Home > статьи > Эффективность использования ресурсов в малом и среднем бизнесе европейских стран

Эффективность использования ресурсов в малом и среднем бизнесе европейских стран

August 2nd, 2014 Leave a comment Go to comments

Эффективность использования ресурсов в малом и среднем бизнесе европейских стран.63% малых и средних предприятий в Европе предпринимают действия для более эффективного использования ресурсов, с целью экономии затрат. И 42% предприятий удалось добиться общего снижения производственные затраты.

Экономическая эффективность предприятия определяется как отношение результата деятельности и затраченных ресурсов. В свете расширения взаимодействия Украины и ЕС полезно понимать почему украинские предприятия по многим параметрам проигрывают европейским. Один из факторов – нерациональное использование ресурсов.

Нерационально ресурсы используются как на уровне предприятий, так и на бытовом уровне. Повышение тарифов на энергоносителя и на электроэнергию изменяет отношение предприятий к эффективности использования ресурсов. В украинском медиа пространстве в основном доминирует акцент на эффективность как снижение негативного воздействия на окружающую среду, как шаг доброй воли, направленный на общество.

Согласно исследования европейцы на первое место среди причин для более эффективного использования ресурсов называют экономию затрат и на втором месте со значительным отрывом – окружающая среда.

Эффективность использования ресурсов в малом и среднем бизнесе европейских стран.

Более эффективное использования ресурсов предполагает внедрение инновационных решений в управление, логистику, бизнес-процессы, маркетинг и т.д.
Вариантов решения одной и той же проблемы множество. Например, автоматизация работы котельной позволяет снизить расходы на персонал (сократить штат), подача подготовленной воды в котел – снижение расходов на чистку котла, увеличение срока службы оборудования. Совершенствование горелки при подаче топлива – повышение эффективности сгорания топлива. На старом оборудовании в некоторых случаях удается достичь 40% (!) экономии.

При этом как утверждают европейцы не все инновации в области эффективного использования ресурсов приводят к снижению производственных затрат. Результатов добилось только 42% опрошенных. А выросли затраты на 25% предприятий. Поэтому важно предварительно просчитывать возможную экономию ресурсов.

Эффективность использования ресурсов в малом и среднем бизнесе европейских стран.

В основном усилия малого и среднего бизнеса в Европе в сфере эффективного использования ресурсов направлены на экономию электроэнергии (67%), минимизацию отходов (67%), экономию материалов (59%) и воды (51%).
Интересно, что использование возобновляемых источников энергии составляет только 16%.

Эффективность использования ресурсов в малом и среднем бизнесе европейских стран.

Как отмечалось выше не все компании получают результаты от более эффективного использования ресурсов. Для реализации отдельных проекты по эффективности европейцы считают что им необходимы гранты и субсидии (34%), консультации по повышению эффективности (25%), советы в поиске возможностей для инвестиций в эффективность использования ресурсов (22%).

Эффективность использования ресурсов в малом и среднем бизнесе европейских стран.

Со своей стороны, скажу что мы готовы помочь украинским компаниям с поиском инновационных решений для производства, помочь с поиском инвестиций для их реализации.

Исследование проводилось при поддержке Европейской Комиссии, Генерального директората по предпринимательству и промышленности в сентябре 2013 года.

Андрей Федоренко
консалтинговые услуги (Одесса, Украина)


Comments:

Яндекс.Метрика
Google+