Home > статьи > Первые шаги во время избирательной кампании по мажоритарному округу

Первые шаги во время избирательной кампании по мажоритарному округу

борьба за русский языкПервые шаги во время избирательной кампании по мажоритарному округу

Избирательная кампания всегда крутится вокруг каких-то тем значимых для избирателя. Чтобы узнать наиболее “горячие” из них, зачастую заказывают социологические исследования. После работы социологов у вас будет на руках список тем расположенных в порядке важности для избирателя.
В темах, необходимо учитывать два уровня интереса избирателя.


Есть темы, которые касаются его повседневной жизни: взятки, дороги, налоги, пенсии, преступность, цены на газ и воду (или наличие вообще такового для сельских жителей).
И существуют темы общегосударственного масштаба. Они транслируются в СМИ и возможно менее связаны с бытом избирателей, но тем не менее они важны. В Украине 2012 года можно выделить несколько ключевых тем, регулярно попадающих на первые полосы газет или в выпуски телевизионных новостей. Это тема ЕВРО-2012: подготовка к нему, строительство стадионов, аэропортов, дорог, свзяанные с этим махинации и прочее. Одной из основных тем является пребывание за решеткой экс-премьер-министра и лидера оппозции Юлии Тимошенко, суд над экс-министром МВД Юрием Луценко. Неоднократно затрагивалась тема взаимоотношений Украины и ЕС, обсуждение статуса русского языка как второго государственного. Также неоднократно поднималась тема российско-украинских взаимотношений, тема российского газа, строительство резиденции Президента Януковича в Межигорье. Перечень актуальных тем можно продолжить – все зависит от периода, корый берется для анализа и от текущей ситуации, контекста избирательной кампании.
сколько стоило Евро-2012

Вся избирательная кампания будет проходить в рамках выбранных вами актуальных тем. Тема подбирается в зависимости от округа и самого кандидата.
Нужно, понимать, что обсуждение общегосударственных тем доминирует среди избирателей и постоянно подпитывается со стороны центральных СМИ. Поэтому используйте это информационное поле. Можно использоавть собственные темы, но нужно понимать, что для запуска обсуждения собственных тем вам потребуется больше усилий и, значит, финансовых средств. СМИ сделали за вас уже массу работы – подготовили сознание избирателя к обсуждению только определенных вопросов.

Как говорить?
Прежде всего, все актульные вопросы для избирателя сделайте полярными. Самый понятный пример, существующий в Украине – государственный язык. Существует часть Украины считающая необходимостью наличие только одного государственного языка – укаринского. И есть часть граждан Украины желающих принятие русского языка как второго государственного. Если мы говорим о защите родного языка, то избирателю непонятно к кому адресовано данное послание. Но как только мы начинаем указывать вполне конкретных носителей “правильного” мнения по второму государственному языку и сторонников “неправильного” мнения нейтральная тема приобретает конфликтность, она “цепляет” избирателей, делает кандидата в депутаты представителем определенной группы населения. Формула поляризации простая: необходимо выделить две группы людей, смотрящих на один и тот же вопрос по-разному. Данный прием используется на протяжении веков и всегда успешно работает.
Вспомните противостояние между “оранжевыми” и “голубыми” в 2004 году.
Важно использовать темы актуальные на сегодняшний момент, чтобы поляризацию, которую вы задаете в своих документах активно поддерживали СМИ.
Поляризация разделяет общество на “своих” и “чужих”, создает образ “врага”, кстати, излюбленный прием в США для развязывания любой войны и дальнейшей победы на выборах. Образ “врага” объединяет избирателей, делает их единой общностью, и единства так не хватает в наш век интернета. В Украине, тем более актуален данный подход, в связи с разобщенностью населения. “Моя хата с краю, ничего не знаю”, поговорка точно отражающая состояние украинкого общества, где человеку нет дела до того, что происходит у соседа. “Каждый сам за себя”, “Спасение утопающих дело рук самих утопающих” – это все о современном обществе, где большинству приходится рассчитывать только на собственные силы. Но каждому хочется общности интересов и “чувство локтя”.

