Home > статьи > Вопросы на собеседованиях при приёме на работу (США), которые вы не хотели бы услышать

Вопросы на собеседованиях при приёме на работу (США), которые вы не хотели бы услышать

October 3rd, 2011 Leave a comment Go to comments
Чему равняется взятый дважды квадратный корень из π?

Чему равняется взятый дважды квадратный корень из π?

Приводим 23 самых странных вопроса во время интервью/собеседования, которые были заданы в прошлом году.

Казалось бы, вопросы задаются в иностранных компаниях, какое отношение они имеют к Украине? Я лично присутствовал во время собеседования, где человеку задали вопрос №20. “расскажите шутку/анекдот/смешной случай”. И кандидат на должность сначала немного растерялся, потом не мог вспомнить что-нибудь, и наконец выдал случай, когда он с друзьями напился, а утром не мог вспомнить где он, что он… и самое важное он изверг содержимое своего желудка на новую кожаную куртку. При этом он сказал, что это, конечно, смешно, но ему было тогда не до смеха)))
Вопросы предоставили большие компании, такие как Google, Goldman Sachs и Apple и другие.


Скажите спасибо HRам, если вам никогда не приходилось отвечать на них, но на всякий случай прочитайте их.

ваш средний бал
1. Почему ваш средний балл не равняется 4.0? (инженер беспроводных технологий в Apple).

сколько свинок надо отравить?

2. Имеется 1000 вёдер, в одном из них яд, остальные наполнены водой. Внешне все они выглядят одинаково. Если свинья выпьет яд, она умрёт через полчаса. Какое минимальное количество свиней вам понадобится, чтобы определить, какое ведро содержит яд, в течение одного часа? (Работа: Торговый аналитик в Accuen). (Пытаетесь решить задачу?)

сколько настройщиков?
3. Сколько настройщиков пианино в Массачусетсе? (Работа: технический специалист по игровым портам в Happy Cloud).
4. Назовите три функции, которые, если бы вам сказали выполнять их на вашей будущей работе, заставили бы вас отказаться от предложенной позиции (Работа: поддержка приложений в Allant Group).
5. 22 или 23-летняя девушка, получающая степень бакалавра, берёт свою 100-летнюю бабушку на экзамен по вождению. Что вы можете сказать об этой семье? (Работа: страховой Аналитик в страховом обмене AAA NCNU)
6. Если по какой-либо причине вы опоздали на работу ( плохая погода, проспали и т.д.), как вы компенсируете компании это время? (Работа: полевой инженер в Schlumberger)

расставание моряков

7. Возражаете ли вы против того, чтобы не видеть вашу семью, жену или детей в течение нескольких недель? (Работа: полевой инженер в Schlumberger) (Кстати, Украинских моряков, отправляющихся в рейс на 6 месяцев на суда, проходящие через Аденский залив, об этом даже не спрашивают. При этом желающих хоть отбавляй, а ведь там сомалийские пираты).

Чему равняется взятый дважды квадратный корень из π?
8. Чему равняется взятый дважды квадратный корень из π? (Работа: Летний аналитик в Barclays Capital).

что-то вы мне не нравитесь...

9. Почему мы должны принять вас на работу? Вы не похожи на того, кто нам нужен. (Работа: Бухгалтер в EMC).

какая лошадь придет первой?

10. Есть 25 лошадей и 5 беговых дорожек. Сколько забегов нужно провести, чтобы выбрать 5 лучших лошадей? (Работа: Бизнес аналитик в Гугле)

голос украины
11. Спойте несколько строчек из своей любимой песни. ( Работа: стажёр на позицию системного инженера в компании ” HCL Comnet Systems and Services Limited”. (О, хороший голос и слух действительно важны для сисадмина, особенно после пару бутылок пива. Если хорошо поет, надо брать, не задумываясь)

воровали ручки когда-нибудь?

12. Вы когда-нибудь крали ручки на работе? (Работа:стажер-менеджер в Bank of America) (Что ж поделаешь, и в Bank of America кризис заставил считать ручки).

