Home > личное развитие, статьи > Как найти любимое дело: первый шаг

Как найти любимое дело: первый шаг

April 22nd, 2011 Leave a comment Go to comments

Не знаю почему вы попали на эту страницу, на статью о том, как искать любимое дело.
Предположим, что вас, действительно, как-то заинтересовала тема любимого дела.

Кто читал предыдущие статьи “Как найти любимое дело?” и “Как найти любимое дело, приносящее высокий доход? Упражнение “три круга”, знают, что в предыдущих статьях на тему “любимого дела” я в основном критиковал существующие подходы.
Критике поддавались упражнения:
– некролог
– вагон денег
– собственные похороны
– близость смерти
– три круга

В каждом из них есть свои недостатки. Хотя, если вы ступили на тропу поиска любимого занятия, которое будет приносить вам удовольствие и средства к существованию, точнее средства для полноценной жизни, то советую все же пройти все рассмотренные упражнения.
Поэтому все кто не знаком с представленными упражнениями тут же переходите по ссылкам. И только после прочтения статей “Как найти любимое дело?” и “Как найти любимое дело, приносящее высокий доход? Упражнение “три круга”, приступайте к настоящей статье.

Почему вы задумались над понятием “любимое дело”?
Возможно вас кто-то вдохновил искать свое предназначение, свою миссию в жизни.
Может быть, какой-то человек обвинил вас в том, что вы занимаетесь не своим делом и все нормальные люди зарабатывают именно на любимом деле.
Допускаю, что вам надоело то, ЧТО и КТО вас окружает и хочется изменений – любых изменений. Конечно, трансформация задуманная вами должна принести лучшее положение, нежели то, что у вас есть в настоящий момент.

Первый шаг в поисках любимого дела
Итак,
есть ВЫ и есть ваша РАБОТА или та деятельность, которой вы занимаетесь. Необязательно это работа в понимании РАБа, человека с утра до вечера просиживающего штаны или юбку на рабочем месте. Может быть, для вас работа – это БИЗНЕС, предпринимательство.

Поиск любимого дела, предполагает неудовлетворенность текущим положением дел, текущей деятельностью, сегодняшней занятостью и работой.

В вашей деятельности есть что-то неудовлетворительное и у вас закралась мысль: где-то есть земля обетованная. Поиск любимого дела сравним с поиском новой земли, новой судьбы.

Тут же напрашивается на ум народная мудрость:
“Не нужен мне берег Турецкий, и Африка мне не нужна”
“Таити, Таити… нас и здесь неплохо кормят”
“Зачем искать приключения на свою голову”

Есть и другие слова, тосты и целые рассказы предостерегающие нас от начала пути. Но как никак мы уже двинулись, поэтому поздно останавливаться и тем более возвращаться.

дауншифтинг, как найти любимое делоВ ответ на нелюбимую работу в мире набирает обороты дауншифтинг.
Даунши́фтинг (англ. downshifting, переключение автомобиля на более низкую передачу, а также замедление или ослабление какого-то процесса) — сленговый термин, обозначающий жизненную философию «жизни ради себя», «отказа от чужих целей».
Родственно понятию simple living (англ. простая жизнь), а также опрощению в религиозной философии Льва Николаевича Толстого. Причисляющие себя к дауншифтерам склонны отказываться от стремления к пропагандируемым общепринятым благам наподобие постоянного увеличения материального капитала, карьерного роста и т. д., взамен ориентируясь на жизнь ради себя и/или семьи.
В классическом понимании дауншифтинг — это всегда выбор между доходами и стрессами с одной стороны и душевным комфортом за меньшее вознаграждение с другой. Обычно, уходя из бизнеса или с работы, вызывающей стресс, люди преследуют такие цели, как получение большего количества времени на увлечения или на семью.

Согласно определению “дауншифтинг” в Википедии, которое я привел выше, человек как бы выбирает из любимой работы приносящей радость, но возможно низкооплачиваемой.
И нелюбимой работы с высоким доходом, но со стрессами и жизнью “не в своей тарелке”.

