Украина и Таможенный Союз – только факты

November 7th, 2013 Leave a comment Go to comments

объем украинского экспорта в РФ

Какое направление избрать Украине: Таможенный союз или Европейский союз?

Украинские чиновники в настоящий момент ориентируются на ЕС.
По данному вопросу проводятся круглые столы, печатаются статьи, люди обсуждают выбор между ТС и ЕС на телевидении. Однако, в многочисленных материалах часто отсутствуют цифры – сухая статистика.

1) Мы не делаем выводы о преимуществах ТС и ЕС, делайте их сами.
2) Мы предоставляем цифры.
Нам бы хотелось, чтобы все управленческие решения принимались на основе фактов.
Объем экспорта в РФ в 2012 году составлял 26% от всего экспорта Украины – это те самые потери, которые могут (теоретически) понести украинские производители.

ТС и ЕС постоянно противопоставляются друг другу. Навязывается мнение о том, что если Украина выберет ЕС, то страны Таможенного союза перестанут с ней торговать. Кроме того, выбор Украины тревожит Российскую Федерацию. На федеральных телеканалах демонстрируются материалы, показывающие украинскую экономику в негативном свете (падение ВВП, большой государственный долг и т.д.).
На российском телевидении запустили мини-сериал «Развод по-украински», Дмитрий Киселев подготовил программу «Эвтаназия по-украински».
Мы не будем вмешиваться в политику, а на базе «сухой» статистики определим насколько важно для Украины потеря рынка Российской Федерации и насколько РФ заинтересована в украинском рынке.

экспорт Украины

Экспорт украинской продукции составляет около 17 млрд. долларов США в 2012 году (по данным WTO). И это примерно равно сумме экспорта в страны ЕС – 17 млрд. долларов. Можно сказать, что рынок ЕС и РФ для Украины практически равны.

направления украинского экспорта

Основные направления в украинском экспорте – Российская Федерация, ЕС, Азия, Африка, Америка, Казахстан, Белоруссия.

структура украинского экспорта по странам

Значимость ЕС и ТС для Украины примерно одинакова.

Поэтому если для Украины полностью закрывают экспорт товаров в РФ, то Украина теряет примерно четвертую часть объема своего экспорта. Это существенные потери.
Какие потери РФ в случае закрытия границы?
Экспорт РФ в 2012 году составил около 529млрд.дол.США.
Из них на долю Украины приходилось 27млрд.дол.США, что составляет 5% от общего объема экспорта.
Таким образом, в случае «закрытия» границы Украина теряет 25% объема экспорта, а РФ – 5%.
Как видно значимость российского рынка для украинских производителей выше, чем значимость украинского рынка для РФ.
Экспорт каких товаров может сократиться?

позиции украинского экспорта в РФ

Основные позиции украинского экспорта в РФ – черные металлы, реакторы ядерные, котлы, машины, железнодорожные локомотивы.

Насколько сильно ударит снижение экспорта в РФ по украинским производителям?
Посмотрим на примере молочной продукции и производстве яиц. Доля экспорта молока и молочных продуктов в общем производстве (11378тыс. тонн) составляет 7% (820тыс. тонн). Поэтому если Украина перестанет экспортировать молоко и молочную продукцию в РФ и другие страны (!) потери составят 7%.

баланс молока и молочной продукции Украины

Примерно такие же потери можно ожидать от сокращения экспорта яиц (яйцепродуктов). При общем производстве 1104тыс. тонн, экспорт составляет 82тыс. тонн (7% от общего производства).

баланс яиц и яйцепродуктов

Обращаю внимание, что цифра 7% – это потери в случае полного прекращения экспорта молока и молочной продукции не только в РФ, но и в другие страны. Конечно, поставки молока и молочной продукции в РФ являются ключевыми и занимают примерно 50% всего экспорта в данной группе товаров, тем не менее, еще есть Германия, Молдова и другие страны.

Продолжение следует

Андрей Федоренко


Comments:

Яндекс.Метрика
Google+