Коррупция 2013 (результаты Global Corruption Barometer)

October 29th, 2013 Leave a comment Go to comments

барометр коррупции
Барометр коррупции представляет собой опрос 114 тыс. человек из 107 государств мира. По результаты опроса можно судить о масштабах распространения коррупции как в мире, так и в отдельных странах. Например, согласно опроса, около 40% граждан Украины давали взятку в 2013 году.

Что делать с предоставленными данными?
Во-первых, перенимать опыт стран с самым низким уровнем коррупции.
Во-вторых, концентрировать усилия в профилактике коррупции в наиболее «слабых» местах, которые указаны в отчете.
В-третьих, барометр коррупции может служить целевым индикатором в программных документах политических партий или государственных чиновников.

Transparency International, Мировой банк а также другие организации понимают коррупцию как злоупотребление доверенной властью ради личной выгоды. Именно это определение употребляется рамках ислледования Global Corruption Barometer 2013.

Корру́пция (от лат. corrumpere — растлевать, лат. corruptio — подкуп, порча) — термин, обозначающий обычно использование должностным лицом своих властных полномочий и доверенных ему прав, а также связанных с этим официальным статусом авторитета, возможностей, связей в целях личной выгоды, противоречащее законодательству и моральным установкам. (Википедия)

Мы приводим цифры по коррупции, т.е. фиксируем ситуацию как она есть сейчас. “Коррупция” предполагает, что наверняка есть отношения, где коррупции нет.
Борьба с коррупцией обычно ведется в ключе “пряника и кнута”.
Надзор (контроль) – это своеобразный кнут в борьбе с коррупцией.
Пряник – льготы, заработная плата чиновников (лиц, участвующих в коррупционной деятельности).
Поэтому и меры борьбы обычно касаются повышение оплаты труда лиц, принимающих решение (милиция, административный аппарат, школьные учителя, врачи и т.д.) и контроля за их действиями, т.е. “пряник и кнут”.

Мы предлагаем искать ключ к преодолению коррупционных отношений в поиске ситуаций, где коррупция отсутствует.
И обратите внимание на диаграммы, люди готовы платить больше, но только не участвовать в коррупционных схемах.
Например, существует коррупция в ВУЗах в процессе обучения.
Но над каждым студентом не поставишь преподавателя, чтобы студент учился.
И над каждым преподавателем не поставишь по прокурору, чтобы он следил за чистотой проведения экзаменов (как вступительных, так и выпускных).
При этом есть сфера обучения, где коррупция ОТСУТСТВУЕТ.
Предприятия и частные лица постоянно проходят тренинги – и никто не платит деньги за сдачу экзаменов.
И очень часто экзаменов тоже нет.
Тендерная коррупция
На предприятиях, которые также как и государственные учреждения пользуются товарами/услугами поставщиков или аутсорсеров. При этом в подборе партнеров-поставщиков не прослеживается коррупционная составляющая. В коммерческой системе применяется система “откатов”, тем не менее, это не носит массовый характер как в государственных учреждениях.
Налоговая система
Предприятия (граждане) стремятся избегать уплаты налогов, максимально снижают налоговую нагрузку.
При этом большинство граждан регулярно оплачивают комиссию банку за обналичивание средств и никто не возмущается.
Медицина
Врачи в государственных лечебных учреждениях способствуют поощряют оплату их труда пациентами. Оплата производится как за лекарственные препараты, так и за работу персонала.
В коммерческих лечебных учреждениях происходит тоже самое, но это не называется “коррупцией”.
А у стоматологов, например, пациенты давно приучены обслуживаться за деньги.

Методология исследования
Было опрошено около 1000 человек от каждой из 107 стран. Опрос проводился в период с сентября 2012 года по март 2013 года.
Пятьсот человек были опрошены в странах с населением менее 1 млн. В шести странах выборка была только городская (Конго, Чили, Киргизия, Мексика, ЮАР, Венесуэла). Выборочное исследование в каждой стране было взвешенным и репрезентативным, где это возможно.
Вопросник был переведен на местные языки, опрос проходил в следующих формах: лицом к лицу, телефонный опрос, онлайн-интервью (в зависимости от ситуации в стране). Данные были проверены и проанализированы в Transparency International Secretariat в Берлине и проверены независимым аналитиком. Результаты, представленные в отчете не включают неоднозначные ответы (не знаю/нет ответа).

консалтинговая компания Socium
Андрей Федоренко


Comments:

Яндекс.Метрика
Google+