В текущем положении вам может не нравится несколько вещей:
процесс деятельности, т.е. чем вы занимаетесь, например, вы целый день печатаете на компьютере или стоите реализатором на рынке, работаете кассиром или общаетесь с корпоративными клиентами.

взаимоотношения в коллективе, т.е. отношения с людьми в процессе деятельности. Часто говорят о “невыносимой атмосфере”, или о том, что человека “выживают” с работы или “жизни не дают”.

результаты деятельности, т.е. отдача от вашей работы:
мало платят, взаимоотношения с друзьями нарушаются, мало времени для семьи (частые командировки), работа отнимает много времени, слишком напряженная работа, отнимающая ваше здоровье (нервы), опасная для жизни работа (например, проходчик в шахте), бесперспективная работа (нет дальнейшего карьерного роста).

В каждом отдельном случае мотивы поиска могут отличаться в зависимости от личных приоритетов. Человеку без семьи и друзей абсолютно все равно сколько времени он проводит на работе.
Человек ставящий на первое место деньги будет обеспокоен на работе не приносящей ожидаемый доход.

Зачем искать любимое дело?
Наша цель найти такое занятие, которое удовлетворит ВСЕ ваши потребности или хотя бы приблизит вас к ним. А именно, хотелось бы, что работа, любимое дело приносила радость от рабочего процесса, от результатов труда и от коммуникации с окружающими (друзья, коллеги, семья).

И тут я уже рассматриваю вариант, когда у вас уже есть какая-то работа, какая-то деятельность. И совсем забыл про студентов и школьников, только начинающих свой трудовой путь.

Несколько слов о том, как найти любимое дело для школьников и студентов.
Работающих людей можно сравнить с людьми, которые стояли на перекрестке с тем самым камнем “направо пойдешь…налево пойдешь” и уже однажды выбравшими свой путь. И сейчас попав на очередной перекресток в своей жизни, есть возможность снова выбрать, возможно только подкорректировать свой путь или даже радикально сменить направление.

У студентов и школьников ситуация иная. Они ничего не пробовали и еще не знают что и как.
Проблема еще и в богатстве выбора. Представьте, раньше выбор был минимальный. В основном молодые люди работали в профессиональной сфере своих родителей. У многих даже не возникало мысли предпринимать шаг влево, шаг вправо. Все следовали строго по стопам родителей. Так появлялись потомственные кузнецы, шахтеры, ткачихи, юристы, врачи, учителя и так далее….
Доступное образование и расширение человеческой деятельности расширило спектр возможностей при трудоустройстве и теперь стоит другая проблема: ЧТО выбрать? КУДА пойти работать? КАКИЕ результаты принесет выбор? Профессий стало слишком много, что сильно усложняет выбор.
Сложность заключается в том, что с ростом количества вариантов профессий и потенциального выбора растет область НЕЗНАНИЯ.

Еще 100 лет назад выбор профессионального занятия можно было сравнить со знаменитым камнем на дороге, где есть “направо пойдешь, налево пойдешь….” и четкий результат следования выбранному пути “коня потеряешь, друга потеряешь…”.

В настоящий момент профессиональный выбор сравним с человеком внезапно оказавшимся в чистом поле или в море. Плыть можно в любую сторону, результат примерно одинаков, потому что вокруг только морская вода до горизонта. И на горизонте ни облачка, ни дымки, ни тем более, черной полоски земли.
Количество предполагаемых дорог (выбор карьеры) выросло с 3-5 до многих тысяч.
Чтобы сориентироваться в открытом море необходимо расставить маяки на горизонте, другими словами, лично узнать о возможных путях вашего развития.

