Home > Анализ предприятия, управленческий консалтинг > Потенциал для развития бизнеса заложен в эффективном управлении персоналом

Потенциал для развития бизнеса заложен в эффективном управлении персоналом

December 18th, 2013 Leave a comment Go to comments

эффективное управление персоналомУправление персоналом условно заключено в две полярности. С одной стороны, управление персоналом – «кадры решают все» и с другой стороны – «у нас незаменимых нет». Авторство обеих фраз приписывается Иосифу Сталину.
Статья о том, как повысить производительность персонала. При чем повысить ее не за счет ущемления прав сотрудников или наоборот собственника, а с помощью нахождения баланса между интересами сотрудников и владельца (руководства).

Руководством (топ-менеджерами), конечно, в управлении персоналом декларируется фраза «кадры решают все». Но на практике применяется совсем другой подход – «у нас незаменимых нет».

В таких условиях персонал постоянно находится в поисках лучшего места для работы. И судя по статистике Headhunter 43% сотрудников собираются уволиться в ближайшее время или, скорее всего, уволятся.

повышение эффективности персонала

Как работают сотрудники в состоянии «увольнения»? В лучшем случае они саботируют работу – делают более длительные перерывы, играют в компьютерные игры или делают работу тщательнее, т.е. с большими затратами времени. В лучшем случае они воруют ручки и бумагу, в худшем начинают «сливать» клиентов, воруют базы данных или пароли от интернет-портала. И достаточно распространённый вопрос у собственников «как обезопасить себя от воровства паролей на интернет-сайтах?» (скорее это не воровство, а изменение паролей, о которых потом собственник никогда не узнает).

Есть еще и обычное поведение персонала. Человек в преддверии увольнения психологически начинает работать хуже – в мыслях он уже на другой работе, у него уже нет обязательств на текущей.
Другими словами, 43% персонала в настоящий момент работает не на полную отдачу. Возможно решив проблему увольнения компания могла бы увеличить производительность труда собственных сотрудников, потому что они меньше бы думали об увольнении.

Почему персонал собирается уволиться?
Первое что приходит на ум – низкая оплата труда. Но судя по данным исследований к причинам относятся вполне нематериальные вещи – скучные задачи, неинтересная работа (25%).

эффективное управление персоналом

На другой диаграмме присутствует целый ряд нематериальных причин – невозможность саморазвития, отсутствие свободы действий в принятии решений, атмосфера в коллективе.

Если объединить все причины (материальные и нематериальные), то создается впечатление что компания не развивается. «Отсутствие перспектив карьерного роста», «усталость и жажда перемен», «низкая заработная плата», «невозможность саморазвития», «неинтересные задачи» – причины свидетельствующие о том, что компания не растет. Поэтому в компании нет карьерного роста (люди находятся на одних и тех же местах/должностях), поэтому для них задачи стали обычными и уже скучными, неинтересными.

эффективное управление персоналом

Таким образом, основная причина текучести кадров (43% желающих уволиться) – отсутствие роста в компании. В лучшем случае отсутствие роста, а возможно стагнация или деградация.

В анализе конкурентоспособности Украины за 2013 год прослеживается четкая линия – потенциал для роста украинских предприятий заключается в эффективном управлении персоналом. Предприятия в Одесской области набирают 3 балла из 7 по параметру «способность привлекать таланты» и 3,5 балла из 7 по «способность удерживать таланты».

эффективное управление персоналом

Второй потенциал украинского бизнеса заключается в инновациях. Одесская область из возможных 7 баллов набирает только 3 по параметру инновации.

эффективное управление персоналом

К инновациям, согласно украинского законодательства, относятся – научные, технологические, организационные, финансовые и коммерческие действия, ведущие к осуществлению инноваций или задуманные с этой целью. В том числе, к инновационной деятельности относятся исследования (социологические, маркетинговые) и разработки, непосредственно не связанные с подготовкой конкретной инновации.

Стимулировать развитие инноваций на предприятии вполне под силу менеджменту компании. Начать необходимо с организационных инноваций, с внедрения обучающих подходов к генерации инноваций.
Организационные инновации работают одновременно в двух направлениях выгодных для собственника – стимулируют инновации на предприятии повышая конкурентоспособность и удерживают персонал от увольнения (повышая производительность).

Итак, схема повышения производительности персонала:
1) Персонал работает не на полную мощность – 43% собираются уволиться.
2) Причины увольнений – предприятие не развивается.
3) Ключ к развитию предприятия – инновации, в том числе в обучении, в образовании, в работе с коллективом.
На одном одесском мероприятии посвященном рекламе спикер спросил у аудитории «хотите ли вы увеличить свои доходы?». В аудитории прошелся смешок. Разве можно ответить отрицательно на подобный вопрос? Другое дело в способе – как это сделать с максимальной отдачей на каждый вложенный доллар.

Мы предлагаем развивать предприятие через стимулирование инноваций с помощью технологии «живого моделирования», которая одновременно стимулирует генерацию инноваций и повышает квалификацию персонала.

 

Андрей Федоренко

Консалтинговая компания «Socium» (Одесса)


Comments:

Яндекс.Метрика
Google+