Home > Консалтинговые услуги, управленческий консалтинг > Консалтинг – это… (схема решения проблем)

Консалтинг – это… (схема решения проблем)

Продолжение размышлений на тему “консалтинг -это…

Начнем “резать по-живому” консалтинг с его определения.
Википедия:
“Консалтинг — деятельность по консультированию производителей, продавцов, покупателей по широкому кругу вопросов в сфере технологической, технической, экспертной деятельности.

Цель консалтинга — помочь менеджменту в достижении заявленных целей. Консалтинговые компании специализируются по отдельным направлениям деятельности (например, финансовом, организационном, стратегическом).”

Обратите внимание, что в определении дается формулировка “консультирование”, консультант дает совет, но НЕ несет ответственности за его реализацию. Он может дать совет по реализации, но сам не занимается внедрением своих советов, другими словами не несет ответственности за конечный результат.

А может ли быть иначе?

Для начала небольшая притча о том как видят роль консультанта сами консультанты.

Как-то Путиловский завод купил паровую машину за миллион рублей золотом – фантастические деньги, даже для 1913 года. Строптивая заграничная диковина отказалась запускаться. Пригласили консультанта – академика Крылова (талантливый математик дослужился, кстати, до заместителя министра военного флота России).

Тот явился в кителе и белых перчатках, покрутил, пощупал минут десять и скомандовал: “Несите большой молот”. Размахнулся, ударил по какой-то детали – и машина заработала. Хозяевам стало жалко денег: виданное ли дело, за несколько минут академику надо десять тысяч выложить! Сделайте, говорят, калькуляцию. “Один удар молотом – 50 коп., – написал Крылов, – 9999 рублей 50 коп. – за то, что знал, куда ударить”. Гонорар выплатили сполна.

И анекдот о том как видят роль консультанта его заказчики – менеджеры)
Шерлок Холмс и доктор Ватсон точно так же заблудились на воздушном шаре. И вдруг на зеленой полянке они увидели человека пасшего коров. Спустившись к нему, они задали ему точно такой же вопрос:
-Любезнейший, Вы не подскажите где мы находимся?
Человек окинул их удивленным взглядом, и ответствовал: На воздушном шаре!
-Спасибо,- ответил Холмс, и включил горелку. Поднявшись он усмехнулся и достав трубку изо рта сказал:
-Так странно, встретить в подобной глуши консультанта по управлению….
-Холмс. но как Вы поняли что этот человек консультант по управлению?- удивился Ватсон.
-Ну это же элементарно, Ватсон,- ответил великий сыщик- он дал нам абсолютно точный ответ, и абсолютно бесполезный.

Какую роль исполняет управленческий консалтинг в жизни менеджера?
Чтобы понимать роль управленческого консалтинга и консалтинговых компаний в жизни предприятия, необходимо прежде всего, понимать “ЧЕМ занимаются управляющие (руководство) на предприятии?” И затем, зная, какие функции осуществляют менеджеры (топ-менеджеры), можно говорить о роли управленческого консалтинга.

Итак,
ЧЕМ занимаются менеджеры в повседневной, рабочей жизни?
Менеджеры (собственники в том числе) изо дня в день решают текущие рабочие ситуации. Иногда их еще называют проблемами. Правда, слово “проблема” носит некий отрицательный оттенок. Скорее, “рабочие ситуации” или “текущие задачи”.

И, практически, весь день у менеджера занят одним – решением вопросов (проблем), рабочих ситуаций.

Предлагаю также посмотреть несколько реальных бизнес-кейсов из нашей практики.

Схема решения проблем достаточно простая, и независимо от того осознает ее менеджер или нет, примерно он действует в соответствии со следующими этапами.

схема решения проблемСхема решения рабочих ситуаций (решения проблем):
1) Анализ проблемной ситуации.
Что вас заставило задуматься над тем, что существует проблема требующая решения?
Когда возникает проблема, с кем и как это происходит?
Почему появляется данная проблемная ситуация?

2) Выводы из проведенного анализа.
3) Определение критериев для выбора решения.
4) Поиск подходящего решения, в соответствии с заданными критериями.
5) Составление плана действий (реализации решения).
Цели плана желательно привязать к системе SMART. Цель по S.M.A.R.T. — конкретная (Specific), измеримая (Measurable), согласованная (Agreed), реалистичная (Realistic), ограниченная по времени (Timed).
6) Осуществление плана (принятие решения).

