Home > личное развитие, статьи, тренинги > Что такое личная эффективность?

Что такое личная эффективность?

January 30th, 2011 Leave a comment Go to comments

личная эффективностьЛичная эффективность это как соревнование: кто-то достиг большего, кто-то меньшего, а кое-кто и вовсе сошел с дистанции.

Стоит прилично одетый мужчина в Нью-Йорке возле небоскрёба и
курит. Подходит к нему журналист и говорит:
– Здравствуйте. Я корреспондент газеты “Нью-Йорк Таймс”. Можно задать вам несколько вопросов?
– Да задавайте, я в принципе не спешу.
– Вот вы курите. А, простите, как долго вы курите?
– Мне сейчас 43, и курю я с 13 лет.
– А какие сигареты вы курите, если не секрет?
– Да не секрет – “Мальборо”.
– И последний вопрос – сколько сигарет в день?
– Пачки полторы – две.
Журналист достает калькулятор,
что-то считает и снова обращается к мужчине:
– Вот вы знаете, если бы вы не курили, то на сэкономленные
деньги вы могли бы купить вот этот вот небоскрёб?
– Серьёзно?.. А вот вы сами курите?
– Нет, я не курю.
– И что, небоскрёб у вас есть?
– Нет, небоскрёба у меня нет.
– А я вот курю, и небоскрёб этот мой…

Как же стать эффективным в своей жизни и “купить небоскреб”?

Что такое личная эффективность?

Личная эффективность – это результативное достижение личных целей. Это возможность быстро продвигаться от идеи к ее воплощению.

Личная эффективность как достижение результатов

Переведем слово эффективность в более понятную плоскость – результативность, поскольку эти два слова идентичны по своему смыслу.
И тогда становится сразу понятно, что личная эффективность связана с достижением личных результатов, другими словами, личных целей.
И становится сразу же понятно как измерить личную эффективность – по количеству полученного результата.
Результат можно измерять по разным параметрам, в зависимости от цели деятельности.
И совсем не обязательно это должна быть БЫСТРОТА, как многие трактуют или минимальное количество ресурсов.
Критерии оценки эффективности (результативности) вашей деятельности оцениваются исходя из поставленной цели.
Например, эффективность приема пищи или общения с детьми будет измерять совсем по другим критериям, нежели эффективность копания траншеи.
И даже обычный физический труд (разгрузка вагонов, подрезание винограда) или повседневная работа (приготовление пищи, уборка помещения) в зависимости от поставленной цели и отношения деятеля к цели может измеряться по-разному.
Можно приготовить борщ быстро, а можно приготовить с удовольствием.
Итак, эффективность или результативность каждого действия измеряется в зависимости от поставленной цели.

Личная эффективность как успех или общественное признание.
Очень часто личную эффективность сравнивают с количеством и качеством выполненной работы в течении дня или всей жизни, а также с результатами, которых достиг человек.
И тут вступает в силу новая плоскость оценки личной эффективности. Результаты одного человека и его жизненного пути сравниваются с результатами другого человека. И по количеству этих результатов выносится вердикт: один эффективен в своей жизни, а другой менее эффективен.
В большинстве случаев результаты приравниваются к общественным благам.
В обществе существует определенное мнение о том, что такое правильная, хорошая жизнь. Обычно, в это понятие входит наличие финансового богатства, благополучная семья, хорошее здоровье.
И даже поговорки часто свидетельствуют нам об общественных идеалах эффективной жизни, а, значит, и личной эффективности.
Например, мужчина в своей жизни должен построить дом, посадить дерево и родить сына.
Или “не имей 100 рублей, а имей 100 друзей”.

И в таком случае, личная эффективность человека, его жизни сравнивается с другими людьми и бытующим в обществе стереотипом, идеалом эффективной жизни.

Различие этих двух трактовок личной эффективности не принципиально, но оно существует. И заключается в том, что личная эффективность в глазах общества – это, прежде всего, достижение целей навязанных обществом. Хотя, возможно, вы искренне считаете, что это ваши личные цели.

В любом случае, ваша личная цель это или цель, поставленная начальником, а возможно и обществом, личная эффективность подразумевает достижение намеченной цели.

В основном, большинство авторов пропагандирующих личную эффективность останавливаются на навыках, которые могут помочь вам достичь результата (например, печать “в слепую”, навыки эффективной презентации) или способах организации своего времени (тайм-менеджмент) и пространства.

