Home > Бесплатно, Консалтинговые услуги, статьи, экономика > Автомобильный рынок Украины 2013

Автомобильный рынок Украины 2013

January 6th, 2014 Leave a comment Go to comments

автомобильный рынок Украины 2013

Начнем с самых продаваемых марок автомобилей в Украине. Украинский автомобильный рынок имеет свои предпочтения, при этом лидерами по продажам в Украине и в мире являются одни и те же автомобильные бренды.

автомобильный рынок Украины 2013

Отличие украинского рынка от мирового в наличии на топовых позициях марок ЗАЗ и Lada. В остальном предпочтения украинских потребителей совпадают с тенденциями на мировом рынке (см. таблицу производство автомобилей в мире).

автомобильный рынок Украины 2013

Предполагается, что объем продаж на автомобильном рынке Украины и дальше будет расти. Пределом роста станет достижение обеспеченности населения Украины автомобилями на европейском уровне.
Европейский объем потребления для украинских граждан пока недоступен из-за более низких доходов по сравнению с европейскими потребителями. При этом можно ориентироваться на рынки соседних стран, которые по уровню экономического развития близки к Украине. Кроме того, ориентиром в потреблении автомобилей являются страны с общим советским прошлым (РФ, Белоруссия, Казахстан, Эстония, Польша).
Обеспеченность автомобилями в Польше почти в три раза выше, чем в Украине (451 автомобиль на 1000 жителей в Польше и 148 автомобилей – в Украине). Даже по сравнению с РФ и Белоруссией обеспеченность автомобилями в Украине ниже почти в 2 раза.
Низкий уровень обеспеченности автомобилями говорит о возможностях украинского рынка. В большинстве европейских стран обеспеченность населения автомобилями находится в пределах 400-600 автомобилей на 1000 жителей. Именно, к этим цифрам будет постепенно двигаться украинский рынок.

автомобильный рынок Украины 2013

А это значит, что автомобильный рынок вырастет еще как минимум в 3 раза. При этом необходимо обратить внимание, что автомобильный рынок РФ растет быстрее украинского. Если в 2000 году разница между обеспеченностью населения автомобилями в РФ и Украине составляла 36 автомобилей, то уже в 2012 году она составляет 136 авто.

автомобильный рынок Украины 2013

При сохранении текущих экономических условий в Украине автомобильный рынок будет расти на 1-4% в год. Однако, ситуация может измениться в лучшую сторону в случае увеличения внутреннего производства.

Как видно из начальных диаграмм в первую десятку по продажам автомобилей входят марки принадлежащие ведущим мировым производителям (см. рисунок объем производства в 2012 году). Исключение составляет ЗАЗ и Lada. Автомобили ЗАЗ собираются в Украине, что делает их стоимость конкурентоспособной на украинском рынке.
Поэтому вполне разумно желание компании Hyundai организовать производство автомобилей в Украине. По информации СМИ коммерческий директор “Hyundai Motor Украина” Геннадий Четверухин сообщил о том, что корейский производитель планирует поставлять машинокомплекты с европейских заводов на один из украинских заводов. В частности, переговоры ведутся с корпорацией “Богдан”, которая уже собирала модель Tucson.
В 2012 году производство автомобилей в Украине сократилось по сравнению с 2008 почти в 6 раз. Украинское производство еще одна возможность для автомобильного рынка Украины.

автомобильный рынок Украины 2013

В начале статьи мы говорили о самых востребованных автомобильных брендах в Украине. В каждом регионе Украине есть свои предпочтения. Различаются регионы и по объемам продаж. Так, например, ТОП-10 продаж в Одесской области возглавляет Hyundai Accent. В Донецкой области в рейтинге популярных моделей автомобилей первенство находится у Geely Emgrand EC7.

автомобильный рынок Украины 2013

Наиболее высокий уровень продаж новых автомобилей приходится на город Киев. В первую пятерку также входит Донецкая, Днепропетровская, Харьковская, Луганская области. Одесская область занимает 6е место по объемам продаж новых автомобилей и находится почти на одном уровне с Луганской областью.

Спрос на модели автомобилей в Донецкой области отличается от Одесской. Прежде всего, разница видна в спросе на автомобили нижнего ценового сегмента.

уровень продаж легковых автомобилей в Украине 2010-2013

Данные по уровню продаж на автомобильном рынке Украины подтверждаются и уровнем покупательной способности населения Украины. Подробности смотрите в статье «Исследования рынка: покупательная способность в Украине».
Резюме
1) Обеспеченность легковыми автомобилями населения Украины меньше, чем в Польше в 3 раза и 2 раза, чем в РФ.
2) Автомобильный рынок Украины в ближайшие годы будет расти 1-4% в год (при сохранении текущей экономической ситуации) до насыщения потребительского спроса на уровне РФ, Белоруссии.
3) Одним из факторов поддержания спроса на автомобили может стать развитие внутреннего производства, которое в 2012 году в 6 раз меньше, чем в 2008.

Как развивать автомобильный бизнес в Украине?

Автомобильный рынок Украины, скорее всего, будет демонстрировать стабильный спрос без резких скачков.
Для предприятий, которые решатся развивать автомобильный бизнес необходимо:
• обратить внимание на другие регионы (смотрите диаграмму уровня продаж по регионам);
• использовать событийный маркетинг (как способ привлечения внимания потенциальной аудитории);
• выходить на сопредельные рынки (ремонт, прокат, такси);
• развивать систему послепродажного обслуживания и контакта с клиентом;
• еще одним источником стимулирования спроса будут финансовые схемы замены старых автомобилей на новые.

Чтобы не изобретать велосипед в автомобильном бизнесе имеет смысл обратить внимание на зарубежный опыт в продажах автомобилей.

Источники информации: Государственная служба статистики, Всемирный Банк, Organisation Internationale des Constructeurs d’Automobiles” (OICA), Ассоциация автопроизводителей Украины «Укравтопром».

Андрей Федоренко
Консалтинговые услуги (Одесса)


Comments:

Яндекс.Метрика
Google+