Home > государственное управление, статьи, экономика > Гендерные исследования: Украина 2013

Гендерные исследования: Украина 2013

January 16th, 2014 Leave a comment Go to comments

гендерные исследования 2013
Страны могут быть конкурентоспособны только в том случае, если они привлекают лучших специалистов, независимо от пола (мужчина/женщина).
Украина в рейтинге Global Gender Gap 2013 занимает 64 место из 110. Основные показатели Украины выше средних, за исключением политики.
Может ли повлиять изменение в политической сфере на общее благосостояние страны и на конкурентоспособность национальной экономики?


Динамика оценки рейтинга Украины и Польши очень близка друг к другу. При этом Латвия постоянно улучшает свои позиции.

Особенно интересно положение Исландии. Мировой финансовый кризис 2008 года значительно повлиял на нее. Курс национальной валюты упал на 60 %. И с 2008 года рейтинг Исландии опередил Финляндию и Норвегию. Возможно широкое вовлечение женщин в политическую, экономическую и социальную сферу помогли Исландии преодолеть кризис и стабильно находится на 30 позиции глобального рейтинга конкурентоспособности с 2011 по 2013гг.
гендерные исследования 2013
Профиль Украины показывает, что по трем показателям (Здоровье, Образование, Экономика) мы находимся на среднем мировом уровне или даже опережаем средние показатели. По четвертому показателю «политика» отстает даже от среднего уровня.

гендерные исследования 2013

Сложно прогнозировать принесет ли процветание Украине изменение в гендерном составе политических партий, а точнее среди лидеров политических партий. Поскольку в рядовые члены записывают равноценное количество мужчин и женщин.

гендерные исследования 2013
В большинстве своем политические проекты с «женским» лицом были провальны или являлись техническими проектами для отвлечения избирателей от лидеров парламентской гонки.
Единственным успешным политическим проектом с «женским» образом является Блок Юлии Тимошенко. Однако, и тут если присмотреться только лидер является женщиной. Окружение политического лидера составляют мужчины.

Рейтинг Global Gender Gap 2013 измеряет участие женщин в политике по трем параметрам:
• Количество женщин в парламенте.
• Женщины на министерских позициях.
• Количество лет, когда женщина была главой государства (за последние 50 лет).

Женщины составляют 65% всех избирателей Украины, однако, всего лишь 9% украинского парламента являются женщинами. Для примера, в Исландии 40% парламента женщины, а в Финляндии – 43%. Количество женщин в парламенте страны показывает есть ли политические лидеры среди женщин, с одной стороны, и с другой, есть ли у женщин-лидеров доступ к политике.

Присутствие женщин в политике еще и говорит о наличии компетентных менеджеров (управляющих и владельцев) среди женщин. В настоящий момент украинский парламент показывает противоположную ситуацию.

Для Украины доступ женщин к политике может помочь вернуть доверие политикам, а также вовлечь дополнительную аудиторию избирателей в политический процесс.

Показатель «экономическое участие» подтверждает недостаточное количество компетентных менеджеров среди женщин в Украине. И дело здесь заключается, скорее всего, не в том, что женщин ущемляют в правах, а в том, что они занимают не управленческие должности с меньшей оплатой труда. В Украине оплата женщин составляет 60% от оплаты мужчин. В Финляндии – 80%.

По показателям «Здоровье» и «Образование» Украина находится примерно на одном уровне с развитыми странами – значения индексов близки к единице.

Резюме
Нельзя со 100% уверенностью утверждать, что вовлечение женщин в политический и экономический процесс спасет национальную экономику. Существует еще и опасность снижения рождаемости из-за стремления женщин делать карьеру. Не вызывает сомнения одно – Украина обладает еще не использованным ресурсом – полноценное присутствие женщин в политике.

Андрей Федоренко
Консалтинговые услуги (Одесса)


Comments:

Яндекс.Метрика
Google+