Представленная схема это ничто иное как ежедневно повторяемый алгоритм работы менеджера. У каждого менеджера свой масштаб, кто-то работает в региональном подразделении и решает свои бизнес-задачи, кто-то занимается поиском глобальных бизнес-решений в рамках целой страны. При этом алгоритм один и тот же.

схема решения проблемГде в приведенной схеме решения рабочих ситуаций место бизнес-консультанта?
Консультант в состоянии выполнить первые пять пунктов в схеме решения проблемы. Последний пункт – принятие решения (реализация разработанного плана) полностью находится в компетенции менеджера, топ-менеджера или владельца.

Однако, существуют и более сложные ситуации. Не всегда задуманный план легко и просто реализовать.
Практически всегда существует сопротивление коллектива изменениям, которые желает привнести в компанию руководство. Еще хорошо, если подчиненные открыто высказывают свое мнение по поводу принимаемого решения и тогда, по крайней мере, можно понять в чем состоит сопротивление (и заняться поиском решения очередной проблемы-сопротивления персонала).

Намного хуже, когда сотрудники демонстрируют молчаливое согласие, при этом максимально саботируют работу руководства по внедрению изменений.
Во время реализации плана изменений, в основном, руководство предприятия остается один на один с персоналом. Поэтому в большинстве случаев красиво оформленный отчет консалтинговой фирмы ложится в стол, в самый дальний ящик. Или же внедрение изменений происходит очень долго и все получается совсем не так как хотелось.

Причина длительного и сложного внедрения в том, что консалтинговая компания как правило, работает с “идеальной моделью”. А менеджеры, воплощающие “идеальную модель” работают с живыми людьми (со своими проблемами, целями, достоинствами и недостатками), а не с идеальным персоналом (биороботами).

Еще сложнее работать с государственными структурами, живущими по своим отдельным правилам.

Хорошо иллюстрирует ситуацию анекдот о кардиохирурге.
Мастер, вытирая руки, сдает машину клиенту и попутно с ним болтает:
– А вот Вы кем работаете?
– Хирургом, операции на сердце провожу.
– И много платят?
– 20000$ за операцию.
– Вот, блин, ведь по сути одно и то же делаем: ты движки перебираешь, и я тоже, а мне всего 300$ платят!
– Хочешь так же как я получать?
– Конечно!
-Хирург достает из кармана пачку баксов, ЗАВОДИТ ДВИЖОК…
– Перебирай…..

Сложность ситуации в том, что менеджеры работают с живыми людьми, а мастера-консультанты с “идеальными” людьми. Поэтому при использовании традиционных консалтинговых технологий в области управления, консультант никак не может участвовать во внедрении проекта. Управление изменениями, и, фактически, их успешность ложатся полностью на менеджера или владельца бизнеса. А консультант остается весь в “белом”).

Теперь ответ на поставленный в начале вопрос:
Как сделать так, чтобы консалтинговая компания несла ответственность за внедрение разработанного плана изменений?

схема решения проблемДля эффективного внедрения изменений мы в своей работе используем авторскую технологию “живого моделирования”.
Работа проводится в течении 3-5 дней во время стратегической сессии.
Разработка и внедрение управленческих решений происходит непосредственно при взаимодействии с персоналом компании во время стратегической сессии.

Таким образом,
проект изменений формируется “живыми” сотрудниками, что автоматически делает его внедряемым, приемлемым для персонала компании.
Хотя формально в своей работе мы выделяем отдельно процессы разработки проекта и его внедрения, на самом деле, они тесно взаимосвязаны и можно сказать, что внедрение системы изменений происходит с первого дня работы консультанта.

Таким образом, консалтинговая компания “Socium” сопровождает клиента на всех этапах решения рабочих ситуаций (текущих проблем) – от выявления проблемной ситуации до ее решения.

Андрей Федоренко

(консалтинговые услуги, Одесса, Украина)

Похожие статьи:

SWOT-анализ предприятия (перечень 48 вопросов)

 

Современное состояние науки управления и идея управленческой революции

 

Дао управления

 

Профессиональные стандарты управленческого консалтинга


Comments:

Яндекс.Метрика
Google+