Home > антикризисное управление, государственное управление > Ситуация на Юго-Востоке Украины: причины и решения

Ситуация на Юго-Востоке Украины: причины и решения

конфликт на Юго-Востоке Украины

К оформлению своей позиции в отношении конфликта на Юго-Востоке Украины меня подтолкнули события 2 мая 2014 года в Одессе. В доме профсоюзов погиб человек, которого я никак не ожидал увидеть в посмертном списке.

Причины конфликта на Юго-Востоке Украины
В настоящий момент называется несколько причин конфликта в Юго-Восточной Украине.
Олигархический сценарий говорит о сопротивлении олигархов новой власти. Старая власть (Партия регионов) пытается договориться с новой властью о ведении бизнеса и участии во власти. Поэтому бизнес-структура Рината Ахметова и других сторонников Партии Регионов активно финансируют сепаратистское движение Юго-Востока Украины. Таким образом, происходит торг с новой властью.

Геополитический сценарий рассматривает конфликт с точки зрения интересов Российской Федерации и США (НАТО). РФ в Крыму и в Донбассе (а также в целом Юго-Восточной Украине) отрабатывает новые способы ведения войны с целью передела территории экс-СССР. И в данном случае происходит торг между США и РФ за сферы влияния как в Европе, так и в Азии.

Предвыборный сценарий во главу угла ставит победу на выборах. И зачастую основным заказчиком сепаратистского сценария называют Юлии Тимошенко, которая с помощью «маленькой войны» пытается вернуться на политический Олимп.

Три сценария полностью завязаны на внешних заказчиках конфликта, но никак не объясняют причин поддержки сепаратисткого сценария со стороны населения.

Четвертый сценарий конфликта
Создается такое впечатление, что население стоит в стороне, равнодушно наблюдая за происходящим. А все кто выходит на баррикады и митинги – куплены за деньги олигархов и Москвы.

Причем СМИ (соц.медиа) подавали информацию в таком ключе, что на Майдане все стояли без денег, а на мероприятиях в Крыму и Юго-Востоке Украины все обязательно за деньги, таким образом, унижая жителей региона, обвиняя их в беспринципности.

Можно утверждать о том, что никакой поддержки нет, что все «сепаратисты» сплошь спецназовцы РФ, чеченцы, добровольцы из России, а местные это бандиты, вышедшие из мест заключения, а также безработные за деньги готовые пойти на баррикады. Тем не менее, среди населения существует сильная молчаливая поддержка действий «сепаратистов». Ярче всего поддержка населения проявилась в действиях силовых ведомств на Юго-Востоке, точнее их бездействии в отношении сторонников отделения Юго-Востока Украины.

Без поддержки населения отделение Крыма от Украины было бы невозможно.
Одна из ключевых фраз, которая крутилась в СМИ и постоянно повторялась жителями Юго-Востока «Донбасс должен быть услышан». А в чем услышан непонятно, т.е. какие требования, кроме отделения от Украины?

Я предлагаю взгляд на проблему Юго-Востока с учетом позиции населения, т.е. население является тоже активным игроком в конфликте, а не сторонним наблюдателем, «игрушкой» в руках олигархов и мировых держав.

конфликт на Юго-Востоке Украины

Донбасс должен быть услышан
Главный тезис явно и неявно озвученный Юго-Восточной Украиной – это гарантии. Отсутствие каких-либо гарантий со стороны новой власти в лице Яценюка-Турчинова привели к конфликтам и отделению Крыма.
Какие гарантии?
Гарантии для бизнеса
Бизнес, принадлежащий представителям Партии Регионов, после смены власти оказался под угрозой исчезновения. Вполне естественно, что они начали защищать свой бизнес.

