Home > Бизнес-модель > Влияние интернет маркетинга на гостиничный бизнес

Влияние интернет маркетинга на гостиничный бизнес

October 25th, 2014 Leave a comment Go to comments

международные тренды в туризме 2015, AirbnbВ Одессе ощущение конкуренции с интернет-сервисами в планировании путешествий начало ощущаться в 2014. Поток туристов резко сократился. По заявлениям экспертов вместо ожидаемых, как 2013 году, 1,5 млн. туристов приехало только 800тыс. человек. Загрузка отелей резко упала. После событий 2 мая в Одессе казалось, что сезон и вовсе будет провальным. По итогам сезона эксперты оценивают среднюю загрузку отелей в Одессе на уровне 30%.

В ходе общения с представителями туристической отрасли Одессы мы столкнулись с противоположными мнениями о влиянии цифровых медиа (новых сервисов) на туристическую индустрию. С одной стороны, респонденты говорили о снижении потока клиентов из-за возможности самостоятельного бронирования номеров в отелях или аренды квартир, с другой стороны, наиболее уязвимым оказался нижний ценовой сегмент, который не составляет конкуренцию основным туроператорам и отелям.

Долевая экономика и туристическая индустрия?
Долевая экономика (экономика совместного потребления, экономика шеринга) была создана в результате соединенная 4 трендов:

  • технологический прорыв в средствах связи,
  • рост урбанизации,
  • развитие «экологической сознательности»
  • и меняющиеся социальные предпочтения.


В секторе гостеприимства и отдыха новое поколение путешественников (“Поколение Y”) идет на сближение друг с другом. “Поколение Y” технически подкованное поколение, которое смотрит сквозь маркетинговую литературу отелей с быстрым сканированием приложения TripAdvisor, и которое получает лучшее доступное предложение одним кликом на смартфоне или планшете, путем сравнения цен/отзывов через специальные сайты, такие как Trivago.Долевая экономика предполагает не владение чем-то, а возможность иметь доступ к владению, не имея при этом права собственности.

Конечно, долевая экономика идет вразрез с советским и постсоветским мышлением, диктующим обязательное владение собственностью (для многих мечта сводится к трем словам – квартира, дача, автомобиль). Многие сектора экономики предлагают альтернативу «владению», но сектор долевой экономики, отличается, и выполняет 3 основные функции:

  • Бизнес-модели базируются на цифровых платформах, которые соединяют спрос и предложение в режиме реального времени.
  • Сделки заключаются с помощью различных методов, которые предлагают доступ к собственности (например, совместное использование, подписка, перепродажа и обмен)
  • Потребители чувствуют себя более комфортно путем более глубокого социального взаимодействия, чем во время традиционных методов обмена.

Платформы долевой экономики дают возможность новым участникам и лицам предоставить путешественникам альтернативу отелям под известным брендом, и путешественники принимают это предложение. Обменные платформы, такие как Airbnb, быстро растут, и будут продолжать расти в таком темпе. Потребители все больше используют платформы общего доступа после того как их друзья и родственники опробовали их, что является укреплением обратной связи. Растет и спрос на услуги совместного пользования со стороны корпоративного сектора (деловые поездки). Предполагается, что 10% бизнеса Airbnb будет ориентировано на корпоративные заказы.

В чем преимущества долевой экономики для владельца?
Владельцы недвижимости увеличивают использование собственной жилой площади за счет сдачи в аренду посуточно. Например, две студентки из Стамбула снимают квартиру из 4х комнат за 750долларов в месяц в 15 минутах от площади Таксим. При этом приглашают гостей через сервис Airbnb. Они сдают одну комнату, где одновременно размещается группа из 4х человек. Каждый из группы платит около 15 долларов в сутки. При условии сдачи 20 дней в месяц группам из 4х человек девушки (арендаторы) могут заработать около 1200 долларов в месяц. Квартира не только окупается (1200-750=450), но и приносит доход. За сезон с мая по сентябрь на за счет Airbnb можно дополнительно заработать 2250 долларов. Кончено, они испытывают некоторые неудобства от постоянной смены гостей, но тут уже зависит от характера владельцев и от целей, стоящих перед ними.

