как найти любимое делоПервое упражнение по поиску любимого дела.
Необходимо представить себе очень много денег (гору, вагон, железнодорожный состав), т.е. столько сколько нужно для счастья, точнее чтобы уже больше не заботится о хлебе насущном и не думать “где бы заработать”.
После этого как представил, что все эти деньги твои необходимо понять а ЧТО бы я делал тогда? т.е. чем бы занимался?
Большая сумма денег, точнее ее представление, должно как бы освободить человека от постоянных мыслей о финансах и тем самым открыть ему путь к мечте, к любимому делу.
Ответы участников тренинга, практикующих это упражнение удивительно однообразны.
Девушки (женщины) в основном отвечают: буду заниматься благотворительностью.
Мужчины: развивать государство, науку развивать, помогать бедным, бороться с малярией.
Таким образом, любимое дело у всех одинаковое. А это абсолютно не вяжется с тем, что мы все уникальны и неповторимы.
Тренер обычно сталкивается с подобной проблемой и тогда предлагается более “жесткое” упражнение.

как найти любимое делоВторое упражнение по поиску любимого дела.
Необходимо представить, что вы скоро умрете. Смерть близка. Что вы будете делать, когда узнаете точно дату смерти?
Базисом здесь служит освобождение не только от власти денег, но и от власти будущего, во имя которого надо работать, пахать, порхать, парить. В том числе освобождение от расхожей фразы “дерево посадить, сына вырастить, дом построить”.
После подобной постановки вопроса участники тренинга по поиску любимого дела изменяют свои ответы.
Теперь они желают уединиться, молиться, медитировать, прощать долги, просить прощения, путешествовать, развлекаться. Наказать всех врагов или сделать нечто, в чем раньше себе отказывали.
И вновь ответы абсолютно однообразны. И снова никакого любимого дела.

И самое “жесткое” третье упражнение по поиску любимого дела – написать свой некролог.
Представляете, что вы уже почили и о вас написали некролог в местной газете. Возможно газета все-украинская, -российская и т.д. О чем вы хотите написать в некрологе?

Четвертое упражнение по тому, как найти любимое дело. Вариация упражнения “некролог” – собственные похороны. Вы закрываете глаза и представляете, что приходите в церковь, на похоронную церемонию. Вокруг множество людей, которые скорбят. С трибуны произносятся речи в честь умершего: какую жизнь он прожил. Речи говорят дети, жена, друзья, близкие умершего. И вот наступает Ваша очередь. Вы подходите к умершему и видите, что это – ВЫ. А все речи произносились в отношении Вас. Они рассказывали о Вашей жизни. Что бы Вы хотели услышать от друзей, жены, детей, близких, коллег по работе?

Предпосылка в том, что происходит освобождение от сиюминутных потребностей. И человек как бы со стороны, с высоты птичьего полета смотрит на себя и свою жизнь.
Ответы? снова однообразны. Какой я был хороший человек, какой я был правильный и т.д. и никакого любимого дела.

В чем здесь проблема?
Почему казалось бы освобождение от сегодняшних потребностей, и давления неотвратимого будущего не дает ответа на вопрос о любимом деле?
Первое упражнение ставит человека в позицию, когда у него есть все необходимое из материальных вещей. Цель упражнения освободить участника тренинга от власти общества, от необходимости постоянно думать о материальных благах. И предполагается, что наличие материальных благ освободит человека. В момент осознания достаточности финансовых средств и их безграничности у человека возникает мысль “почему бы ему не поделиться этим со всеми окружающими?” Вопрос любимого дела не появляется, поскольку человек живет в обществе и неразрывно с ним связан, и общественные проблемы для него важнее, чем что-то свое. Наличие неограниченных финансовых возможностей еще не освобождает человека от доминирования утверждения о том, что “деньги это главное в мире”. Но поскольку у него деньги уже есть, значит, ими надо поделиться с другими. У них же проблемы (голод, нищета, болезни). Кроме того, заявление о “благотворительности” звучит хорошо в глазах окружающих, и дает возможность уйти от ответа о любимом деле. Сама постановка вопроса подталкивает человека отвечать именно таким образом.

Второе упражнение интересно тем, что оно освобождает участника тренинга от связи с обществом. Действительно, если смерть близка, то все чтобы ни делал человек уже ему никак не пригодится в этом обществе. Разве что если это глубоковерующий человек и он надеется на воздаяние после смерти. Исключение общества переносит внимание на собственную персону. И в этой позиции исключенности человеку по сути ничего не нужно (человек ведь продукт общества).

