Home > государственное управление, статьи, экономика > Развитие сельского хозяйства в Украине: структура сельхозпредприятий в Украине и ЕС

Развитие сельского хозяйства в Украине: структура сельхозпредприятий в Украине и ЕС

September 23rd, 2014 Leave a comment Go to comments

структура сельхозпредприятий Украины

В Украине доминируют агрохолдинги. В Европе превалируют фермерские хозяйства.

Изначально я планировал спрогнозировать изменение структуры сельского хозяйства Украины в связи с более тесным взаимодействием с ЕС. Предполагалось, что мы со временем придем к структуре сельского хозяйства еврозоны. Однако, статистика изменила мои намерения. Мы не сможем повторить опыт Европы, не сможем стать такими как они.

Украина традиционно ассоциируется с сельским хозяйством. Базис украинского общества был зажиточный крестьянин, хлебороб. Как бы подтверждался образ главенствующего положения селянина в Украине утверждением – “Украина житница Европы”.

Земле нужен хозяин, чтобы он заботился о ней. Но украинский крестьянин бедный, поэтому купить землю он не в состоянии. А без частной собственности хозяин не может состояться. И одна из причин, по которой не вводилась частная собственность на землю – боязнь потери национального достояния – ЗЕМЛИ.
Страх потерять самое главное богатство Украины, страх сосредоточения всей земли в “одних руках”. Поэтому с 2001 года в Украине действует мораторий (запрет) на продажу земли сельскохозяйственного назначения.

Но Украина уже потеряла село в качестве базиса, потеряла мелкого собственника земли. Так утверждает статистика. И, скорее всего, уже никогда в Украине не будет мелких собственников земли – фермеров/зажиточных крестьян. Они останутся, но их количество постоянно будет сокращаться. Село со временем опустеет – города готовьтесь встречать новых жителей. Владельцами земли станут крупные агрохолдинги, которые обрабатывают ее уже сегодня и работают в наиболее привлекательных для сельского хозяйства регионах.

структура сельхозпредприятий Украины

Источники: Держкомстат, Eurostat

В ЕС 68,7% всех сельхоз предприятий обрабатывают земли от 0 до 5 га (в расчете на одно предприятие). В Украине количество предприятий обрабатывающих такую же площадь 10,8%.
Наибольшее количество украинских сельскохозяйственных предприятий 27,3% и 35,5% сосредоточено на обработке площади по 20-50га и свыше 100 га (соответственно).
В ЕС наблюдается большее количество предприятий в секторе от 0 до 5 га, а в Украине в секторе свыше 100га.

структура сельхозпредприятий Украины

Источники: Eurostat

структура сельхозпредприятий ЕС

По странам ЕС ситуация несколько различается. Например, в Греции, Испании, Италии основное количество предприятий сосредоточено в секторе меньше 2га. В Германии больше всего холдингов работает в секторе 10-20 га, Франция – 50-100 га, Польша – 2-5 га.

Украинские предприятия с площадью земли свыше 100 га сконцентрировали на себе обработку 95% всей земли сельскохозяйственного предназначения. В ЕС крупные собственники (свыше 100га) обрабатывают только 50,2% всех земель.
Таким образом, производство сельскохозяйственной продукции в ЕС распределено между мелкими и крупными собственниками 50 на 50. А в Украине доминируют крупные хозяйства.
С одной стороны, доминирование крупных предприятий на рынке сельхоз продукции позволяет производить конкурентоспособный экспортоориентированный продукт. Что является несомненным достоинством для Украины в целом.
С другой стороны, на рынке все меньше остается места для мелких производителей, которые не в состоянии конкурировать с крупным бизнесом. Как следствие сокращается количество рабочих мест на селе, а миграция населения в города возрастает. Увеличивается уровень бедности в сельских территориях. Снижается уровень самообеспечения областей локальными сельскохозяйственными продуктами, снижается уровень продовольственной безопасности, повышается зависимость от крупных производителей.

Источники: Держкомстат, Eurostat
В связи со сложившейся структурой сельского хозяйства в Украине вызывает удивление страх украинских сельхозпроизводителей перед более конкурентоспособными европейскими.
Украину поглотили крупные агрохолдинги им нечего бояться конкуренции с мелкими фермерами из Европы. Производительность труда в крупном хозяйстве всегда будет выше. А если хозяйство не может выйти на европейские показатели, значит, необходимо пересматривать схему бизнес-процессов, искать ошибки в управлении, повышать конкурентоспособность.

Как изменить структуру АПК Украины в пользу мелких собственников?

Первый вариант маловероятный – административными методами разукрупнить существующие холдинги.

Второй вариант, тоже маловероятный, но реализуемый – отказаться от поддержки крупных производителей и активно поддерживать украинских фермеров (семейный тип хозяйствования), давая им возможность стать конкурентоспособными на уровне с крупными холдингами. Реализовать на практике слоган “быстрый побеждает большого”.

Андрей Федоренко

консалтинговые услуги (Одесса, Украина)


Comments:

Яндекс.Метрика
Google+