Home > статьи > 10 вопросов, актуальных для получения иностранных инвестиций

10 вопросов, актуальных для получения иностранных инвестиций

January 31st, 2012 Leave a comment Go to comments

HAKA planen.bauen GmbH10 вопросов,
актуальных для получения иностранных инвестиций
Так сложилось, что мне предложили выступить на одесском областном радио с темой, касающейся инвестиций. И буквально накануне Кабмин представил пресс-релиз по инвестициям. Последняя фраза (я ее подчернул) пресс-релиза хорошо отражает позицию большинства бизнесменов и государственных чиновников по отношению к иностранным инвестициям.

 

Микола Азаров: Приріст іноземних інвестицій в 2011 році склав 44,5%
20.01.2012 | 17:01
ДЕПАРТАМЕНТ ІНФОРМАЦІЇ ТА КОМУНІКАЦІЙ З ГРОМАДСЬКІСТЮ СЕКРЕТАРІАТУ КМУ
Приріст прямих іноземних інвестицій в економіку України в 2011 році склав 44,5%. Про це повідомив Прем’єр-міністр України Микола Азаров у п’ятницю на прес-конференції «Підсумки роботи Уряду в 2011 році».
«Якщо в 2008 і в 2009 роках ми мали падіння темпів приросту прямих іноземних інвестицій, у 2010 році ми добилися маленького перелому – всього 5%, то в 2011 році відбувся корінний перелом. Темпи приросту іноземних інвестицій складають 44,5%. Може наша країна цим пишатися? Звичайно,може », – сказав Микола Азаров. Він підкреслив, що цьому сприяло прийняття Податкового кодексу,який створив умови для того, щоб інвестувати в економіку України було вигідно.

В Украине, частично благодаря СМИ, формируется мнение, что инвестиции к нам хлынут рекой, как только у нас изменится ситуация с законодательством, т.е. будут приняты более мудрые законы, новый очередной кодекс, новые правила игры. Еще одно распространенное мнение: поток инвестиций в Украину напрямую зависит от уровня коррупции, и как только мы преодолеем жадность чиновников… Еще одно препятствие на пути европейского инвестора, по общему мнению, – это внутренняя политическая нестабильность.
Всё это верно, разумеется…
ENVIRMINE spol.s.r.o.Однако, с другой стороны, складывается впечатление, что украинские граждане и бизнес, в том числе, ждут идеальных условий. И как только они настанут в украинском государстве, тут же все станет на свои места, и тут же заработает промышленность. Но идеальной ситуации никогда не будет, всегда будут какие-то ограничения. Многое – в наших руках уже сейчас…
Базовая схема, по которой вполне реально можно получить финансирование, – это схема так называемого экспортного кредитования.

Поэтому, если вы твердо решили получить европейские инвестиции в свой бизнес, несмотря ни на какие внешние условия, мы предлагаем 5 пунктов, которым вы должны соответствовать согласно схеме экспортного кредитования.
1. Предприятие–заказчик должно быть работающим, неубыточным предприятием.
Иностранные инвесторы должны быть уверены в том, что вы можете управлять бизнесом. И работающее предприятие – хороший показатель вашего управленческого потенциала. Деньги любят не только счет, но и как гласит русская поговорка “Без хозяина деньги – черепки”.

установите цели

2. Заказчик должен иметь бизнес-план проекта.
Бизнес-план структурирует вашу идею. Четкое понимание, какие ресурсы нужны на входе, что будет на выходе и каким будет процесс преобразования ресурсов, создаст взаимопонимание между вами и инвестором. Наличие бизнес-плана банальная вещь, при этом некоторые украинские бизнесмены приходят буквально с тетрадным листиком к инвестору и результат таких встреч понятен.

Petkus Technologie GmbH

3. Заказчик должен иметь 15-20 % собственных средств для реализации проекта.
Инвестору обязательно необходимо удостовериться в том, что вы ответственный человек. И лучший способ проверить вашу состоятельность, твердость намерений – разделить риск в проекте, т.е. вы тоже должны рисковать своими средствами в проекте. Поэтому и существует это обязательно условие – вложение собственных средств в проект.

SABO S.A.

4. Сроки непосредственного строительства – около 1,5 лет.
Схема экспортного кредитования подразумевает инвестиции в виде оборудования, машин или возведения отдельного производственного комплекса. Поэтому необходимо понимать, что с момента старта проекта до момента ввода соответствующего объекта в эксплуатацию может пройти 1 – 2 года.