Однако,

обладание навыками необходимыми для личной эффективности еще совсем не значит, что вы достигнете своих целей. Не всякий боксер, умеющий технично наносить удары, становится чемпионом мира. Не всякий человек, владеющий техникой правильной езды на велосипеде может выиграть велогонку “Тур де франс”.

Но есть еще более парадоксальное наблюдение. Большинство населения постсоветских стран, считает, что правительство этих стран не умеет эффективно управлять государством. А многие бизнесмены на постсоветском пространстве не обладают навыками присущими личной эффективности. Обратите внимание, люди достигшие вершин в бизнесе и во власти зачастую не владеют навыками “слепой” печати или тайм-менеджментом. При этом они считаются успешными людьми, на них равняются все остальные и делают из них пример для подражания в русле личной эффективности.

В чем же тогда заключается личная эффективность?

кольцо деятельностиПонятие “личная эффективность” подразумевает, что у вас есть цель и вы предпринимаете некие действия по достижению данной цели. А “личная эффективность” показатель вашей деятельности.
Всю деятельность можно условно разделить на три этапа:
1) целеполагание/проектирование действия
2) осуществления действия
3) анализ действия
и дальше вновь целеполагание и так до бесконечности…
В процесс деятельности человек постоянно двигается по этому кругу: цель/проект-действие-анализ.

Эффективная деятельность заключается в том, что человек проходит все три этапа: цель-действие-анализ. И каждое свое новое действие корректирует в соответствии с результатами достигнутыми в прошлом действии.

Абсолютная противоположность эффективной деятельности является действие человека только в одном секторе кольца деятельности.
Человек может постоянно ТОЛЬКО анализировать что происходит вокруг, или что происходит в его жизни при этом сам не предпринимает никаких действий, чтобы произвести какие-то изменения – только анализ.
Следующий тип малоэффективных людей живет мечтами или целями, но никак не решается перейти к действию, чтобы достичь своих целей.
И, конечно, есть люди, которые постоянно что-то делают, но не понятно зачем они это делают (у них нет цели), и насколько успешно они делают (они не занимаются анализом своих действий).

Обращаю внимание, что из трех типов только один (!) действует, другими словами так или иначе, но получает результаты своей деятельности, которые и можно потом будет измерить понятием “личной эффективности”. У других типов даже нечего измерять – они бездействуют, следовательно, у них нет результатов.

Итак,

главный признак личной эффективности – это действие, деятельность.

Даже народная мудрость гласит:
Чтобы рыбку съесть, надо в воду лезть.
Без труда не вытащишь и рыбку из пруда.
Под лежачий камень вода не течет.

Начните что-то делать для удовлетворения своих потребностей и вы тут же станете лично эффективным человеком, потому что независимо от результатов вашей деятельности вы получите самое главное РЕЗУЛЬТАТЫ. А те, кто только размышляют о совершении действия, но ничего не делают принципиально не могут быть эффективными – без действия невозможно получить результаты.

Не тот глуп, кто на слова скуп, а тот глуп, кто на дело туп.
Из одних слов шубы не сошьешь.
От красивых слов не прибавляется масла в каше.
Разговором каши не сваришь.

что такое личная эффективность?Максимальной личной эффективности каждый достигнет, когда будет проходить по кольцу деятельности полностью, другими словами:
1) сначала думать ЗАЧЕМ я делаю?
2) потом обязательно ДЕЛАТЬ!
3) и в завершении размышлять ЧТО я получил в ИТОГЕ?

Для того, чтобы чтение данной статьи стало эффективным необходимо также пройти три этапа:
– Зачем мне читать статью о личной эффективности? (целеполагание)
– Прочитать статью о личной эффективности! (действие)
– Что полезного я почерпнул из статьи о личной эффективности? (анализ)

Конечно, тут остается еще один нераскрытый вопрос.
Как подтолкнуть себя к действию, т.е. перейти из состояния покоя (бездействия) к действию? Как замотивировать себя осуществить свой проект? Где взять ВОЛЮ, чтобы перейти к действию?
Об этом в следующей статье)

Новая статья 2016 года о личной эффективности “Недостающее звено в мотивации персонала”

А потренироваться в том, чтобы переходить о слов к делу можно во время наших семинаров и тренингов.

Андрей Федоренко
Консалтинговая компания «Socium»


Comments:

Яндекс.Метрика
Google+