Home > антикризисное управление, государственное управление, управленческий консалтинг > Как быстро вывести Украину из кризиса (прообраз предвыборной программы)?

Как быстро вывести Украину из кризиса (прообраз предвыборной программы)?

February 27th, 2014 Leave a comment Go to comments

конкурентоспособность Украины 2013При составлении политической или правительственной программы реформ Украины предлагаем использовать эффективные модели передовых стран, первенство которых зафиксировано в глобальных рейтингах по конкурентоспособности.

Суть программы – повышение конкурентоспособности Украины.

В тексте встречаются формулировки «политическая программа», правительственная программа, антикризисная программа, предвыборная программа. Каждая из формулировок несет свои особенности, однако, суть ее не меняется. Для нас программа – это набор эффективных мер по повышению конкурентоспособности Украины и как следствие создание благоприятных условий для бизнеса и граждан в целом.

Программа должна отвечать нескольким критериям: быть эффективной как программа и понятной для электората.

Эффективная предвыборная программа:
• Является целостной, т.е. с одной общей идеей, а не лоскутное одеяло, как это обычно у политических партий.
• Приносит быстрые результаты.
• Создает условия, а не борется с последствиями.
• Требует минимальных усилий для воплощения и не вызывает сопротивления на местах.
Понятная для избирателя политическая программа:
• Дает видимые ориентиры (сроки+результаты), по которым избиратель может судить о ее воплощении.
• Целостная – для ее понимания достаточно удержать в голове два-три предложения, и не читать 100 листов, чтобы вникнуть в суть.

Как составить «идеальную» политическую программу по выходу Украины из кризиса?
Первый путь созывать конференции, привлекать общественность, задействовать интеллектуальный ресурсы страны. Минус данного пути – продолжительность всего комплекса мероприятий. Только на организацию всех необходимых встреч для полноценного обсуждения может быть затрачено от 1 до 2 месяцев. Затем потребуется согласование всех интересов, противоречивых позиций и так далее. А еще ресурсы – человеческие, материальные и т.д. Плюс – максимально приближенная к украинским реалиям программа.

Второй путь – не придумывать «велосипед», а взять готовую работающую модель и скопировать. Минус – на этапе подготовки нельзя учесть интересы всех сторон, задействованных в реформах, поэтому возможны сбои при реализации политической программы на практике. Однако, решается основная проблема всех избирательных кампаний, а также государственных программных документов – короткие сроки на составление. Как обычно, вразумительная программа нужна еще «вчера».
Для Украины в настоящий момент предпочтительнее пойти вторым путем – времени на раскачку нет, страна в преддефолтном состоянии.

Ниже приводится последовательность шагов для составления «идеальной» для Украины политической (правительственной) программы по выходу Украины из кризиса. Базой для каждого шага являются международные рейтинги.

Перечень рейтингов для использования в работе:
• Индекс легкости ведения бизнеса.
• Индекс глобальной конкурентоспособности.
• Глобальный индекс продовольственной безопасности.
• Индекс способствования торговле.
• Индекс конкурентоспособности путешествий и туризма.

По отдельным рейтингам мы проводили анализ положения Украины, а также Одесской области.
Рейтинги составлены на основе ключевых моментов необходимых для удовлетворения потребностей граждан страны и как следствие удовлетворение потребностей бизнеса.
В каждом рейтинге приводятся свои показатели, однако, во многом они пересекаются. Плотность и качество дорог, уровень образования, количество процедур при оформлении импорта/экспорта, уровень коррупции, количество ДТП, уровень налогообложения – встречаются в нескольких рейтингах. Тем не менее, в каждом рейтинге есть свои особенности и акценты. Поэтому наиболее разумно использовать показатели рейтингов комплексно.
На рисунке пример составляющих Индекс глобальной конкурентоспособности.

конкурентоспособность Украины 2013

Первый шаг, определить цели.
Цель – несколько стран, которые выступают в качестве образца модели.

Список стран для ориентира (в алфавитном порядке):

конкурентоспособность украины

• Австрия
• Великобритания
• Германия
• Гонконг
• Дания
• Испания
• Новая Зеландия
• Норвегия
• Сингапур
• США
• Финляндия
• Франция
• Швейцария
• Швеция

Каждая из стран лидирует в своей области по определенным показателям. Как в рейтинг попала Испания? Она один из лидеров в рейтинге конкурентоспособности путешествий и туризма.

