Home > Бизнес-модель, статьи, управленческий консалтинг > Стратегия предприятия vs бизнес-модель предприятия

Стратегия предприятия vs бизнес-модель предприятия

February 21st, 2011 Leave a comment Go to comments

Стратегия предприятия vs бизнес-модель предприятия.
Данная статья попытка провести различия и сходства между бизнес-моделью предприятия и его стратегией.

Начнем изложение с определения понятий стратегия и бизнес-модель.

Стратегия предприятия.
Смотрим определении из Википедии:
Страте́гия (др.-греч. στρατηγία — «искусство полководца») — общий, недетализированный план какой-либо деятельности, охватывающий длительный период времени, способ достижения сложной цели.

Стратегия как способ действий становится необходимой в ситуации, когда для прямого достижения основной цели недостаточно наличных ресурсов.

Задачей стратегии является эффективное использование наличных ресурсов для достижения основной цели.

стратегия и бизнес-модель предприятияТактика является инструментом реализации стратегии и подчинена основной цели стратегии. Стратегия достигает основной цели через решение промежуточных тактических задач по оси «ресурсы-цель».

Определений стратегии есть великое множество.
Стратегия это четкий План и Принципы поведения, Позиция и Прием, и Перспектива.
И каждый еще может выделить некое свое видение.

Кроме того, за последние лет 50 понятие стратегии постоянно меняется, дополняется и переосмысливается. Как только новая компания выходит в мировые лидеры все тут же начинают искать причины ее лидерства на рынке. И в результате исследования появляется новое понимание стратегии.

И как бы мы ни называли стратегию, на каком бы определении ни делали акцент в любом случае мы приходим к тому, что

Стратегия предприятия – это способ достижения поставленной цели и то, как будут использоваться для ее достижения имеющиеся ресурсы предприятия.

Причем тут мы говорим как о формальных ресурсах: деньги, люди, машины. Так и неформальных: личные связи, корпоративная культура (как неформальные связи между сотрудниками), лидерские качества персонала и прочее….

Что такое бизнес-модель предприятия?
Модель – (от лат. modulus — мера, образец, норма) — а) в самом широком смысле — любой мысленный или знаковый образ модели­руемого объекта (оригинала). К их числу относятся гносеологиче­ские образы (воспроизведение, отображение исследуемого объек­та или системы объектов в виде научных описаний, теорий, фор­мул, систем упражнений и т. п.), схемы, чертежи, графики, планы, карты и т. д.
Модель (model) – упрощенное представление действительности.

Бизнес – (англ. business, enterprise – дело, антрепренерство) – предпринимательская деятельность, дело, приносящее доход или другую материальную выгоду.

Бизнес-модель (по Алексу Остервальду) логически описывает каким образом организация создает, поставляет клиентам и приобретает стоимость — экономическую, социальную и другие формы стоимости.

Процесс разработки бизнес-модели является частью стратегии бизнеса.

В соответствии с Magretta бизнес-модели являются, по сути, описанием – описание, которое объясняет, как работает предприятие. Хорошая бизнес-модель дате ответы на извечные вопросы, поставленные Питером Друкером:
Кто является заказчиком?
Какова потребительская ценность продукта?
Бизнес-модель также отвечает на фундаментальные вопросы, которые должен знать каждый менеджер:
Как мы зарабатываем деньги в этом бизнесе?
Что лежит в основе экономической логики, которая объясняет, как мы можем приносить пользу клиентам?

Мало кто будет спорить, что эти же вопросы могут быть заданы в описании стратегии фирмы, и в таком случае бизнес-модель и стратегия концептуально очень похожи.
Но Magretta делает некоторые различия:
бизнес-модель не одно и то же, что стратегия, хотя многие люди используют термины как синонимы.
Бизнес-модели, описываются, как система, как части бизнеса сочетаются друг с другом.
Но они не учитывают один из важнейших факторов – конкуренцию. Рано или поздно и, как правило, каждое предприятие сталкивается с конкурентами. Работа с этой реальностью поле для стратегии.

стратегия и бизнес-модель предприятияИтак, бизнес-модель это абстрактное представление некоторых аспектов стратегии фирмы,
В ней излагаются существенные детали необходимые, чтобы понять, как фирма может успешно приносить пользу своим клиентам и владельцам (инвесторам).

Стратегии у каждой компании неповторимы, потому что как таковые ресурсы не повторяются (в особенности человеческие).
А вот бизнес-модель у разных предприятий может быть абсолютно одинаковой.

Предположим точка общественного питания продает своим клиентам – общение, другими словами обеспечивает для своих клиентов максимально удобную среду чтобы общаться.

В эту среду входит и обслуживание и еда, наличие wi-fi, мягкие удобные диваны, приглушенный свет, мягкая музыка…. Ресторан (или кафе) в данном случае зарабатывают на том, что люди достаточно долго находятся в помещении.
И это ядро бизнеса, его мотор – бизнес-модель. А вот то, как управляющий этой сети общественного питания будет развивать свою сеть: где ставить точки, какой интерьер он выберет, как будет учить персонал, какие финансовые цели поставит и так далее – это уже стратегия.

