Home > личное развитие, статьи > Стоит ли повышать личную эффективность и строить личный бренд?

Стоит ли повышать личную эффективность и строить личный бренд?

Стоит ли повышать личную эффективность и строить личный бренд?

О личной эффективности как и о личном бренде активно говорят в последнее время.
Ниже я опишу чем вызвана подобная активность и, по сути, дам почву для решения в пользу изучения и применения личной эффективности и личного бренда или же напротив, для полного игнорирования данной тематики. Все зависит от того, в каком направлении вы намерены двигаться.
Итак, давайте посмотрим, что происходит на рынке труда в последние годы.

Наблюдается несколько тенденций:
1) Растет общий уровень образования.
Речь идет не о качестве образования, а о его всеобщности, т.е. в целом образованных людей с каждым днем становится все больше и больше.
2) Растет количество и качество пользователей всемирной сети Интернет.
Паутина растет качественно, предлагая все новые и новые продукты, например, в виде социальных сетей, и количественно – больше и больше пользователей охвачено доступом в интернет. И растет количество пользователей.

Выводы:
Интернет или даже общее развитие коммуникационных технологий, а также рост среднего уровня образования населения привел к высокой конкуренции среди специалистов на рынке труда. Ранее понятия “эффективность” и “бренд” применялись только в отношении организаций. Сегодня же высокая конкуренция обусловила появление понятий “личная эффективность” и “личный бренд”, т.е. в применении к одному человеку.
Поэтому, если желаете быть конкурентноспособной единицей на рынке труда – добро пожаловать в личную эффективность и личный бренд!

Теперь подробности, а также рекомендации, что делать на высококонкурентном рынке труда.

Давайте вернемся на 100 лет назад и посмотрим, что происходило на рынке труда в те времена. Образование очень ценилось. Учитель был очень уважаемым человеком, быть инженером было очень престижно. Врачи были редкостью. А среди специалистов (врачей, инженеров, учителей) еще сложно было найти высококвалифицированного человека.

С течением времени, постепенно средний уровень образования рос, количество выпускаемых ВУЗами специалистов росло и там, где на 100 000 человек работал один врач, стало уже 2-3 врача.

Рост промышленности обусловил потребность в инженерах и соответственно образовательные мощности в этом направлении постоянно наращивались, количество специалистов на рынке постоянно росло.
При этом необходимо понимать, что ВУЗы не прекращали обучать студентов ни на один год. А вот промышленность на определенном этапе перестала расти “семимильными шагами”.

Рынок насыщался, потому что по-прежнему была потребность.
Врачи (статистика)
Например, один врач в состоянии обслужить за день 10 пациентов, в месяц 300 (если работать каждый день). Соответственно, в год при полной выкладке, т.е. без выходных, без отпусков и без обеда врач в состоянии обслужить только 3600 пациентов. Но на самом деле, количество возможное для нормального обслуживания намного меньше и составляет максимум 1000 человек. И наши примерные данные подтверждает статистика.
Например, в Украине на 10 000 человек приходится 31 врач. И один врач приходится на 322 человека.
В 1913 в России было 28,1 тыс. врачей, большинство которых проживало в крупных городах. Один врач приходился на 5656 чел.

С 1913 года по 2010 год количество врачей увеличилось, примерно в 17 раз.

Инженеры (статистика)
В СССР насчитывается более 1,2 млн. (1975) научных работников. Общая численность занятых в сфере науки и научного обслуживания достигла 4 млн., а в области просвещения и культуры – 9,1 млн. чел. Количество дипломированных инженеров, занятых в народном хозяйстве, составило 3,7 млн. чел. 121,5 млн. чел. имели высшее и среднее (полное и неполное) образование (58,7 млн. чел. в 1959). В народном хозяйстве было занято 22,8 млн. специалистов с высшим и средним специальным образованием (в т. ч. 9,5 млн. с высшим и 13,3 млн. со средним образованием) или в 120 раз больше, чем в дореволюционной России.