“Поляризация” и этичность
Использование поляризации и разделения электората на два противоположных лагеря, поиск врагов, «козлов отпущения» может показаться неэтичным, и, действительно, многие журналисты и политики клеймят не только данный прием, но и в целом политтехнологии. Поляризацию и политиков использующих ее называют разрушителями нации, вносящими раскол, манипулирующими сознанием масс. При этом абсолютно нормально реагируют на противопоставление двух компаний продающих сладкую воду (Пепси и Кока-колу), никого не смущает противопоставление двух футбольных клубов (Шахтер и Динамо/Киев), никто не задумывается на противопоставлении пользователей продукции Apple и всех остальных (или Mac и PC). И какой сегмент цивилизованного рынка мы бы не взяли везде будет борьба и всегда мы найдем двух/трех лидеров, которые противопоставляют аудиторию своих пользователей и всех остальных. Поэтому можно говорить, что и сама мораль по отношению к политтехнологиям, что дышло (как СМИ написали так и вышло).
Поляризационные темы существуют и на местном уровне: кто-то поддерживает строительство дороги, а кто-то водопровода, кому-то нужны транспортные развязки, а кому-то зеленые парки под их домом и НИКОГДА невозможно удовлетворить всех – бюджет на всех не растянешь.
Итак, цепочка поляризации:
Выбираете тему, обсуждаемую в СМИ и актуальную для большинства населения. Выбираете полюса заинтересованных лиц в данной теме и принимаете позицию одной из сторон.

схема поляризации

Чем четче будет ваша позиция, тем понятнее будет избирателю кто вы и тем лучше он вас запомнит.
В мажоритарных округах часто баллотируется и по 10 и по 20 человек. Но проходит только один!
Из всего спектра кандидатов избирателю необходимо выбрать одного. Избиратель находится в трудном положении: он понимает, что нельзя ошибиться с выбором, но выбрать сложно – все кандидаты похожи один на одного и мало чем отличаются. Сами себя они, без сомнения хвалят, но как довериться незнакомому человеку, как ему доверить управлять государством и доверить свою судьбу в этом государстве? На основании чего должен сделать выбор избиратель? Первое, что приходит на ум – политическая предвыборная программа. Предполагается даже, что избиратель читает программы, написанные для кандидатов в предвыборных штабах.
Но когда вы начнете сличать программы и биографии кандидатов, то наверняка запутаетесь и только человек приближенный к политике, сможет выявить разницу, положительные и отрицательные стороны. А простой избиратель на все разнообразие посмотрит абсолютно безынтересно – для избирателя это одно большое разноцветное пятно. Некоторые, конечно, видят в нем бабочку или цветок, но для большинства – чернильное бесформенное пятно. Многообразие кандидатов на выборах можно сравнить с цветовым спектром. Существуют основные цвета, которые мы заучивали по знаменитой фразе «каждый охотник желает знать, где сидят фазаны» и они четко различаются большинством. И есть множество дополнительных цветов сложно определяемых, потому что они немного похожи на основной цвет и проще назвать основной, чем пытаться определить его оттенки. Проблема выбора стоит не только во время избирательных кампаний. Она каждый день встает перед рядовыми потребителями приходящими в магазин. Молоко какой торговой марки приобрести, какое пиво купить, чьи консервы лучше, какой сыр вкуснее? И чем шире ассортимент, тем сложнее покупателю. Наверняка, вы и сами испытывали эти трудности выбора. Поэтому одна из задач стоящих перед кандидатом и его избирательным штабом придумать способ максимально облегчающий выбор для избирателя среди десятка трудноотличимых кандидатов.

как различают цвета мужчины и женщины

В последнее время в интернете ходит картинка восприятия цветового спектра мужчинами и женщинами (см. рисунок). Украинский/российский избиратель больше напоминает на этой картинке мужчину. Различать политические оттенки избирателю очень сложно.
Выводы
Помогите избирателю сделать выбор на избирательном участке.
Займите ЧЕТКУЮ позицию, за счет, которой вы выделитесь на общем фоне всех кандидатов в депутаты по мажоритарному округу. “Поляризация” станет для вас хорошим инструментом на пути помощи избирателю с выбором среди похожих кандидатов.
Если интересуют подробности в применении к вашему конкретному округу – обращайтесь.

Андрей Федоренко

Консалтинговая компания “Socium”

Статьи по избирательным технологиям:

Предвыборные лозунги США

Избирательные технологии. Выборы как социальный конфликт ч.3

Избирательные технологии. Выборы как социальный конфликт ч.2

Гречка и продуктовые наборы, как технология привлечения внимания избирателей к кандидату на выборах.


Comments:

Яндекс.Метрика
Google+