Home > антикризисное управление, государственное управление, статьи, экономика > Doing Business in Ukraine 2014 (рейтинг легкости ведения бизнеса)

Doing Business in Ukraine 2014 (рейтинг легкости ведения бизнеса)

November 14th, 2013 Leave a comment Go to comments

Doing Business in Ukraine (рейтинг легкости ведения бизнеса)

Существование мировых рейтингов (в частности Doing Business) значительно облегчает жизнь политологам, политикам, экономистам, чиновникам.
Рейтинги – хороший материал для составления экономических программ правительств, предвыборных программ политических партий. Не нужно ничего придумывать, изобретать велосипед – достаточно взять рейтинг посмотреть методологию и на его основе совершенствовать, например, законодательную базу государства.
Конечно, прямое следование моделям стран-лидеров не принесет мгновенного результата, но основа будет создана. Кроме того, реформы всегда могут столкнуться с коррупционной составляющей. А также прямой перенос модели может не дать ожидаемых результатов в заданный промежуток времени. Но это уже другая история, касающаяся не только законодательства, но и государственного менеджмента, внедрения инноваций в государстве.

Какая ситуация с легкостью ведения бизнеса в Украине?
Необходимо понимать, что рейтинг учитывает не реальную ситуацию (с учетом коррупции), а идеальную, т.е. так как есть по законодательству. Данные рейтинга вызывают у многих предпринимателей недоумение потому что они как бы не видят «легкости ведения бизнеса» как в РФ, так и в Украине.
По данным отчета в 2013 году Украина показала себя в качестве мирового лидера по проведению регуляторных реформ. Тем не менее, проблемы, требующие решения, все еще остались. Украина продолжает занимать 112 место среди 189 стран по рейтингу благоприятности условий для предпринимательской деятельности.
А Российская Федерация вошла в число 10 стран, с наилучшими темпами проведения реформ за прошедший год. И является ведущей по проведению реформ среди стран БРИКС.
При всех положительных результатах рейтинга Doing Business согласно Global Corruption Barometer около 40% граждан Украины давали взятку в 2013 году.

барометр коррупции
Показатели Украины в рейтинге Doing Business 2014
Doing Business in Ukraine 2014
Украина за один год поднялась в рейтинге со 140 места до 112.
Прорыв произошел за счет двух пунктов: получение разрешений на строительство (рост составил 145 пунктов) и регистрация собственности (рост – 61 пункт).
Остальные показатели остались неизменными (международная торговля), опустились в рейтинге (разрешение неплатежеспособности) или незначительно поднялись (кредитование).
Doing Business in Ukraine 2014

В региональном рейтинге легкости ведения бизнеса Украина занимает 23 место из 26. При этом по отдельным позициям Украина в числе лидирующих (кредитование – 5 место).
Последующие сравнения мы будем производить по нескольким показателям имеющим низкий рейтинг, частности, подключение к системе электроснабжения (21 место), налогообложение (24 место), международная торговля (18 место).
Doing Business in Ukraine 2014

Сравнение с лидерами рейтинга
Подключение к системе электроснабжения
Количество процедур по подключению электроснабжения в два раза больше, чем в развитых странах. Количество дней для подключения в три раза больше. Стоимость подключения выше в два раза. Стоимость подключения рассчитывается в % на душу населения, поэтому сравнение Украины и стан ОЭСР не совсем корректно. Однако, сократить количество процедур и срок подключения вполне возможно. В мировом рейтинге Украина по электроснабжению занимает 148 место.
Показатели Украины в рейтинге Doing Business 2014

Международная торговля
Количество документов не сильно разнится в Украине и в развитых странах. При этом время на экспорт в Украине в 3(!) раза больше, чем в ОЭСР. Затраты на экспорт в два раза больше. Причем от поступления средств от экспорта напрямую зависит внутренняя стабильность в стране. Предположим, что государственные чиновники ограждают страну от импорта, как бы стимулируя внутреннее производство. Но экспорт необходимо максимально облегчить.

Показатели Украины в рейтинге Doing Business 2014

Налогообложение
По налогообложению много спорных моментов, а именно по налогам и выплатам на зарплату. Власть находится, что называется между молотом и наковальней. С одной стороны, необходимо снижать налоги, с другой стороны необходимо постоянно изыскивать средства для социальных выплат и выплат бюджетникам. Кроме того, большая часть экономики страны в «тени».
Однако, сократить время, затрачиваемое на все процедуры – подготовку, подачу отчетности и уплату трех основных видов налогов и отчислений – вполне возможно. В Украине затрачивается в 2 раза больше времени на оплату налогов, чем в ОЭСР.

Показатели Украины в рейтинге Doing Business 2014

Как облегчить ведение бизнеса в Украине?

Если государственные чиновники или политические деятели вдруг решать что-то изменить в законодательстве, облегчающем ведение бизнеса в Украине какие меры необходимо предпринять? на кого необходимо ориентироваться?

Не нужно изобретать велосипед, достаточно скопировать законодательство у стран, которые впереди Украины.
Подключение к электроснабжению можно скопировать у Республики Казахстан (10 место в региональном рейтинге). Казахстан близок к нам как экономический партнер и как страна с общим прошлым. При этом в Казахстане количество процедур меньше, чем в Украине (6 против 10), срок короче (88 против 277 в Украине). Стоимость тоже ниже.
Показатели Украины в рейтинге Doing Business 2014

Международная торговля
В качестве примера возьмем Грузию (тоже бывшую союзную республику). Экспорт из страны максимально облегчен и находится на одном уровне с развитыми странами.
Показатели Украины в рейтинге Doing Business 2014

Налогообложение
Как бы это ни звучало странно, давайте возьмем пример с Российской Федерации. Россия по налогообложению занимает 56 позицию против 164 Украины. Количество выплат 7 против 28 в Украине. Количество времени 177 против 390 в Украине.
Показатели Украины в рейтинге Doing Business 2014

Прогноз – когда предпринимателя станет легче жить?
Если украинское правительство будет идти тем же темпом в изменении условий для ведения бизнеса, то в следующем году Украина может оказаться на 90 месте рейтинга, т.е. ориентировочно на уровне Российской Федерации в этом году.
Показатели Украины в рейтинге Doing Business 2014

Методология подсчета
Страны ранжируются по легкости ведения бизнеса с 1 до 189 места, первое место – наиболее высокое. Высокая позиция в индексе легкости ведения бизнеса означает, что регуляторный климат благоприятствует ведению бизнеса. Индекс является средним показателей страны по 10 индикаторам, каждый индикатор имеет равный вес.
Каждая составляющая рейтинга учитывается в основном по трем пунктам: процедуры, время, затраты.
Процедура – это любое взаимодействие сотрудников или руководителей компании с государственными учреждениями, нотариусами, службами по регистрации, коммунальными службами, государственными и частными инспекторами, техническими экспертами, водоснабжение, телефонные сети и т.д.
Взаимодействие между сотрудниками внутри компании не учитывается.
Время – это затраченное количество времени в календарных днях. Время – средний показатель отражающий период времени, необходимый для практического прохождения процедуры по мнению экспертов.
Предполагается, что прохождение каждой процедуры занимает как минимум один день, за исключением процедур которые могут быть выполнены через интернет, в он-лайн режиме. Время затраченное сотрудниками компании на сбор необходимой информации не учитывается.
Затраты выражаются в процентах от дохода на душу населения в стране. Учитываются только официальные затраты. Коррупционные затраты не учитываются.

Андрей Федоренко
Консалтинговая компания “Socium”


Comments:

Яндекс.Метрика
Google+