Подобную статистику можно отследить по каждой специальности.
ситуация на рынке труда

Количество специалистов на 10000 человек постоянно растет. Дальше я буду рассматривать ситуацию на рынке труда опираясь на статистику по рынку здравоохранения. При этом, надо понимать, что подобная ситуация наблюдается во всех сферах.
Мы рассчитали, что один врач в состоянии обслужить 1000 человек в год (хотя, по факту в Украине один врач обслуживает 322 человека). С каждым годом количество врачей растет, значит, постоянно сокращается база, которую они облуживают. А следовательно сокращает и денежный поток проходящий через одного врача. Новый специалист либо будет отбирать (буквально отвоевывать) клиентов у “старых” врачей, либо его путь на биржу труда и статус – БЕЗРАБОТНЫЙ.

 

Но и это еще не все)

В прежние времена высококвалифицированные кадры работали только в одной географически определенной области. Эта тенденция частично сохраняется и сейчас. Мы работаем там, где живем. И работу выбираем поближе к дому, чтобы меньше тратить времени на дорогу. Соответственно и работодатель в основном ищет сотрудников поближе к офису, к месту работы.
Основное препятствие стоявшее на пути смены места жительства (в географическом плане) и места работы – сложность коммуникации. Специалист есть в одной области, а работа есть в другой, на другом конце страны. Туда далеко ехать, значит, нарушается связь с родственниками, с семьей. Кроме того, даже узнать о существующей вакансии сложно потому что нельзя было получить своевременную информацию.

В настоящий момент Интернет и современные транспортные средства позволяют обойти преграды ранее стоявшие на пути смены работы и места жительства.
Поэтому конкуренция в одной области/губернии выросла в несколько раз. На одну вакансию претендуют свои соискатели (местные) и из соседних областей. А в последнее время, не только из соседних областей, но и из всей страны, и даже других стран)
Ассортимент соискателей у работодателя значительно расширился, а конкуренция на рынке труда усилилась.

В сложной ситуации оказались, конечно, не только соискатели, но и работодатели.
Ранее они выбирали из двух-трех человек. Теперь же приходится делать отбор из 20-30 кандидатов на должность.

Как HR-директору принять верное решение в пользу только одного соискателя?

Специалистов на рынке стало МНОГО, и резонно возник вопрос их ЛИЧНОЙ эффективности.
И второй момент, соискателю необходимо как-то выделяться на фоне других специалистов, другими словами, необходимо создать свой ЛИЧНЫЙ бренд.

Просто получить образование и наработать какой-то опыт уже недостаточно, этого уже мало.

Что же теперь делать и “старым” и “новым” специалистам в условиях обострения конкуренции?

Выход здесь только один “оседлать” тенденции, изменившие рынок труда.
1) Современному специалисту волей-неволей придется постоянно учиться, осваивая новые технологии. И я предполагаю, что доля последипломного образования, второго высшего будет постоянно расширяться. Будет расти и доля бизнес-образования.

личный бренд в интернете

2) Каждый специалист должен быть доступен в интернет-пространстве. Чтобы в случае необходимости работодатель мог набрать ваши имя и фамилию и тут же (в первых строках поиска Google или Yandex) найти информацию о вас, посмотреть чем вы “дышите” и при необходимости связаться с вами.

3) Поскольку добавляется определенный объем работы по продаже “себя любимого” на открытом рынке необходимо развивать в себе навыки ЛИЧНОЙ ЭФФЕКТИВНОСТИ.

4) Для того, чтобы выделиться на фоне всех остальных вам как воздух необходимо начать создавать свой персональный ЛИЧНЫЙ БРЕНД, как залог того, что работодатель обратит свое внимание именно на вас.

Я с этой целью начал разрабатывать темы по личной эффективности, личному бренду и использованию социальных сетей в бизнесе.

Андрей Федоренко
Консалтинговая компания «Socium»

И теперь несколько статей на тему Личной эффективности.

Развитие личной эффективности

Принципы личной эффективности

Что такое “личная эффективность”?


Comments:

Яндекс.Метрика
Google+