Home > статьи > Туризм в Украине (развитие туристического бизнеса) часть 1

Туризм в Украине (развитие туристического бизнеса) часть 1

January 13th, 2015 Leave a comment Go to comments

фестиваль Хочу в ОдессуТуристическая отрасль Украины полна противоречий. По рейтингу туристической конкурентоспособности в 2013 году Украина занимала 76 место в мире из 140 стран.

Не самое лучшее место в мире, при этом у одесских отелей в летний сезон нет отбоя от желающих забронировать номер. А сам по себе факт 76 места в мире вызывает удивление и возмущение у участников рынка – Украина должна быть на более престижном месте. Украинская отрасль гостеприимства отстает от ближайших соседей: Румынии (68 место), Российской Федерации (63 место), Грузии (66 место), Турции (46 место), Польши (42 место).

После тренинга “Маркетинг и интернет-продвижение туристических проектов”, проведенного совместно с бизнес-тренером Дмитрием Войтко в рамках проекта The Black Sea Basin Joint Operational Programme, мы решили разобраться, что же реально происходит в туристической отрасли Украины. И в качестве контрольной точки выбрали Одессу.

В 2014 году именно с Одессой участники туристического рынка связывали большие надежды. Крым как основной конкурент Одесской области по политическим причинам оказался вне игры. По версиям и ожиданиям представителей туристической отрасли крымский поток туристов должен был переключиться на Одессу.

По оценкам экспертов в сезон 2014 года Одессу посетили около 800тыс. туристов. В 2013 году туристический поток в Одессу оценивался на уровне 1500тыс. человек. Таким образом, количество туристов сократилось почти в два раза. “Крымские” туристы помогли пережить сезон, но не восполнили его в полной мере.

Почему туристы не поехали в Одессу? Мы выдвинули несколько предположений низкой конкурентоспособности Одессы:
безопасность, уровень цен, качество сервиса, инфраструктурные проблемы.

Туризм в Украине (развитие туристического бизнеса)

Влияние политической ситуации в Украине на туристический бизнес
Причиной сокращения потока туристов называют в первую очередь политическую ситуацию в стране. В 2014 году резко сократилось количество туристов из Российской Федерации. Около 50% иностранных туристов в Украине было из РФ. Косвенное подтверждение снижения интереса к Одессе со стороны туристов из Москвы, Санкт-Петербурга и других городов России подтверждает история запросов в поисковом сервисе Яндекс. Количество показов рекламных объявлений по запросу “отели Одессы” сократилось с 33тыс. в 2013 году до 13тыс. в 2014 году. Сложные отношения с РФ и как следствие стремление Украины навстречу Европе должны были стимулировать интерес европейских туристов к Украине и Одессе в частности. Однако, события 2 мая 2014 года резко ограничили интерес со стороны европейцев. Одесса оказалась небезопасным городом.
Вместе с Дмитрием Войтко мы взяли интервью у представителей туристического рынка в Одессе – тур.операторов, отельеров, рестораторов, пообщались и с представителями городских властей.

Татьяна Маркова (директор департамента культуры и туризма Одесского городского совета)
В 2014 г. многие страны мира внесли Украину и Одессу в «красное поле» и не рекомендовали своим туристам посещать нашу страну.
Силами департамента культуры и туризма Одесского городского совета, а также представителей Одесского туристического бизнеса Одесса была выведена из «красного поля» таких стран как Австралия, Австрия, Великобритания и Германия.

Анна Журавская (учредитель, Sky Group)
На выставке в Берлине 60% времени мы уделяли политическому просвещению тех, кто подходил к нам на стенд. После того как мы рассказывали о реальной картине в Украине, показывали фотографии, мы говорили все-таки о деловых связях, о том как будем принимать туристов и как, в принципе, мы сможем обеспечить качественный отдых, даже если сейчас непонятная ситуация. Мы были уверены, что все будет хорошо. Старались в этом убедить всех, но, к сожалению, мы не всесильны. В целом, если убрать негативное влияние ситуации, Украина становится все более и более популярной и Одесская область, в частности.

