Home > личное развитие, тренинги > Какие проблемы решает мастер-класс “Главный секрет Презентации”?

Какие проблемы решает мастер-класс “Главный секрет Презентации”?

February 26th, 2011 Leave a comment Go to comments

мастер-класс "Главный секрет презентации"В книге iПрезентация, ее автор Кармин Галло, рекомендует использовать только три опорных пункта в презентации. По типу Маша встретила – только ТРИ медведя, было только ТРОЕ мушкетеров и даже американская морская пехота использует магическую цифру ТРИ в качестве опорной для организации своих подразделений.

Поэтому остановимся на трех пунктах важных для Презентации, с которыми сталкивается любой спикер:

1) Страх.

2) Понимание.

3) Запоминание.

Собственно, сам мастер-класс “Главный секрет Презентации” появился в результате преодоления этих и других трудностей во время презентации. И когда я нашел некий ответ лично для себя – как делать презентации, вдруг обнаружил, что многие люди сталкиваются с теми же проблемами, что и я. В литературе по презентациям дается очень много советов (в том числе и в книге iПрезентация), но как удержать в голове все эти СОТНИ советов? А мы же выходим перед аудиторией не для того, чтобы вспоминать все советы из десятка книг, а чтобы “продавать” свои ИДЕИ.

Как-то на одном сайте посвященном вопросам HR разместили вопрос по тому как HRу убедить свое руководство в необходимости изменений. Более того, вы даже можете погуглить и найти в интернете этот вопрос.

Вопрос буквально звучал следующим образом,

Условия задачи:
Елена H* приняла предложение занять должность директора по персоналу крупной сети продуктовых магазинов. Ожидания топ-менеджмента сводятся к своевременному набору персонала (текучесть в компании выше средней по отрасли), грамотному кадровому учету и отсутствию судебных разбирательств. Однако Елена не собирается ограничиваться решением только этих задач, у нее более амбициозные планы.
Вопрос: С чего ей стоит начать, как убедить топ-менеджмент компании в необходимости глобальных изменений?

Там посыпались тут же варианты ответов поставленную задачу.

Провести аудит,
Подготовить материалы,
Выбрать соответствующее время,
Подготовить презентацию
и т.д.
И был один ответ, который явно не вписывался в общий хор ответов/комментариев.
Представитель компании Связной сказал, что Елена, задавшая вопрос – плохой менеджер по персоналу и находится не на своем месте. И вообще странно, как она устроилась на работу в эту торговую сеть и вряд ли она долго проработает в этой компании.

Борис Аникеев, руководитель отдела подбора персонала ГК «Связной»:
Елена Н., судя по всему, не очень хороший менеджер. Она хочет в чем-то убеждать своего нанимателя, уже приняв предложение о работе, то есть согласившись со всеми требованиями работодателя. Странно, что она устроилась в эту компанию, если видит, что круг обязанностей существенно отличается от задач, которые она хотела бы решать. Видимо, в кризис Елене было не до выбора места работы, раз она приняла предложение, которое ее не устраивает по многим параметрам.
Судя по приведенным данным, в компании есть ряд нерешенных проблем: высокая текучесть кадров, некачественный кадровый учет, возможные судебные разбирательства и т. п., причем собственник об этих проблемах прекрасно осведомлен. Думаю, если Елена, понимая это, все равно настаивает на изменениях, то она продержится в компании не более пары месяцев.

Ответы на вопрос и позиция по данному поводу представителя Связного дают четкое понимание ситуации, которая сложилась во множестве бизнесов, это непосредственно взаимоотношения отдела по персоналу и других подразделений.
Несмотря, на то, что все мы утверждаем “кадры решают все” в реальной жизни потребности персонала стоят на последнем месте и мнение директора по персоналу мало кого интересует.
Кадры по-прежнему не являются ключевым звеном на производстве. А поэтому и к мнению директора по персоналу мало кто прислушивается (хотя встречаются исключения). Задача управляющего по кадрам нанимать и увольнять персонал – все! точка!

Т.е. есть некоторое противостояние между отделом кадров и другими подразделениями.

И вот предположим, что HR-директор Елена воспользовалась советами коллег и решила сделать ПРЕЗЕНТАЦИЮ для остальных топ-менеджеров. Потому что все ответы на поставленную Еленой задачу сводятся к тому, что необходимо провести презентацию.

С какими вопросами она тут же сталкивается в процессе подготовки презентации для руководства?
1) Страх и неуверенность.

Она решилась представить факты руководству, но ведь внутри она понимает, что идет против существующих порядков, а, значит, есть риск быть непонятой и впоследствии быть уволенной. Плюс выступление перед аудиторией всегда некий стресс. Кстати, говорят, что страх публичных выступлений стоит на втором месте после страха смерти.

2) Понимание.

Елене, как менеджеру, необходимо предоставить презентацию, которую поймут остальные топ-менеджеры и согласятся с ее доводами. Мы иногда не понимаем сами себя, а тут нужно донести свою мысль. И не просто рассказать информацию, которую примут к сведению, а провести презентацию, после которой руководство изменит свое мнение о текущем состоянии дел.

3) Запоминание.

Елена должна четко изложить каждый пункт своей презентации. В стрессовой ситуации, каждый человек может сбиться с “пути истинного”, сколько бы раз он не проговаривал свою презентацию перед зеркалом и какой феноменальной памятью он ни обладал.

И по каждому из этих вопросов/проблем можно найти десяток советов как лучше всего сделать презентацию.
Проблема в том, что ей это все нужно соединить в только ОДНУ презентацию, возможно использовать только ОДИН прием и время только на ОДИН аргумент, и у нее будет только ОДИН шанс. Как говорится “one shot one kill”.

Как соединить все части многогранной проблемы их решение и советы по тому как решать?

И эти вопросы, на самом деле, возникают при подготовке ЛЮБОЙ презентации, не только HRов.

Я на все эти проблемы даю ОДНО решение, которое я назвал “Главный секрет презентации”.
Одно решение, которое помогает преодолеть

страх,

хорошо запомнить свою презентацию,

достичь понимания с аудиторией и передать смысл вашего послания.

Приглашаю всех на мастер-класс узнать этот секрет, чтобы каждый из нас в своей работе мог убедить свое руководство и коллег в необходимости принятия нашей точки зрения. И по сути выполнять роль “хвоста, который виляет собакой”, или “шеи, которая вертит головой”


Comments:

Яндекс.Метрика
Google+