Home > статьи > Местные выборы 2015 (Одесса) предпочтения избирателей

Местные выборы 2015 (Одесса) предпочтения избирателей

November 11th, 2015 Leave a comment Go to comments


Как изменятся предвыборные приоритеты одесситов после исчезновения проблем с ЖЭКами?
Обычные проблемы избирателей, вокруг которых и крутится избирательная машина – высокие цены, проблемы с коммунальным хозяйством. После выборов Фейсбук жалуется на бабушек и дедушек (которые растили своих внуков), которые голосовали за гречку и ремонт в подъезде. Когда же самые дисциплинированные избиратели обратят внимание на экономические проблемы в городе и на экологию?
Во время местных выборов-2015 с коллегами провел небольшой опрос общественного мнения по поводу качества жизни в отдельно взятом районе Одессы (Черемушки).
1) Сравните удовлетворенность экологической обстановкой (5,8) и уровнем цен (3,2). Очевидно, что скорее проголосуют за кандидата в депутаты, который подвезет дешевую картошку, чем за того, кто будет сажать деревья на французском бульваре.
2) ЖЭКи скоро уйдут в небытие и вся ответственность за коммунальные услуги ляжет на плечи ОСМД. И тогда следующей проблемой, на которую обратят внимание избиратели будет – экономическое развитие города (3,7), реакция городских служб на чрезвычайные происшествия (4,0), уровень здравоохранения (4,3), уровень руководства городом (4,4).
3) А до актуальности экологических проблем еще будет далеко.

Цель исследования понять, как оценивают одесситы свою жизнь в городе для того, чтобы в дальнейшем определить наиболее интересные направления для развития Одессы, в частности, района Черемушки.
Исследование предполагало самооценку одесситами качества своей жизни. Самооценка субъективна, и одессит, скорее будет недоволен, чем удовлетворен существующим положением вещей.
Исследование проводилось во время выборов.

Круг предвыборных проблем, которые хотел бы решить избиратель, обычно невелик:
• неудовлетворительное состояние межквартальных проездов,
• протекающие крыши,
• прогнившие коммуникации,
• высокие тарифы на коммунальные услуги,
• неухоженные придомовые территории,
• высокие цены на продукты питания.

Кандидаты на депутатский мандат, обычно, четко реагируют на эти проблемы.

Труханов организовал подвоз дешевой картошки во все районы,

Марат Королев заасфальтировал дороги в своем округе,

Светлана Осауленко дарила мешки с картошкой от Морской партии,

Игорь Учитель (Видродження) подвозил уголь избирателям,

Мария Гайдар с Боровиком (Блок Петра Порошенко) угощали шашлыком и список предложений для избирателей можно продолжить.




Партии, у которых не срослось с обильным предвыборным финансированием, обычно, эксплуатируют темы доступа к пляжам, обустройства одесских склонов, высокоэтажной застройки центра Одессы, незаконной вырубки деревьев.

Большинство проблем ЖКХ исчезнут к следующим выборам, потому что одесситы массово перейдут на ОСМД. Придомовые территории также перейдут в ведомство ОСМД.
Таким образом, основные темы, на которых паразитировали (завоевывали избирателей) кандидаты в депутаты уйдут на задний план.
И тогда возникает вопрос:

какие еще проблемы избирателей необходимо решить, чтобы завоевать их доверие?

Комментарии к результатам
Как видно из диаграммы, тем полностью удовлетворяющих одесситов не существует. Наименьший уровень удовлетворения: цены и работа коммунальных служб. Близко к ним находится и экономическое развитие города.
Обратите внимание, на каких темах паразитировали многие партии-победители и их кандидаты на выборах в местные советы:
• продуктовые пакеты,
• продажа дешевых овощей,
• асфальтирование межквартальных проездов,
• ремонт в подъездах,
• установка теплосчетчиков.

Основные темы выборов 2015 года попадают в зону наименьшей удовлетворенности одесситов. При этом тему экономического развития не поднимала ни одна партия!
Экологическая обстановка (сюда же можно отнести вырубку деревьев, например, на Французском бульваре) вполне устраивает жителей Черемушек. По мнению многих опрошенных на Черемушках все хорошо с экологией и парками. Многие довольны парком им. Горького. Можно говорить, что тема экологии была проигрышная на прошедших выборах.

Предположим, что после организации ОСМД проблема работы коммунальных служб отойдет на второй план. Тогда на первое место выходят:
• экономическое развитие;
• реакция городских служб на чрезвычайные ситуации;
• здравоохранение;
• безопасность;
• управление городом.

И когда на второй план отодвинется проблема с ремонтом подъездов, возможно, наконец-то одесситы обратят более пристальное внимание на людей, которым они доверяют управление городом и какое экономическое развитие они гарантируют 🙂

***
Исследование не претендует на репрезентативность. Опрос проходил с 13 по 23 октября 2015 года. Количество респондентов около 300 (пользователи социальной сети ВКонтакте).

Направления для исследования были сформированы на базе стандарта ISO 37120 “Sustainable development of communities”. Стандарт включает показатели городских услуг и качества жизни.

Андрей Федоренко


Comments:

Яндекс.Метрика
Google+