Home > личное развитие > 10 способов создать личный бренд

10 способов создать личный бренд

April 25th, 2011 Leave a comment Go to comments

10 способов создать личный бренд10 способов создать личный бренд

Достоинство текста, приведенного ниже в реальности людей, которые создали свой личный бренд. Обычно, в качестве примеров бренда приводят большие компании, находящиеся слишком далеко от повседневной жизни. От наших будней. Здесь же вы можете набрать в поиске google заинтересовавшего вас человека и тут же получите ответ: кто он, что он делает и как его личный бренд представлен в интернете.
Я привожу 10 способов создать личный бренд, хотя в первую очередь это 10 человек, которые уже его создали, в первую очередь – это 10 настоящих примеров.

И когда речь идет о создании или расширении бизнеса, есть один вид капитала, не измеряющийся в долларах или гривнах: капитал бренда. Он никак не связан с деньгами, недвижимостью, товаром или любыми другими материальным средствами, оставаясь при этом наиболее важным для процветания и стабильности компании.
Яркий персональный бренд, который гармонично согласовывается с деятельностью, способен принести прибыль, воздействуя на ощущения клиентов. Это особенно важно для предпринимателей, начинающих свой бизнес с идеи (“с нуля”) и крепкого рукопожатия.
К сожалению, нет такого секретного ингредиента, который сделает одну торговую марку более успешной на фоне других. Но некоторым предпринимателям все же удалось разобраться в процессе создания личного и профессионального бренда и реализовать свои успешные идеи. Вот 10 основных уроков брендинга, которыми они с нами поделились.

1. Вы уже формируете личный бренд
10 способов создать личный брендГари Вайнерчук: Wine Library TV
«Мне не важно, каким делом Вы занимаетесь, все сейчас относится к бизнесу в сфере услуг или брендинга. Не осознавая того, Вы уже работаете над своим брендом».
Он не типичный сомелье. Гари Вайнерчук годами читал тематические журналы о вине во время работы кассиром в родительском магазине по продаже спиртных напитков. Гари интересовался всем, что связано с вином. Вооруженный этим опытом и духом предпринимателя, он переименовал фирму в Wine Library и зарекомендовал себя в качестве эксперта в этой области.
В течение пяти лет выручка предприятия выросла до 45 млн долларов, а вскоре доход увеличился еще и за счет создания видеоблога Wine Library TV. Теперь Вайнерчук – компетентное лицо для миллиона энофилов ((от др.-греч. οἶνος — «вино» и φιλία — «любовь») ) на форуме, в сетях Twitter и Facebook. Чтобы поделиться своими знаниями о брендинге и предпринимательстве, Вайнерчук написал книгу «Crush It!» («Сделай это!») о том, как превратить любимое дело в бизнес.

10 способов создать личный бренд2. Определите свой личный бренд
Дэн Шаубель: Millenial Branding
«Я все время занимался маркетингом», говорит Шаубель. Но успех пришел к нему, когда он осознал, что его торговая марка – это персональный брендинг. По его словам, остальное – книги, видео, лекции – создать было намного проще.
Еще будучи учеником средней школы, после прочтения книги Тома Питерса «Человек-бренд» Дэн Шаубель решил в будущем стать на путь персонального брендинг-стратега для Поколения Y. «На мировом рынке процесс подбора персонала вынуждает каждого разбираться в компьютерных сетях, Интернет заставляет каждого быть маркетологом, а экономика – быть специалистом».
К сожалению, говорит Дэн, слишком много начинающих предпринимателей не имеют безукоризненного персонального бренда, который помог бы им добиться успеха на конкурентном рынке. Несмотря на то, что ему всего 26, Шаубель оттачивал свой собственный бренд на протяжении десяти лет, а свой опыт использовал для создания Millennial Branding LLC. Но даже сейчас он продолжает улучшает и укрепляет свою торговую марку, появляющуюся практически каждый день в ленте новостей.