Я вам предлагаю несколько советов для уменьшения области незнания и соответственно для уверенного принятия решения.
1) Зайдите на сайты по трудоустройству и посмотрите какие профессии пользуются спросом и какие требования предъявляют работодатели к соискателям.
2) Посмотрите телеканалы РБК, ВВС (важно чтобы на телеканале была информация о разных профессиях и в целом о разных областях знаний). Смотрите познавательные передачи. Например, на канале Дискавери существуют передачи рассказывающие о производстве мостов, автомобилей, одежды. Полезными будут телеперадачи об успешных бизнесменах и бизнесах в целом. Из них вы узнаете ЧТО и КТО необходимы, например, при строительстве мостов или создании программного обеспечения.
3) Походите на ярмарки вакансий – компании представленные на стендах с удовольствием вам расскажут ЧТО нужно делать и КТО им нужен. И вы сразу же уточните для себя хотите ли вы быть похожими на людей, представленных на выставке, потому что они живое воплощение вашего возможного выбора.
4) ВУЗы каждый год весной делают “День открытых дверей”. Направляйтесь туда и поговорите со студентами, преподавателями и самое важно ВЫПУСКНИКАМИ этих ВУЗов.
5) “Поройтесь” в интернете. Читайте успешные истории, смотрите интервью с известными бизнесменами или просто с известными людьми. Они часто рассказывают о своем пути на вершину, в том числе, рассказывая какие профессии они освоили по пути и что нужно было сделать для этого.

После сбора предварительной информации у вас будет примерное понимание какие профессии востребованы на рынке, сколько люди получают занимая различные должности в своей профессиональной деятельности и что нужно делать для того, чтобы заниматься подобной деятельностью. А просмотр видео сделает поиск желанной профессии или любимого дела достаточно интересным, увлекательным занятием.

И теперь, говоря образным языком, морская гладь осталась на прежнем месте, но у вас появился компас, карта, gps – навигатор, а на горизонте стали заметны маяки.

Любимое дело будет призрачной картинкой до тех, пор пока вы на собственном опыте не опробуете выбранную профессию. Поэтому после сбора информации и выделения наиболее привлекательной деятельности для вас отправляйтесь на работу в выбранную сферу. Лучше даже если вы устроитесь на временную работу. Месяц-два и вы будете понимать ЧТО из себя представляет выбранное направление, на самом деле, и насколько оно вам интересно. Очень часто красивая картинка не соответствует реальности. В художественных фильмах нередко показывают успешных адвокатов или юристов, при этом тысячи юристов безработные, тысячи получают средние заработные платы и только единицы приближаются к идеалу нарисованному в каком-нибудь популярном фильме.

В общем-то, единственный способ понять профессию – получить личный опыт.

Как долго выбирать любимое дело?
Заниматься сбором предварительной информации можно очень долго. И учитывайте, что с каждым годом количество новых профессий будет только расти, а не сокращаться.
Поэтому очень важно принять РЕШЕНИЕ и хотя бы где-то поработать по выбранному направлению. В противном случае вы можете оказаться в шкуре “буриданова осла”.

буриданов оселБуриданов осел
Возьмем голодного осла и положим по обе стороны от его морды, на совершенно равных расстояниях, две в точности одинаковые охапки сена.
Или по крайней мере, осел считает, что они ОДИНАКОВЫЕ.
У осла не окажется никакого основания предпочесть одну из них другой: ведь они точности одинаковые (как он думает).
Итак, осел УМРЕТ от голода, потому что так и не сможет принять РЕШЕНИЕ какой из стогов сена съесть.
Неизвестно, пробовали ли несогласные с Буриданом произвести такой опыт и проверить его теорию.
Однако, людей нерешительных, подолгу колеблющихся, прежде чем остановиться на одном решении, нередко зовут «буридановым ослами».

(на рис. карикатура на политику США)

Как продавать?
Подобный пример я встречал в книге по продажам.
В ней приводится пример, когда в магазин мужской одежды пришел мужчина. Молодой продавец предложил ему на выбор несколько штук разных по фасону рубашек. Потенциальный покупатель был озадачен выбором и ушел так ничего не купив.
Опытный продавец предлагает только ОДИН продукт, тем самым помогая покупателю определиться и принять решение.

Приступайте к сбору предварительной информации, а я уже готовлю следующую статью по теме любимого дела)

Андрей Федоренко

Консалтинговая компания «Socium»


Comments:

Яндекс.Метрика
Google+