Третье упражнение снова включает участника тренинга в общество, поскольку некролог – исключительно общественный продукт. И внимание смещается на точку зрения общества, т.е. как я выгляжу в глазах других?

Любимое делоневозможно без общества. Оно рождается во взаимодействии человека и общества, следовательно все упражнения, которые полностью концентрируют внимание на человеке исключая общество малоэффективны в поиске любимого дела.
И напротив, другая крайность, когда внимание концентрируется только на обществе, также малоэффективно. Невозможно определить любимое дело отдельного человека выбирая это дело из общественных потребностей.

Часто в поисках любимого дела происходит подмена понятий “хобби” (увлечение) и “любимое дело”. Исходная точка в том, что участник тренинга находится в тупике поскольку не может определиться с любимым делом. Поэтому тренер ему предлагает обратить свой взгляд на свои увлечения, хобби. По логике если у участника тренинга есть хобби, то это и есть его любимое дело и на нем потом можно зарабатывать.

И тут человек попадает в еще один тупик. Во-первых, не у всех есть хобби. Не все вяжут крючком, собирают бабочек, коллекционируют марки или монеты, делают модели самолетов или рисуют на досуге. Можно ли отнести к разряду увлечений игру на компьютере, просмотр фильмов, чтение книг, велосипедные прогулки, зарядку по утрам? Во-вторых, зачастую человек не хочет, чтобы его хобби (коллекционирование крышечек от пива) превращалось в его повседневную работу. Да, вязать крючком – хорошо, да, ходить в туристические походы – это прекрасно, но превратить это в повседневную работу, значит, “убить” увлечение. В-третьих, перечень обычных человеческих хобби ограничен. Мы знаем о коллекционировании чего-либо (статуэтки слонов), о хенд-мейде чего-либо (например, мосты из спичек, как в пьесе Ф. Вебера “Ужин с дураком”), спортивных увлечениях (футбол, туризм, велоспорт), использование своих природных данных – пение, рисование, игра на музыкальных инструментах и все. Можно ли отыскать среди хобби бухгалтерию или программирование, администрирование или стоматологию? И снова человек в поисках любимого дела заходит в тупик.
***
Теперь предлагаю посмотреть на проблему поиска любимого дела с другой стороны. Первую часть мы просто искали варианты как найти свое любимое дело.
Почему вообще многие люди размышляют о том, как найти любимое дело?
Стандартный ответ – текущая деятельность у человека “нелюбимая”. Почему же она не приносит ему удовлетворения и любви?
Возможно, сама деятельность противна человеку. Действительно, не всем доставляет радость уборка помещений, программирование (надо очень скрупулезно подходить к программному коду), постоянная тренировка своего организма (как в случае с профессиональными спортсменами, которые проводят по 2-3 тренировки в день), общение с людьми тоже может раздражать (многим проще найти общий язык с “железками”, чем с живым существом, помните как в поговорке “чем больше узнаю людей, тем больше нравятся собаки”).
Но вполне возможно, что человека не удовлетворяют РЕЗУЛЬТАТЫ его деятельности. И, на самом деле, “нелюбимые” результаты, а не работа. Хотя, человек переносит “нелюбимость” обычно на работу, а не на ее результаты.

Поэтому для начала определите результаты, которые вы ожидаете получить от любой работы, или косвенные результаты, которые можете получить.

Допустим, вы работаете внутренним тренером в крупной компании, продающей мебель. Работа приносит вам удовлетворительный доход, вам нравится деятельность, которой вы занимаетесь – обучение продавцов и т.д., но вас раздражают постоянные командировки из-за чего ваши близкие не видят вас по несколько недель.
В целом работа вас удовлетворяет, поэтому имеет смысл либо перестраивать условия на текущем рабочем месте, либо искать другую компанию с приемлемым графиком.

Возьмем теперь профессию риэлтор.
Деятельность: Чем риэлтор занимается в течении дня для того, чтобы осуществлять сделки в сфере недвижимости?
Размещает объявления, расклеивает объявления, общается с клиентами (продавцы/покупатели), проводит показы, анализирует документы, проводит визуальную оценку недвижимости, отвечает на звонки в офисе во время дежурства и другое….
Результат этой деятельности – заключенные сделки и денежное вознаграждение.
Побочный результат: свободный график работы.
И если риэлтору не нравится то, что он делает каждый день (повседневная деятельность), то необходимо менять профессию.
Если же не нравится результат – искать более эффективный способ, менять стратегию своей деятельности в качестве риэлтора.

Вышла новая статья “Как найти любимое дело, приносящее высокий доход? Упражнение “ТРИ КРУГА”

Андрей Федоренко


Comments:

Яндекс.Метрика
Google+