10 способов создать личный бренд3. Используйте собственный образ при создании личного бренда
Билли Кинг: Bow Tie Cigars
«Все аспекты моего дела отражают мою сущность. Это видно по ленте на сигаре, дизайну сайта, идее упаковки «все включено» и моему прозвищу. Bow Tie Cigars – это я».
4 года назад Билли Кинг решил создавать свою собственную торговую марку сигар, и назвал ее в честь своего любимого аксессуара – галстука-бабочки. Так родилась компания Bow Tie Cigars. Сигары Кинга продаются в упаковках «все включено» специально, чтобы предложить клиентам лучший товар. На каждой сигаре имеются идентичные ленты в виде галстука-бабочки, цвет которых зависит от сорта табака. Для разработки некоторых идей, по словам Кинга, ему пригодились знания в психологии: «Люди запоминают 2 вещи: форму и цвет. Вы всегда запомните сигару с этикеткой в виде голубого галстука-бабочки».

10 способов создать личный бренд4. Будьте искренними при разработке личного бренда
Сэнди Грасон: Sandy Grason Unlimited
«Несовершенная, смешная и уникальная манера подачи себя всегда находит отклик у людей. И это приносит чертовски большое удовольствие!»
Заветной мечтой Сэнди Грасон было стать издаваемым автором. Она не только достигла своей цели, но и стала автором бестселлеров и международным спикером. Несмотря на то, что Грасон занималась своим любимым делом, сначала это не приносило желаемого дохода. Поэтому она стала руководствоваться различными стратегиями, чтобы сделать бизнес прибыльным. «Это работало, бизнес процветал, но большинство действий, которые я предпринимала, оставляли ощущения неискреннего и искусственного».
Грасон выбрала другой путь, на этот раз более честный. Теперь генерального директора Sandy Grason Unlimited – компании, предназначенной для поддержки и вдохновения женщин в создании роскошного образа жизни, не мучают угрызения совести. Стали успешными еще несколько проектов под ее торговой маркой – «Rock Star Marketing Secrets» («Маркетинговые секреты рок-звезды») и «The Fabulous Formula» («Сказочная формула»).

5. Вы должны стать частью Вашего личного бренда
Джилл Доненфельд: The Dish’s Dish
«Я инвестировала в идею здорового тела и правильного питания», говорит Доненфельд. «И эта тема пронизывает всю мою деятельность, особенно то, что касается моей торговой марки. Это легко, если Вы в это верите!»
Джилл Доненфельд всегда любила готовить, она совершенствовала свои кулинарные способности в таких отдаленных местах как Вьетнам, Швеция и Мадагаскар. Но, независимо от того, где и что она готовит, Доненфельд настаивает на одном: это должна быть здоровая пища.
Через три дня после окончания колледжа, руководствуясь своим бизнес-планом, Доненфельд основала The Dish’s Dish – бренд, культивирующий здоровое питание. Для реализации идеи компания предоставляет “Culinistas” – личных поваров, которые раз в неделю готовят у клиентов дома различные полезные блюда, приготовленные из свежих ингредиентов.
Доненфельд говорит, что самой важной частью концепции бренда является гибкость. «Это подчеркивает прогресс, а не совершенство, что делает его более приятным для людей – они могут погрузиться в мои идеи, усвоить их и внедрить в свою жизнь».

6. Найдите запоминающийся визуальный «крючок» для вашего личного бренда
Джек Чайлд: Black Dawg Sealcoat
«Попросту говоря, продает собака. Мы стали крупнейшим поставщиком услуг в рекордно короткие сроки. Большая часть успеха в привлечении клиентов и демонстрировании качества наших услуг принадлежит Оливу».
Когда Джек Чайлд искал броское название для своей фирмы, ответ был возле его ног – черный лабрадор-ретривер Олив. «Мы свою собаку любим, а как же иначе? Ведь Олив для нас как ребенок. Но мы совершенно не догадывались, какую популярность пес получит среди наших клиентов».
Компанию по уплотнению асфальтового полотна назвали Black Dawg («Черный пес»), постепенно изображение Олива стало появляться на фирменных грузовиках, вебсайте, даже на Twitter и Facebook. Чайлд говорит: «Не прошло и месяца с основания бизнеса, а люди уже говорили мне, что везде видят эмблемы фирмы». В настоящее время компания заключила франчайзинговое соглашение и открыла еще несколько филиалов – Yellow Dawg и Blue Dawg.

