Home > антикризисное управление, статьи, управленческий консалтинг, экономика > Почему американский менеджмент доминирует в мире?

Почему американский менеджмент доминирует в мире?

Почему американский менеджмент доминирует в мире?Почему американский менеджмент доминирует в мире? (также смотрите данные по Украине)

В течение последнего десятилетия группа учёных из Harvard Business School, London School of Economics, McKinsey & Company, and Stanford систематически изучали менеджмент на глобальном уровне. Они разработали механизм оценки управления в рамках операционного менеджмента, мониторинга, целевого менеджмента и менеджмента человеческих ресурсов. Они учитывали разные аспекты менеджмента, и исследовали 10000 фирм в 20 странах. Это позволило им создать первую всемирную базу данных управления.

Проведя с десяток тщательных исследований, они пришли к выводу, что американские фирмы в целом имеют лучший менеджмент в мире. И это было не совсем то, что они – группа европейских исследователей –надеялись обнаружить. Но, наряду с тем, что американцы плохи в футболе (или soccer, как они это называют), они бразильцы в менеджменте.

И теперь несколько замечаний группы исследовавшей менеджмент в разных странах.

Хорошо управляемые фирмы побеждают своих плохо управляемых соперников.
Во-первых (и это не удивительно), установлено, что организации с лучшим менеджментом намного лучше работают, чем их дезорганизованные конкуренты. Они больше зарабатывают, дают намного большие показатели на фондовом рынке и существуют намного дольше.

Век американского менеджмента

Почему американский менеджмент доминирует в мире?

Во-вторых, когда идёт речь о менеджменте в общем, американские фирмы намного превосходят другие. Американцы первенствуют в производстве, розничной торговле, и здравоохранении (но, что интересно, не в высшем образовании!). Японцы, немцы и шведы отстают от них лишь незначительно. По контрасту с ними, развивающиеся страны, такие как Бразилия, Китай и Индия находятся внизу списка лучших управленцев. Южноевропейские страны, такие как Португалия и Греция, имеют уровень менеджмента, ненамного лучший, чем многие развивающиеся страны (возможно поэтому Греция постоянно находится на грани дефолта – прим. А.Ф.). В середине списка находятся такие страны, как Англия, Франция, Италия и Австралия, у которых достаточно хороший, но не блестящий уровень управления.

Худшие тянут свою страну вниз рейтинга

В то время как расстановка стран по уровню менеджмента в общем ясна, причина этого находится внутри страны. Почти 90 процентов кросс-культурных различий обусловливаются «хвостом» из компаний в каждой отдельно взятой стране, которые плохо управляемы. Такие страны, как США, имеют очень немного плохо управляемых компаний, в то время как Индия ( у которой в целом низкие показатели) , имеет массу компаний с плохим управлением, которые тянут их рейтинги вниз.

Каждая страна имеет несколько компаний мирового класса

Одновременно как всегда имеется определённое количество компаний с очень плохим управлением, в каждой стране всегда есть несколько превосходящих компаний. Даже в низкорейтинговой Индии имеются десятки фирм, использующих принципы управления, общепризнанные в мире. Ключ в том, что отдельно взятые компании не зависят от национальных особенностей страны, в которой они работают-то есть во всех странах есть фирмы-отличники. И пребывание в американском пространстве отнюдь не гарантирует успеха. Даже в США более 15 процентов компаний управляются хуже, чем обычные китайские или индийские компании.

Каков ключ управленческого/менеджерского успеха?

Один из наиболее значимых факторов, определяющих эти различия – это разный уровень управления людьми. Американские компании придерживаются строгих правил в отношении поощрения и повышения хороших работников и переобучения или увольнения плохих работников.

Этому есть 3 причины:
1. В США высокий уровень конкуренции. Величина и открытость американского рынка приводят к эволюции «твердого» стиля управления, которые позволяет выживать только компаниям с лучшим уровнем менеджмента.
2. Людской капитал очень важен. В Америке традиционно большее количество населения поучает высшее образование, чем в других странах.
3. В США более гибкий рынок труда. Там намного легче нанимать и увольнять работников.
Многие компании в развивающихся странах, даже пытаясь ввести новые технологии, такие как «Экономичный менеджмент»/Бережливый менеджмент (Lean Management), игнорируют тот факт, что труд отличается от других ресурсов. Многие из китайских компаний даже нанимали менеджеров, которые не говорили на одном языке с работниками, полагаясь на переводчиков или язык жестов для общения. Как вы можете представить, это не давало чувства взаимной поддержки между менеджерами и рабочими.
Но США не стоит почивать на лаврах. Другие страны равны или даже лучше, чем США, в других сферах управления, которые мы исследовали, например тщательный мониторинг, экономичное производство и целесообразные планы. Производственная мощь Германии, которая так хорошо помогает ей в период общего упадка, построена именно на таких преимуществах. Более того, хотя уровень управления в Китае намного ниже американских стандартов, он показал наибольший рост в период с 2006 года, чем любая из стран, которые мы исследовали.

ИЗМЕНЕНИЯ В РЕЙТИНГЕ И ВОЗНАГРАЖДЕНИЕ.

Какие уроки могут извлечь те, кто хочет достичь вершины рейтинга?

Ответ- всем компаниям не нужно стараться быть более американскими, но нужно стараться извлечь лучшее из американского стиля управления – и особенно стиля управления в мультинациональных американских компаниях, и постоянно это внедрять и демонстрировать. Во всех странах организации, которые правильно поощряют талантливых работников, будь то с помощью повышения, денежного поощрения или других наград, превосходят другие. Так как лучшие стили управления распространяются и компании продолжают внедрять эти техники, они будут уменьшать существующие пробелы, приводя к быстрому росту и процветанию.

Harvard Business School Publishing

 

В каком положении Украина в обозначенном выше исследовании по уровню управления?
Привожу несколько гистограмм:
Почему американский менеджмент доминирует в мире?
Оперативное управление
Мониторинг
Целеполагание
Стимулирование

Согласно исследованиям (гистограммам) наиболее сильные позиции Украина занимает в вопросе стимулирования персонала.
И наиболее слабые в вопросах оперативного управления. По сути, это говорит о том, что украинский менеджмент не всегда адекватно решает текущие проблемы возникающие в бизнесе.
Ярким примером проблем в области операционного менеджмента было поведение многих менеджеров во время кризиса – они закрывали предприятия и уезжали на отдых, в надежде переждать кризис 2008 года.

 

Украинские менеджеры могут себя тешить тем, что Россия по уровню менеджмента отстает от Украины.

Почему американский менеджмент доминирует в мире?

 

Андрей Федоренко
консалтинговая компания “Socium”


Comments:

Яндекс.Метрика
Google+