Второй шаг – определение показателей
В рейтингах существует набор составляющих (показателей). Некоторые показатели повторяются в рейтингах или неактуальны для Украины. Условно все показатели делятся на сдерживающие и способствующие развитию. К первым относятся те, по которым Украина имеет низкие оценки, ко вторым – средние/высокие оценки. В первую очередь необходимо обратить внимание на сдерживающие факторы. Несколько примеров показателей из глобальных рейтингов.
Легкость ведения бизнеса (Doing Business).
Рейтинг Doing Business от Всемирного банка анализирует 10 групп количественных показателей. Оценке подвергаются нормативные акты, регулирующие деятельность малых и средних предприятий, препятствуя или способствуя развития бизнеса в стране.
По показателю «международная торговля» Украина занимает 148 место. Сингапур – первое место.
Международная торговля (Украина)

международная торговля

Международная торговля (Сингапур)

международная торговля

Чтобы улучшить показатели Украины в «международной торговле необходимо сократить количество документов необходимых для импорта/экспорта, сократить количество дней для процедуры импорта/экспорта.

В рейтинге «Легкость ведения бизнеса» рассматриваются составляющие:
• Регистрация предприятий.
• Получение разрешений на строительство.
• Подключение к системе электроснабжения.
• Регистрация собственности.
• Кредитование.
• Защита инвесторов.
• Налогообложение.
• Международная торговля.
• Обеспечение исполнения контрактов.
• Разрешение неплатежеспособности.

Индекс глобальной конкурентоспособности
12 составляющих и более 100 показателей.
Профиль конкурентоспособности показывает в каких областях украинские предприятия (и Украина в целом) не выдерживают конкуренции. Несмотря на то, что бизнес не подконтролен государству, в рейтинге конкурентоспособности присутствуют показатели напрямую связанные с бизнесом и подконтрольные государственному менеджменту. Уровень развития инфраструктуры почти полностью зависит от государственной политики. Образование, здравоохранение, институты – области, напрямую зависящие от государственной политики.

конкурентоспособность Украины 2013

Глобальный индекс продовольственной безопасности
Индекс показывает физическую и экономическую доступность продовольствия, а также его безопасность и качество. По показателям продовольственной безопасности Украина находится на 47 месте в мире, а сред стран Европы и Центральной Азии на 25.

Продовольственная безопасность Украины 2013

Третий шаг – перевести показатели в практическую деятельность (пункты программы)
В каждом глобальном рейтинге составляющие раскладываются на отдельные показатели, за которыми стоят цифры, полученные либо по результатам опроса, либо наличия/отсутствия определенных структур, либо статистика.

В большинстве случаев показатель является как бы руководством к действию. Например, срок подключения к системе электроснабжения в Украине составляет 277 дней, а в странах ОЭСР – 89. Количество процедур при подключении к системе электроснабжения в Украине равно 10. В странах ОЭСР – 5. Для приближения показателей к странам ОЭСР и как следствие создание благоприятных условий для бизнеса в Украине, необходимо сократить количество процедур и срок при подключении к электроснабжению.

В Индексе конкурентоспособности путешествий и туризма одним из показателей является плотность дорог. Сопоставимой по площади с Украиной является Турция. И в последней плотность дорог выше в 1,5 раза, чем в Украине. Плотность дорожной сети и качество дорог как показатель встречается во многих международных рейтингах, поэтому она касается не только развития туризма, но и экономики в целом. Таким образом, для развития Украины отдельной строкой в программе должна быть статья повышения плотности дорожной сети.

плотность дорожной сети украины

Алгоритм составления программы
Три шага для составления политической (правительственной) программы по выходу Украины из кризисной ситуации.

1)Выбрать страны-ориентиры.
2)Составить перечень показателей сдерживающих и способствующих развитию Украины.
3)Перевести показатели в программные действия на практике.

В бизнесе определение и внедрение эффективных практик управления называется бенчмаркинг. Предложенный метод для составления политической программы можно условно назвать бенчмаркинг в государственном масштабе.
Достоинство подхода в низких затратах ресурсов на подготовку программы и короткий срок подготовки (1 месяц). И, самое главное, высокая эффективность разработанных мер.

«Цапля»
Программа основывается на трех компонентах: Цели, Показатели, Адаптация (сокращенно ЦПА). И, шутки ради, антикризисную программу правительства Украины можно назвать «цапля», чтобы каждый гражданин понимал к чему стремится правительство.

Андрей Федоренко
Консалтинговые услуги (Одесса)

Статьи по глобальным рейтингам для составления программы выхода из кризиса:
Оценка конкурентоспособности украинских предприятий
Развитие туризма в Украине (анализ туристической конкурентоспособности)
Конкурентоспособность Одесской области
Продовольственная безопасность Украины 2013
Doing Business in Ukraine 2014 (рейтинг легкости ведения бизнеса)


Comments:

Яндекс.Метрика
Google+