7. Упрощайте личный бренд
Сара Робинсон: Escaping Mediocrity
Изначально Робинсон была против упрощения наименования своей торговой марки в «Escaping Mediocrity», любое изменение было для нее табу. Но она все же это сделала, и даже перешла на новый URL. И что в результате? «С той минуты, как я полностью утвердила основной бренд, мой блог и мой бизнес расчехлились».
Бизнес-стратег и персональный консультант Сара Робинсон в 2008 году создала The Maverick Mom – фирменный блог, который ориентирован на матерей, работающих дома. Но круг читателей был значительно шире и разнообразнее.
Ее лозунг «Избегайте посредственности во время рискованных проектов» говорит о планах Робинсон создания сообщества «единомышленников-авантюристов, которые готовы стать экстраординарными личностями» в своей личной и профессиональной жизни. «Значит ли это, что мы должны идти в далекие страны и убивать гигантских драконов? Возможно. Или просто имеется в виду превращение нашего маленького уголка мира во что-то удивительное».

8. Смотрите внутрь, чтобы вырасти снаружи
Карла Бирнберг: MizFitOnline
Бирнберг называют рациональным голосом в иррациональной индустрии. «Я убеждена: мой бренд напоминает людям, что они являются знатоками своих тел». Как и в фитнесе, Бирнберг призывает к чтению литературы, изучению и консультированию с профессионалами для лучшего понимания брендинга. «Но никогда не забывайте, что все ответы лежат внутри Вас».
Карла Бирнберг сразу отмечает, что она не обыкновенный фитнес-блоггер. «Я старше, чем большинство, у меня больше татуировок, и мои интересы тяготеют больше к литературе, нежели физическим упражнениям». Именно поэтому ее бренд MizFit с видео-уроками и онлайн-поддержкой нашел отклик у такой многообразной аудитории.
Подзаголовок «Фитнес – это не просто времяпровождение» – основа бренда. Я служу напоминанием своим читателям, что совершенно нормально создавать полностью уникальный путь к здоровому образу жизни. Мы можем все жить одинаково здоровой, долгой, энергичной жизнью без стрессов, но это вовсе не означает, что все одинаковым способом достигают своей цели».

9. Пробудите у клиентов интерес и доверие к своему личному бренду
Лэсли Мэй: Pawsible Marketing
Конкуренция жестокая: и потребитель, и предприниматель одинаково хотят работать с компаниями, заслужившими уважение и доверие. В 20 лет Мэй научилась создавать сильный бренд, заинтересовывая в том числе и потенциальных клиентов. «Это может существенно помочь в завоевании доверия и уважения, так необходимых для роста бизнеса, и помочь выделиться в море конкурентов».
Лэсли Мэй начала свой бизнес в сфере консалтинга в 2002 году. Но ее любовь к животным и увеличивающееся количество котов и собак в личном зверинце стали вдохновением для создания бренда в сфере помощи хозяевам предприятий в сфере бизнеса, связанного с домашними любимцами.
У торговой марки Pawsible Marketing с тех пор появилось несколько других развивающихся концернов: Johann the Dog (продажа игрушек и предметов для обучения), Raise a Green Dog (продукция для собак) и Rescue Me (помощь потерянным животным обрести новых хозяев), каждый из которых сосредоточен на различных аспектах служения любимым четвероногим друзьям.

10. Стремительно развивайтесь
10 способов создать личный брендЭллисон Эймс: пекарня “Allyson Wonderland”
«Команда Wonderland выбрала идею бренда с ярким логотипом и сказочной тематикой, дополненных группой фантастических персонажей. Это стало основой для хорошо запоминающейся торговой марки, вызывающей целый букет эмоций», говорит Сандра.
Декор стен и фартуки персонала всех цветов радуги, аромат свежевыпеченных лакомств – пекарня Wonderland не оставит равнодушным ни одного клиента. Но в основе всего лежит тщательное планирование, которое касалось и бизнеса, и торговой марки.
Эллисон Эймс (совладелец пекарни, 24 года) обнаружила любовь к выпечке еще в возрасте 5 лет, в дальнейшем утвердилась как кулинар среди подростков. А ее партнер и мать Сандра занялась предпринимательским делом.
Вместе Эймс верят, что они действительно сотворили чудо из образованной в 2005 году торговой марки, открывая новые магазины, занимаясь продажей продуктов, подарков и книжных бестселлеров. В планах на будущее также создание детского кулинарного шоу и международного бренда игрушек.

статьи на подобную тематику

Потребность в личном бренде
Стоит ли повышать личную эффективность и строить личный бренд?
Как найти любимое дело: первый шаг


Comments:

Яндекс.Метрика
Google+