Гарантии сохранения идентичности
Населению необходима гарантия того, что завтра никто не будет их унижать за то, что они были в Компартии, за то, что они родились в СССР, за то, что у них другой взгляд на историю. Необходима гарантия того, что никто не будет переделывать учебники и называть Великую Отечественную Войну Второй мировой. Никто не будет умалять заслуги дедов в победе над фашистской Германией. Никто не будет навязывать учить украинский язык, ходить в католический храм и так далее. Причем неважно насколько мировоззренческая позиция населения Юго-Востока адекватна или неадекватна историческим фактам. Это ценности Юго-Востока и они должны быть гарантированы.

Гарантии доступа к СМИ
Украинские СМИ в зависимости от ситуации предоставляют основной эфир в основном провластным структурам и естественно в эфир не попадают представители «сепаратизма» в Украине.

Гарантии доступа к власти
Украинские реалии заключаются в том, что доступ к власти обычно имеет только одна сторона, а все остальные платят дань.

Гарантии представительства во власти
В настоящий момент Донбасс, Крым, Харьков не представлен во власти. В прошлом условным представителем была Партия Регионов. Сегодня регионалы отстранились от власти и отстранились от представительства интересов населения. И жители Юго-Востока остались без собственного представителя, оказались как бы беззащитными перед представителями Западной и Центральной Украины. Актуальности представительства добавляет территориальная обособленность Донбасса и Крыма.
Своим же поведением текущая власть Яценюк-Турчинов еще больше ограничивают какие-либо гарантии представительства во власти Донбасса. Хотя для политических партий (КПУ, Партия Регионов) протесты – естественная форма существования.

Гарантии свободы высказывания
Свобода слова заключается не только в том, чтобы журналисты могли писать правду о власти, но и в том, чтобы люди могли свободно высказывать свое мнение по поводу власти. И их не обвиняли в низком интеллектуальном уровне, недальновидности, украинофобстве и прочих смертных грехах.
И в том числе, если это касается крайних мер – отделения от страны.

Решение конфликта
Гарантии, перечисленные выше, касаются не только Юго-Востока Украины. Такие же гарантии должны быть и у Западной, Центральной Украины.

Для создания гарантий необходимо разработать механизмы их реализации, закрепленные на законодательном уровне или на публичном уровне (публичные договоренности, меморандумы и прочее). Для усиления гарантийных обязательств можно привлечь третью сторону, например, представителей ЕС.
Практические решения, обеспечивающие гарантии населению, могут быть достаточно простыми. Например, для обеспечения представительства во власти необходимо стимулировать организацию общественных (политических) движений в Донбассе, в том числе с участием нынешних «сепаратистов».

Первый шаг, который необходимо сделать провести качественные исследования во всех регионах Украины, чтобы понять основные мотивы, которые толкают людей на конфликт, на противостояние.
Общие проблемы вокруг событий в Украине в 2013-2014 гг.

Отсутствие цифр и действительных мнений людей по обе стороны баррикады одна из проблем текущего конфликта в Украине. Необходимы количественные и качественные исследования участников конфликта.

Например, мне встретилось парадоксальное мнение одного сторонника майдана. Он полностью поддерживал события в Киеве, активно в них участвовал в Одессе, при этом боится вступления Украины в ЕС и даже против этого процесса. Хотя, общее мнение о сторонниках майдана – евроинтеграция.

Политики, журналисты, политологи, сторонники и противники майдана большинство оперирует «голыми фразами» и не используют цифры. Никто не знает действительного мнения людей.
Политика (государственная, медийная, партийная, экономическая) строится на домыслах, поэтому изначально является провальной, низкоэффективной.

Избиратели тоже грешат домыслами о счастливом будущем в ЕС или в РФ, а правды никто не знает. Поэтому и оказываются в ситуации подобной Крыму, когда основная вода поступала с материка, а обеспечить водой полуостров новое правительство не в состоянии. Как результат сельское хозяйство обречено на убытки.

***
Надеюсь что трагедия 2 мая 2014 года, а также события на Грушевского уже никогда не повторятся в Украине, даже если по-прежнему никто не будет прислушиваться к своим политическим оппонентам.

Андрей Федоренко

консалтинговая компания Socium (Одесса, Украина)


Comments:

Яндекс.Метрика
Google+