Украина и Таможенный Союз – несколько фактов

November 11th, 2013 Leave a comment Go to comments

Информацию о Таможенном Союзе не всегда корректно представляют в СМИ. В том числе, так поступают и уважаемые институты, например, «Фонд Возрождения».
В одном из материалов, выпущенных для пропаганды вступления в ЕС, показывается, как повлияло вступление в ТС на экономику Республики Казахстан, в частности, утверждается о подорожании товаров (гречка, говядина, масло, сахар).
При рассмотрении динамики цен на эти же товары в Украине (которая еще не вступила в ТС), наблюдается та же картина – подорожание товаров. Другими словами, рост цен на товары не связан с присоединением к ТС, а скорее вызван общемировыми тенденциями.
динамика цен на продукты питания
В Украине стоимость гречки без присоединения к ТС выросла на 72%.
При этом необходимо учитывать, что Украина производит гречки в 7(!) раз больше, чем Казахстан, а производство на душу населения в 3 раза выше, чем в Казахстане.

производство гречихи в Украине
Таким образом, утверждения о том, что Таможенный союз негативно влияет на уровень цен внутри страны, достаточно спорные, вырваны из контекста.
мировой рост цен на гречиху

Вернемся к анализу российско-украинских отношений.
Украина нуждается в российском сырье.
59% российского импорта в Украине – это нефть и топливо. Большую долю занимает позиция «другое» – 16%, в ней товарные позиции, занимающие менее 1% от общего объема.
Экспорт РФ в Украину в 2012 году составлял 27млрд.долларов, доля минерального топлива, нефти и нефтепродуктов – 59% (16 млрд.долларов).
В экспорте товаров в Украину ярко выражены интересы только одной отрасли.
основные позиции украинского импорта из РФ

И если исключить энергоносители из экспортно-импортного баланса, то будет происходить равноценный обмен. Обратите внимание, что топ-10 товарных позиций в торговых операциях между РФ и Украиной примерно одинаковы: реакторы ядерные, котлы, черная металлы, удобрения, электрические машины, руда, шлаки.

59% импорта из РФ - энергоносители
Выводы:
1) Украина больше нуждается в товарах из РФ, чем Россия из Украины.
2) Украина равноценно заинтересована в торговле как с РФ, так и с ЕС. Обе стороны составляют примерно равные части в общем экспорте из Украины.
3) Отказ от экспорта в РФ повлечет потери в некоторых отраслях около 3-7%, что в целом не сильно повлияет на развитие отраслей.
4) Полный отказ от экспорта в РФ не сможет быть в одно мгновение компенсирован торговлей с ЕС.
5) Скорее всего, после политических баталий ситуация вернется к прежнему состоянию, потому что интересы крупных промышленников возьмут вверх.

Что будет с предприятиями, которые были ориентированы на экспорт в РФ?
Глава фракции в Партии Регионов, Александр Ефремов высказал недовольство со стороны предприятий (избирателей) выбранным курсом на интеграцию с ЕС. Потому что отдельные украинские предприятия, размещенные на юге Украины около 70% своей продукции отправляют на экспорта в Россию. Возникает резонный вопрос: почему менеджмент машиностроительных предприятий ориентируется только на одного партнера? Не имеет ли смысл заменить представителей менеджмента, чтобы сделать машиностроительные предприятия более устойчивыми на рынке?

Украина и Таможенный союз – только факты (1 часть)


Comments:

Яндекс.Метрика
Google+