Home > личное развитие > Два примера личной эффективности

Два примера личной эффективности

личная эффективность во время Кто из людей в очереди был самым эффективным?
Пришел в банк, чтобы оплатить несколько платежей.
В кассу, как обычно, очередь.
Работает две кассы и при этом очередь в каждую человек десять.
Люди в очереди вели себя по-разному.
Одна женщина постоянно металась из очереди в очередь – то в одну, то в другую. Многие любят занимать очередь сразу в две кассы.
Другая женщина сильно возмущалась выросшими коммунальными тарифами.
Третья – металась по залу от очереди к менеджеру в поисках механизма обслужиться без очереди, сильно переживала за зря потраченное время и здоровье.
Несколько человек (мужчин) расположились на стульях и с удовольствием смотрели внутрибанковское телевидение (на мониторе показывались курсы валют, интересные факты из жизни великих людей, новости Украины).
Кто-то метался из очереди к банкомату и обратно.
Человек постоянно говорящий по телефону – обязательный атрибут любой очереди.
Кто-то с каменным лицом молча ждал своей участи.
И один человек читал электронную книгу. Читал настолько увлеченно, что кассир к нему несколько раз обращалась с вопросом по его платежам, а он не реагировал – был погружен в чтение.
Я наблюдал за всем этим процессом.

Кто из людей в очереди САМЫЙ эффективный?
Ответ очевиден – человек, читавший электронную книгу. Поскольку именно он получил больше всех результатов от “стояния” в очереди: и платежи совершил, и книгу почитал.

А кто из них самый счастливый?
В этом вопросе уже нет однозначности.
Счастливым может себя чувствовать и человек читающий электронную книгу, и разговаривающий по телефону, и смотрящий телевизор….И для этого совсем не обязательно “затачивать пилу” личной эффективности)

акулы эффективные охотникиКак охотятся акулы?
(из интервью с Джон Вон Эйкен)
Джон, Вы увлекаетесь дайвингом и особенно нырянием с акулами. Как на кризис реагируют акулы? Чему у них можно поучиться?
Д.В.Э.: Если я правильно понял Ваш вопрос, то могу ответить из собственного опыта наблюдения за поведением акул. В отличие от распространенного заблуждения, акулы не нападают стремительно, появившись ниоткуда, чтобы затем так же быстро раствориться в толще воды. Приметив добычу, акулы подбираются к ней не спеша, как бы по спирали: сначала наблюдая за жертвой с расстояния в 20 метров, затем – с радиуса 15 метров, десяти, пяти и т.д. Такой подход дает им возможность точно оценить ситуацию со всех сторон и нападать стремительно, точно зная что и как стоит предпринять. Именно поэтому атаки акул практически всегда заканчиваются для них успехом.
И в ситуации кризиса нам стоило бы перенять это желание принимать обдуманные решения, а затем, точно поняв, что нужно делать – действовать стремительно и без колебаний. Безусловно, я не призываю тратить недели на принятие решений, но и не советую, например, урезать издержки в компании одним махом, не проведя даже минимального анализа.

***

Если смотреть на приведенную историю об охоте акул под углом личной эффективности, то УСПЕХ охоты состоит из двух частей: подготовка (анализ ситуации) и атака (действие).

Мне кажется, многие забывают о том, что охота – это ДЕЙСТВИЕ и занимаются только подготовкой/анализом ситуации. И когда их ловят на бездеятельности и безрезультативности, они отвечают, что они тренируются в анализе ситуации, анализ – это их действие. Как говорится, анализом сыт не будешь)

Андрей Федоренко

(консалтинговая компания “Socium”)

Статьи на похожую тематику
Как найти любимое дело: шаг второй (новые упражнения)

Развитие личной эффективности

Что такое личная эффективность?


Comments:

Яндекс.Метрика
Google+