Home > государственное управление, инвестиции, статьи, экономика > Инвестиции в альтернативную энергетику (мировые тенденции)

Инвестиции в альтернативную энергетику (мировые тенденции)

November 15th, 2013 Leave a comment Go to comments

альтернативная энергетикаПо объему инвестиций в альтернативную энергетику в 2012 году Украина вышла на один уровень с Японией.
Одним из перспективных направлений для инвестирования называют «зеленую энергетику» или возобновляемую энергетику. Пропагандируется мировой тренд отказа от минерального топлива (уголь, нефть) и переход к энергии ветра, солнца, к электричеству.
Взгляд потребителей прикован к новым автомобиля Tesla Motors. В одном из интервью директор (Аллан Джонс) департамента по развитию энергетики и изменению климата города Сидней заявил, что к 2030 году в домах горожан будет только экологически чистая электроэнергия. По его словам, через 17 лет 30% потребности города в электричестве будет обеспечивать энергия солнца и ветра, и еще 70% — энергия из органических отходов, поставляемых фермерами.
Что будет происходить в возобновляемой энергетикой в ближайшие годы до 2035?
Какую пользу может извлечь украинский бизнес из общемировых тенденций?
Прежде всего, хочется всех успокоить – нефть и газ, уголь никуда не денутся. По прогнозам аналитиков доля минерального топлива не уменьшится в общем балансе ресурсов. Мы по-прежнему будем от них сильно зависеть.
альтернативная энергетика
В отчете за 2013 World oil outlook OPEC (Organization of the Petroleum Exporting Countries) отмечается, что к 2035 году сократится использование нефти, увеличится потребление газа, а использование возобновляемых ресурсов составит 2,8% в общем балансе, что без сомнения прорыв по отношению к 2010 году. При этом потребление энергии значительно вырастет к 2035 году.
альтернативная энергетика

Что происходит в сфере возобновляемой энергетики?
Согласно доклада «Global Trends in Renewable Energy Investment 2013» с 2004 по 2011 инвестиции увеличились в 6 раз и, скорее всего, несмотря на спад в 2012 году, объем инвестиций в сфере зеленой энергетики будет расти. Согласно прогнозам ОПЕК рост возобновляемой энергетики будет в 4 раза. Значит, и рост инвестиций можно ожидать как минимум на таком же уровне по отношению к 2010 году.
Преимущество отдается солнечной энергетике и ветроэнергетике.
альтернативная энергетика
Если развитые страны испытывали спад в 2012 году по инвестициям в возобновляемую энергетику, то развивающие страны постоянно наращивают объем инвестиций и в 2012 году достигли уровня 112 млрд.долл. Возможно, в ближайшее время уровень инвестиций в зеленую энергетику в развитых странах и развивающихся, будем примерно одинаков.

альтернативная энергетика

Бурный рост инвестиций не обошел стороной и Украину, которая показала в 2012 году рост в 200% по отношению к 2011 году.
альтернативная энергетика

По объему инвестиций Украина приблизилась к таким странам как Япония и Канада.
В Украине действует программа USELF с кредитной линией в размере до 50 миллионов евро, открытой Европейским Банком Реконструкции и Развития (ЕБРР) для содействия реализации проектов по использованию возобновляемых источников энергии в Украине.
Для Украины могут быть интересны такие проекты как проект по биомассе для компании-производителя масел или проект установки биогаза на крупной ферме (модель). Малые гидроэлектростанции (программа WeBSEDFF).
Переработка образующихся отходов шелухи как топливо для котлов, работающих на биомассе и заменивших старые газовые котлы. Вырабатываемое теплоэлектроцентралью (ТЭЦ) тепло используется для покрытия собственных производственных нужд.
Актуально для компаний производителей подсолнечного и других масел.
Для крупных животноводческих ферм (несколько тысяч свиней или рогатого скота) целесообразно использовать навоз, а также другие биоотходы для производства биогаза. Установленная теплоэлектроцентраль (ТЭЦ) вырабатывает электроэнергию и тепло. Тепло используется на ферме для отопления и выработки горячей воды, замещая, таким образом, дизельное топливо. Остаточные продукты ферментации используются как удобрения.
Приоритет, как в развитых странах, так и развивающихся все же отдается ветроэнергетике и солнечной энергетике. Для Украины актуальны данные проекты в южных областях (Одесская, Херсонская, Николаевская, Крым).

альтернативная энергетика
Что происходит в сфере альтернативной энергетики в Украине?
При текущих тарифах использование альтернативной энергетики не всегда выгодно для производителя. Хотя, конечно, все зависит от ситуации. И если у предприятия есть отходы – их необходимо использовать. Возможно, «зеленая» энергия не полностью заменит традиционные источники, но сможет обеспечить автономность производственных объектов, находящихся вдали от линий электропередачи. Каждый проект необходимо просчитывать.
В настоящий момент себестоимость электроэнергии вырабатываемой из традиционных источников и возобновляемых в Германии почти сравнялась в цене.

альтернативная энергетика

С повышением тарифов в Украине (как того требует МВФ) зеленая энергетика станет более актуальной для украинцев. Тем более, что одно из ведущих мест по инвестициям в возобновляемые источники энергии отдается небольшим мощностям, которые привлекательны для мелкого и среднего бизнеса, для личного пользования.
А с падением цен на исходные материалы, как это происходит с солнечными батареями интерес со стороны потребителей будет постоянно расти. И как видно из диаграммы малые мощности (до 1МВт) составляют около 40% всех инвестиций в альтернативную энергетику.
альтернативная энергетика

Стоимость небольших солнечных систем в Китае, Японии, Германии и США показывает постоянное снижение.

альтернативная энергетика

В настоящий момент альтернативная энергетика еще не может конкурировать с традиционной, однако, ряд преимуществ налицо. К таким долгосрочным эффектам относится и снижение зависимости Украины от потребления импортного минерального топлива, которое, например, составляет 58% в доле импорта из РФ.
Для получения выгодных зарубежных инвестиций также можете обращаться к нам.

Консалтинговая компания Socium
Андрей Федоренко

 


Comments:

Яндекс.Метрика
Google+