Petkus Technologie GmbH

5. Не менее 51 % оборудования и услуг, поставляемых по проекту, должно быть поставлено из ЕС или через ЕС.
Не питайте иллюзий. Европа в первую очередь развивает собственную экономику, а не спасает украинских производителей. Поэтому оборудование или машины должны иметь обязательно европейское происхождение. Европейское производство – это еще и гарантия того, что оборудование будет работать долго и качественно, в соответствии с производственными нормами.
Зачастую, не обязательно оборудование или машины должны быть новыми, существует система приобретения б/у машин.
Если вы способны (готовы) выполнить вышеуказанные пункты, то имеете реальный шанс получить экспортное кредитование, выгоды которого можно обрисовать также 5-ю пунктами.

6. Средняя ставка привлекаемых ресурсов (80% от проекта) – до 8 % среднегодовых, в Евро, с учетом страховок и комиссий.
Без сомнения, можно получить и более дешевые средства, однако, процесс может затянуться надолго, а требования к получателю намного ужесточаться.

7. Как правило, предоставляются каникулы по телу кредита до окончания строительства, плюс 6 месяцев до вывода объекта на запланированную мощность.
Вполне справедливо выплачивать тело кредита только тогда, когда производство запущено и выведено на проектную мощность. Европейцы предоставляют такую возможность.

8. Каникулы по процентам тоже возможны. Сроки каникул – предмет переговоров. Обычно такие каникулы предоставляются до момента получения заемщиком последнего транша кредитования.
Если вы соответствуете первым 5-ти пунктам, то с европейцами почти всегда можно договориться! Переговоры процесс сложный, требующий хорошей подготовки и некоторого времени. Поэтому будьте готовы вести диалог.

9. При рассмотрении проекта, возможно включение в него дополнительного оборудования, необходимого для повышения эффективности работы объекта.
Смотрите на бизнес шире. Возможно, для максимальной эффективности вам необходимо кроме строительства, например, свинокомплекса, возвести поблизости комбикормовый завод, а обслуживать всё будет биогазовая установка, работающая на «известных отходах» свинокомплекса. Комплексный проект понятнее иностранному инвестору и позволит максимально загрузить производство.

10. Вам не нужно идти «на поклон» к чиновникам. Наличие государственных (муниципальных) гарантий, если таковые будут у заказчика, конечно, приветствуется, но вовсе не является обязательным условием.
Вам не нужно идти «на поклон» к чиновникам. Наличие государственных (муниципальных) гарантий, если таковые будут у заказчика, конечно, приветствуется, но вовсе не является обязательным условием.
Для инвестора главное личная ответственность соискателя (заказчика) за бизнес. Именно личная ответственность гарантирует то, что инвестиционный проект будет реализован, а бизнес будет и в дальнейшем развиваться.

HAKA planen.bauen GmbH

 

Если все десять пунктов (5+5) для вас приемлемы, то мы, со своей стороны, предлагаем организовать финансирование для строительства «под ключ»: свинокомплексов, зерновых элеваторов, комбикормовых заводов, молочно-товарных ферм КРС, птицекомплексов, овоще и фруктохранилищ, теплиц, биогазовых установок, маслоэкстракционных заводов, объектов альтернативной энергетики, и др.
В настоящий момент мы имеем партнерские отношения и сотрудничаем с такими мировыми и европейскими брендами, как «HAKA planen.bauen GmbH» (Германия), «MaraTEC. GROUP» (Германия), «Petkus Technologie GmbH» (Германия), «ENVIRMINE spol.s.r.o.» (Чехия), «SABO S.A.» (Греция), «Hamburg port Consalting GMBH» (Германия) и др.

Petkus Technologie GmbH

Существуют и другие схемы привлечения финансирования в ваш бизнес, например, венчурные схемы, схемы привлечения средств из американских фондов прямого инвестирования, и т.п. Если, например, вы не соответствуете первым 5-ти из вышеприведенных пунктов, либо вам по каким-либо иным причинам не подходит схема экспортного кредитования, то мы подберем для вас иные индивидуальные схемы финансирования (реальные!), поможем в составлении требуемого бизнес-плана.

Если Заказчик является мотивированным, т.е. знает дело, которое хочет создавать или развивать, обладает хотя бы минимальными финансовыми ресурсами, чтобы оплатить подготовку пакета прединвестиционных документов, имеет трезвое понимание того, что во всяком деле могут быть непредвиденные риски, но готов ради своего дела на определенные жертвы – такому Заказчику, как правило, всегда можно помочь. Потому что такой Заказчик не ждет от консультантов и финансовых брокеров чуда, а упорно работает вместе с ними, что бы найти оптимальный путь получения денег для своего проекта,

Андрей Федоренко,
Консультант по управлению, консалтинговая компания «Socium»
для получения более подробной информации о получении иностранных инвестиций звоните или пишите, координаты ищите в контактах


Comments:

Яндекс.Метрика
Google+