 

Влияние интернет маркетинга на гостиничный бизнес

Какую угрозу представляет Airbnb для доходов гостиниц?
21% респондентов (PWC) ответили, что они уже увидели определенное влияние, из них 10% заметили отрицательное влияние модели совместного потребления на спрос традиционных гостиниц. Другие считают, что появился гибридный тип путешественника, который смешивает разные виды размещения. Владельцы гостиниц высшего класса особо не верят в конкурентоспособность совместного потребления по отношению к пятизвездочным отелям. Гостиницы для корпоративного сектора тоже считаются защищенными от новых бизнес-моделей долевой экономики.

По неофициальным данным, в США предполагается, что уровень наполняемости гостиниц в районах с большим количеством домов, где можно совместно арендовать недвижимость ниже, чем уровень наполняемости отелей в районах с меньшим количеством таких домов. Гостиницы, которые в основном ориентированы на комплексное обслуживание больше защищены, особенно сегменты премиум класса.

Угроза для отелей растет по мере возникновения и развития компаний, которые обеспечивают последовательность и удобство сервиса как для поставщика, так и для потребителя. Владельцы Airbnb планируют повысить безопасность гостей, обеспечить гарантии смены белья, наличие отдельных ключей от квартиры для гостя и т.д.

Гостиницы уже включают все перечисленные услуги, однако, они не могут предложить эмоциональную составляющую от смены жилья, от общения с владельцами и новых впечатлений от места расположения квартиры (дома). Гостиницы предлагают всегда один и тот же сервис, одни и те же пейзажи и ничего нового. В этом их достоинство – гарантированный сервис. И в этом их слабость – однообразие.

Будет ли все улажено с регулированием совместного потребления на законодательном уровне?
60% из опрошенных считают, что новая бизнес-модель находится за рамками закона и нормативно-правовую базу необходимо адаптировать под новые условия. Сектора, которые требуют урегулирования в долевой экономике: налогообложение, здравоохранение, охрана и безопасность.
Другие сегменты долевой экономики, такие как совместное использование автомобилей, поездки с попутчиками, совместное кредитование, обычно регулируются с целью удовлетворения интересов потребителей.

В Нью-Йорке местный суд оштрафовал жителя Нью-Йорка, сдавшего в аренду часть своей недвижимости через сайт Airbnb. По вердикту суда, Найджел Уоррен нарушил закон от 2010 года, запрещающий жителям Нью-Йорка сдавать жилье на срок менее 29 дней. Сумма штрафа составила 2400 долларов США (по информации Lenta.ru).

Совместное потребление касается только сферы отдыха?
Более половины опрошенных считают, что технически подкованное поколение Y из числа корпоративных путешественников являются важным фактором продвижения новых тенденций. Корпоративных путешественников совместное потребление не привлекает так сильно как простых отдыхающих, и проблемами охраны здоровья (например, страхованием) и безопасности занимаются организаторы корпоративных поездок. Действительно, если человек самостоятельно планирует отдых (без отелей, без туроператоров) никто не может ему гарантировать положительных эмоций от путешествия. При заказе апартаментов может оказаться, что они заняты, или вовсе отсутствуют. При самостоятельном планировании посещении достопримечательностей могут возникнуть ожидаемые сложности – многочасовые очереди в билетную кассу. Возникают сложности с планированием посещения достопримечательностей – в одном музее выходной, в другом очереди, в третий закрыт на реконструкцию. В случае работы с туроператором подобные проблемы исключаются, потому что тур заранее спланирован.