Альтернативой общению является бизнес-модель фастфуда. В ней для клиентов важно дешево и быстро, потому что они приходят в кафе не общаться, а кушать. Поэтому управляющий такой сети особо не обращает внимания на интерьер, меню ограничено десятком позиций, в таких сетях практикуется самообслуживание, иногда в них мало посадочных мест, но они обязательно находятся в “проходных” местах.

Как стратегию и бизнес-модель использовать на практике?

Зачем предприятию нужна стратегия?
Стратегия как линия поведения есть у каждого предприятия. А вот документально оформленная стратегия, как красная линия связывающая текущее состояние дел и желаемое, уже документ не частый.

ледоколПри наличии четкой стратегии вся деятельность компании (ее отдельных подразделений) начинает напоминать движение ледокола во льдах – четко заданный курс и все понимают ради чего работают.

Стратегия направляет все усилия предприятия в некое одно русло, обеспечивая сотрудникам предприятия все необходимые блага.

Стратегия нужна, чтобы переигрывать соперников, конкурентов, а это просчет своей деятельности на несколько шагов вперед.

Предположим компания собирается выйти за рамки областного центра и расширить свою клиентуру еще на несколько областей. Тут необходима новая стратегия.

Стратегия – это управление существующими ресурсами. И для того, чтобы выполнять НОВЫЕ задачи, а значительное расширение клиентов – это НОВЫЙ уровень работы (новые должности в компании, переход одних сотрудников на более высокий уровень должностных обязанностей, возможно полная перестройка отдела продаж и т.д.) необходима работа ПО-НОВОМУ означает управление ресурсами по-другому, происходит перераспределение ресурсов, расстановка новых акцентов – это и есть стратегия.

Стратегия неотрывно связана с производством и то, чем занимаются многие топ-менеджеры (распределение и управление ресурсами) и называется стратегией.

Но в чем проблема стратегии?
Вроде бы все работают, вроде бы правильно все делают, вроде бы квалифицированный персонал, но результат мог быть намного БОЛЬШЕ. Лебедь, рака и щука. СтратегияБез единого стратегического документа в рамках компании, которому предшествует единое стратегическое понимание деятельности компании, каждый менеджер, каждый сотрудник будет работать так как он это чувствует и видит со своей “колокольни”. И в итоге мы получим персонажей и результат из басни Крылова “Лебедь, рак и щука”.
Вроде бы все работают, вроде бы правильно все делают, вроде бы квалифицированный персонал, но результат мог быть намного БОЛЬШЕ.
Потому что каждый на своем рабочем месте все делает так как он считает правильным. И это “правильно” у каждого сотрудника свое.

Казалось бы, что тут сложного? Собираем всех ключевых сотрудников в одном кабинете и они за 8 часов времени вырабатывают единое мнение на развитие компании. И вот тут главная сложность. Потому что персонал как женщина: говорит одно, думает второе, а делает третье. И чтобы они создали документ, который им будет “по душе” необходима особая атмосфера работы. Задача для руководства – вывести всех на “чистую воду”, причем сделать это нужно одновременно со всеми сотрудниками, пока они разрабатывают стратегию предприятия.

Второй вариант принятия единого стратегического документа – поручить разработку стратегии сторонним консультантам. Вероятность того, что персонал встретит предложенный вариант стратегии “в штыки” – 99%. Любой документ, разработанный без участия персонала, все равно, что инородное тело в организме (хотя, у некоторых имплантанты и приживаются).

Итак,
стратегия предприятия – это единое видение всех сотрудников на управление ресурсами имеющимися в наличии для достижения личных целей персонала и целей предприятия в целом.
Стратегия предприятия – необходима для достижения целей, которые лежат за пределами текущего состояния предприятия.
Стратегия предприятия делает весь персонал единым организмом, направленным на достижение амбизциозных целей.
Стратегия предприятия формируется всеми ключевыми сотрудниками в “особых” условиях.

Зачем предприятию нужна бизнес-модель?
Бизнес-модель основа любого бизнеса, его структурная решетка, скелет.
Бизнес-модель предприятия своеобразный мостик между потребителем и вашим бизнесом.
Задумывались вы о ней или нет, в любом случае у вашего предприятия есть бизнес-модель. Она определяет движение денежных потоков в вашей компании. Но насколько она совершенна?
Четко прописанная бизнес-модель позволяет отбросить все несущественные стороны вашего бизнеса и сделать его намного прибыльнее. И особенно, это касается предприятий, работающих с розницей, т.е. обслуживающих конечных физических потребителей (Business-to-customer, B2C).
С конечными потребителями как раз и возникает больше всего вопросов, потому что не понятно ЧТО они покупают. А в условиях ограниченных ресурсов вы не можете удовлетворить ВСЕ потребности (не стоит бегать за двумя зайцами).