Загрузка отелей в прошлые года была на уровне 70%, а в 2014 году 30-50%. Как оказалось Одесса не была готова с резкому спаду туристического потока, а переориентироваться на внутреннего туриста еще не успела.

Туризм в Украине (развитие туристического бизнеса)

Уровень цен в Одессе
По уровню цен на отели Украина находится на 110 месте рейтинга туристической конкурентоспособности. Швейцария занимает 114 место. Уровень цен не вяжется с покупательской способностью Швейцарии и Украины. Поэтому данные рейтинга вызывают удивление, кроме того, если посмотреть на уровень цен на отели в tripadvaisor или booking, то по многим параметрам украинские отели лучше и дешевле. С другой стороны, сложился образ Одессы как дорого города. Во Львове как утверждает молва значительно дешевле.

По утверждениям операторов рынка Одесса по уровню цен больше ориентирована на российских и иностранных туристов, а также на средний класс украинских туристов.
Сегмент нижнего ценового диапазона начал развиваться только в последние пару лет, как следствие появилось большее количество мини-отелей, хостелов. В настоящий момент на сайте Booking.com уже зарегистрировано около 30 хостелов в Одессе. В 2014 году многие отели были вынуждены снизить цены в 1,5 раза только для того, чтобы заполнить пустующие номера. Для сравнения ориентированности гостиничного бизнеса Одессы на ценовой сегмент приведем данные по количеству хостелов во Львове – около 60.
Количество хостелов во Львове в два раза больше, чем в Одессе. Возможно, разница в количестве бюджетного размещения и говорит об ориентированности города на внутренних туристов (Львов), и на иностранных туристов (Одесса).

Лина Бондарева (директор по персоналу, сеть ресторанов: Mario’s, Buffalo 99, cafe Gallo cafe, Zarra Pizzara, cafe Gloria Jeans, Трубадур, “Друзья и пиво”)
Многие гости городов Украины говорят что в Одессе очень дорогие отели, но зато цены в ресторанах очень нравятся – приемлемые порции и вкусно.
Из года в год Одесса развивается и у нее огромный потенциал. Раньше отель 3 звезды – это были ужаснейшие гостиницы, где не было даже горячей воды или была по часам. Сейчас некоторые отели 3 звезды в центре города могут свободно конкурировать с 5-звездочными отелями по вопросу сервиса, так как они предоставляют прекрасный сервис: тапочки, халаты, хороший набор аксессуаров, вежливый персонал, швейцар-охранник и т.д. У нас в отеле “Айвазовский” (отель 3 звезды), например, предоставляются завтраки в ресторанах центра города. Гость получает купон и завтракает в любом ресторане нашей сети, эта услуга помогает удовлетворить самого взыскательного гостя, ведь он сам выбирает что он будет есть на завтрак.

Анастасия Романенко (Бутик-отель “Джоконда”)
Такси в Одессе дорогое. Многие отели ставят свой процент на такси, неофициально этим занимаются ресепшионисты, руководство отеля даже ничего не знает. Запомните: если вы в ресторане заказываете такси – на 5-10 грн. всегда дороже.
Гость берет машину за 60 грн., и машина должна быть чистая, машина должна быть ухоженная, там не должно быть накурено, человек должен быть опрятный. Но водитель может приехать в грязной майке с сигаретой в зубах. Возле аэропорта, когда встречают гостей, “дерутся” за этих людей. Они могу привезти иностранца за 100 долл. в центр Одессы. Культура обслуживания в сфере такси оставляет желать лучшего.
Поэтому мы своим гостям обеспечиваем бесплатный трансфер.

Во второй части статьи “Туризм в Украине (развитие туристического бизнеса)”:

  • Туристическая инфраструктура и качество сервиса в Одессе
  • Взаимодействие участников туристического рынка в Одессе
  • Уровень спроса и предложения в гостиничном бизнесе Одессы

Андрей Федоренко

Консалтинговые услуги (Одесса, Украина)

Статьи по туристическому бизнесу:
Влияние интернет-маркетинга на гостиничный бизнес
Международные тренды в туризме 2015
Маркетинговые исследования: предпочтения европейских туристов


Comments:

Яндекс.Метрика
Google+