По мере развития долевой экономики и способности обеспечения ею соответственного качества размещения, предприятия вероятно одобрят идею использования услуг совместного потребления для деловых поездок своих сотрудников. Но пока для проведения конференций требуется одновременное размещение большой группы людей и сервисы совместного потребления не могут выполнить подобные заказы.

Какой должна быть реакция отелей?
Гостиницы/отели уже должны начать процесс анализа возможных решений для повышения собственной конкурентоспособности. Музыкальная и телевизионная индустрии определили проблему не достаточно быстро и момент перестройки и улучшения бизнеса был упущен. В тоже время в автомобильной отрасли заранее заметили новую тенденцию: большинство автопроизводителей теперь самостоятельно разрабатывают схемы использования автомобиля, другие осуществили стратегические инвестиции в новые проекты, такие как Avis, Zipcar и BMW в parkatmyhouse.
Следующим шагом является принятие нового взгляда на бизнес и развитие стратегических направлений. Очевидно, что правильный вариант будет отличаться в разных организациях; будет ли это покупка новой бизнес-модели долевого потребления, партнерство или инвестирование в нее, или дифференциация услуг для продолжения поддержки существующей структуры ценообразования. Так же есть возможность разработки своих собственных концепций долевой экономики.

Больше 50% респондентов (отели) Великобритании считают, необходимой дифференциацию своего продукта и это лучший способ оправдания (обоснования) механизма ценообразования отелей.
Более трети опрошенных заявили, что будут рассматривать вариант совместного потребления своих номеров, т.е. использовать новую бизнес-модель.
Ни один из опрошенных не признался, что рассматривает возможность приобретения или инвестирования в новые бизнес-модели долевой экономики, но половина из них считают, что будут рассматривать такой вариант в будущем и могут принять какой то из них.

Основные преимущества долевой экономики и сервиса типа Airbnb
Для владельцев:

  • Доступный сервис для развития собственного бизнеса.
  • Дополнительный источник дохода.
  • Иностранные туристы (теоретически ведут себя лучше, чем местные).
  • Краткосрочная аренда (посуточная), краткосрочные обязательства по отношению к арендаторам.
  • Для путешественников:

Новые впечатления от смены места жительства.

  • Низкие цены (по сравнению с отелями).
  • Впечатления от общения с владельцами.
  • Знакомство с местной культурой (кухней, обычаями, музыкой, стилем жизни) из “первых рук” без посредников.

Совмещение интересов владельцев жилья и путешественников позволило Airbnb разместить 4 млн. гостей в 2013 году.

международные тренды в туризме 2015, Airbnb

 

Резюме
Отелям важно не упустить возможность. Ни один из респондентов не рассматривает внедрение совместного потребления как инструмент улучшения эффективности использования своих активов.

Было бы интересным разработать новую бизнес-модель с долевым использованием для одесских отелей.

По словам экспертов, одесские отели не готовы использовать новые технологии так как “сильно избалованы”. Высокая доля загрузки в предыдущие годы “расслабила” владельцев и управляющих. Туристы сами находили отели, сами селились и основной упор в маркетинге отеля делался на интерьер, на внутренний сервис, но не предпринимались радикальные шаги по привлечению новых клиентов. Интернет-страницы (в том числе и в социальных медиа) делались больше не с целью привлечения клиентов, а для следования модным тенденциям.

Политический и экономический кризис 2014 года в Украине подталкивает туристический бизнес в Украине искать новые пути выживания на рынке. Мы со своей стороны предлагаем использовать положительный опыт долевой экономики и цифровых медиа в привлечении новых клиентов.

По материалам интервью с представителями туристической индустрии в Одессе, а также исследованию PWC Growth beds in UK hotels forecast 2015.

Андрей Федоренко
Консалтинговые услуги (Одесса, Украина)

 

Статьи по туристической отрасли:

Международные тренды в туризме 2015

Маркетинговые исследования: предпочтения европейских туристов

Развитие туризма в Украине (анализ туристической конкурентоспособности)


Comments:

Яндекс.Метрика
Google+