Какой штат лишний?
13. Если бы вам нужно было избавиться от одного из 50 Штатов Америки, какой это был бы штат и почему? (Работа: Менеджер по продажам в Scripps Networks).
14. Если у вас есть бесконечный запас воды и две ёмкости, одна на 3 литра и одна на 5 литров, как вы отмерите 4 литра? (Работа: разработчик программного обеспечения на Amazon.com).

вы академик или прагматик в кулинарии?
15. Мы увидели из вашего резюме, что ваше хобби- кулинария. Вы расцениваете себя как прагматик или как академик в области кулинарии? (Работа: стажер в Goldman Sachs).

волшебные двери

16. Вы на игровом шоу. Есть 3 двери. За одной из них находится приз, за двумя – каменный уголь. Хозяин знает, за какой дверью находится приз. Вы выбираете дверь номер 1. Перед тем, как дверь открыта, хозяин открывает дверь номер 3 и показывает гору угля. Вы все-таки откроете дверь номер 1 или измените своё решение и откроете дверь номер 3? (Работа: программист в Майкрософт).
17. Сколько людей вы можете вместить в штат Техас? (Работа: консультант в Liberty Mutual).
18. Сколько весовых гирь вам понадобится, чтобы узнать, какой из 8 шаров весит больше всего? Сколько будут весить 28 шаров? (Работа: инженер-программист в Cisco).
19. Все кирпичи, из которых состоит Empire State Building, войдут в комнату обычного размера? (Работа: Программы для населения в Google).

20. Расскажите мне шутку. (Работа: банкир по инвестициям в JPMorgan Chase).

21. Оцените доход М&M’s в США. (Работа: стажер в коммерческом отделе Ernst and Young).
22. Если бы я сказал вам, что вы не амбициозны, какие аргументы вы привели бы, чтобы возразить мне? (Работа: консультант в Liberty Mutual).

почему люки круглые?
23. Почему люки круглые? (Работа: отдел снабжения в е Schlumberger).

И мнение соискателя об украинском рынке труда:
“По собственному опыту могу добавить также излюбленные вопросы украинских HR-ов, адресованные преимущественно девушкам (в какой-то степени крик души!). Итак, если вы только закончили университет (вам 21 или 22), то у вас, конечно же, нет опыта! И это препятствие для работодателей. Если вам около 23 и больше и вы не замужем, то это плохо, потому что вы в рабочее время будете усиленно думать о том, как бы выйти замуж. Если вы молоды и находитесь в счастливом браке, то вам зададут вопрос – “У вас нет детей? Но вы, наверное, скоро уйдёте в декрет…”
Если вам 25-30 и вы – счастливая молодая мама и ищете работу, то вас резонно спросят – ” И когда снова уйдёте в декрет?”
А если вам около 30-ти и вы уже выполнили демографическую программу-минимум, то работодатели считают, что ваши дети будут постоянно болеть, тем самым отвлекая вас от процесса работы. В общем, женщины – невыгодный товар на рынке труда…
Также любят просить из 5 фигур выбрать наиболее понравившуюся (это должен быть круг, как символ того, что у вас мягкий и уживчивый характер, а не зигзаг или треугольник), выбрать критерии, которые наиболее важны для вас в поиске работы (и не дай вам Боже, указать уровень зарплаты, или удобный график, или близость к дому. Только самореализацию и возможность профессионального роста! ).
Ну и тест на уровень IQ на английском языке с результатом в 120 баллов (самый высокий среди кандидатов) не гарантировал мне трудоустройства. Очевидно, сильно умная)))”

По материалам Business Insider
Андрей Федоренко
Консалтинговая компания Socium

Связанные статьи:
Стоит ли повышать личную эффективность и строить личный бренд?
Почему американский менеджмент доминирует в мире?
20-ка самых трудных собеседований при приеме на работу в США


Comments:

Яндекс.Метрика
Google+