Зачем платить за бесполезные функции?
Замечательную фразу сказал Микеланджело. “I saw the angel in the marble and carved until I set him free.” По-русски фраза звучит как “Я беру глыбу мрамора и отсекаю от нее все лишнее”.
Так и бизнес-модель отсекает все лишнее в вашем бизнесе, причем сделать это можно уже на этапе становления, зарождения бизнеса, избежав лишних затрат и сконцентрировавшись на главном.
Обратите внимание на свой мобильный телефон.
В нем, наверняка, есть фотокамера (или даже две – одна на передней панели для общения по скайпу), просмотрщик офисных документов (.txt, .pdf, .xls), графический редактор (для изменения ваших фотографий), калькулятор, игры, секyндомер, видео- и аудиопроигрыватель (mp3 плеер), радио, Wi-Fi, Bluetooth, GPS, Конвертер валют.
Теперь спросите себя: каким количеством функций вы пользуетесь регулярно?
Как это ни странно, но многие пользователи мобильных телефонов используют мобильный телефон ТОЛЬКО чтобы звонить.
Тогда возникает вопрос: зачем платить больше? зачем платить за бесполезные функции?

Один из вопросов бизнес-моделей предприятия “как мы делаем деньги в этом бизнесе?”
Казалось бы, мы продаем что-то и получаем за это деньги, вознаграждение от клиентов. Но бывают более сложные случаи.
Мобильный оператор может продавать дешевле мобильные телефоны, чем в среднем по рынку, но при этом с обязательным условием подключения контракта именно у этого мобильного оператора, т.е. вроде бы продаем телефон, но на самом деле, мобильную связь.
Телевидение – бесплатно показывает телепрограммы, но при этом зарабатывает на рекламодателях.

Он-лайн игры бесплатно предоставляют возможность развлечения, но взимают плату за получение неких бонусов (новые доспехи, оружие, подарки друзьям).

Проблемы бизнес-моделей
Бизнес-модель для того и придумана, чтобы посмотреть на предприятие с разных сторон. И чем больше ключевых сотрудников примет участие в разработке бизнес-модели, тем лучше. Но как и с разработкой стратегии важно привнести в обсуждение посвященное бизнес-моделированию “особую” атмосферу.

Теперь конкретные примеры бизнес-моделей.
Любая бизнес-модель начинается с вопроса ЧТО продаем? или какую ценность мы представляем для клиента?

Общественное питание:
продает ОБЩЕНИЕ и ЕДУ
Чтобы продавать общение необходима уютная атмосфера, а для продажи еды необходимо быстрое обслуживание. Качество еды подразумевается само собой. Но и еда в обоих случаях будет разной. Для продажи “общения” еда может быть дорогой и требующей времени для приготовления. Продажа “еды” концентрируется на том, что называется “дешево и сердито”.

Производство и продажа мебели:
продажа ФУНКЦИОНАЛЬНОСТИ и АТМОСФЕРЫ
Офисный стол – пример функциональности. Для офиса важно, чтобы стол был относительно долговечным и удобным в использовании. Стол может быть абсолютно стандартным, произведенным из любого подходящего материала. Цвет должен быть стандартным.
Подобная стандартная мебель может продаваться как в оптовом магазине, вплоть до самовывоза и самостоятельной сборки мебели.

Атмосферой интересуются уже люди, стремящиеся создать комфорт, уют или же стремящиеся произвести впечатление на кого-то, передать особые эмоции.
Атмосферную мебель клиенту необходимо прочувствовать, а значит, обязательно должен быть шоу-рум, многообразие цветов, оригинальный дизайн мебели, а подбор конкретных решений осуществляется присутствии клиента на компьютерной программе, где указаны размеры помещения клиента, положение окон, цвет обоев и т.д.

Исходя из ценности, которую вы продаете клиенту и дальше выстраиваются: отношения с клиентом, кто ваши клиенты, какой денежный поток они формируют, какие вам необходимо нести расходы, какой необходим персонал и так далее….

И все это костяк бизнеса. Обратите внимание, мы не говорим о конкурентах, изменениях внешней среды, неформальных связях в коллективе, о мотивации персонала, креативной рекламе, финансовых целях и другом.

Итак,
бизнес-модель – это макет вашего бизнеса, макет удобный для моделирования разных путей получения прибыли.
Ядром бизнес-модели является продукт (ценность для потребителя).
Бизнес-модель (схема бизнес-модели) – удобный инструмент для целостного видения бизнеса и проработки всех ключевых моментов предприятия, в том числе, ответы на основные вопросы, касающиеся бизнеса (где мы зарабатываем, где расходуем, на ком зарабатываем).
Бизнес-модель так же как и стратегия дает всем ключевым сотрудникам понимать на какой единый результат они работают, и какова логика заложена в работе как всего предприятия, так и каждого сотрудника/отдела отдельно.
“Океан видится на расстоянии, а вблизи – это обычная вода” – бизнес-модель дает видение “океана”.

Бизнес-модель это МАКЕТ вашего бизнеса, а стратегия – конкретный документ по достижению поставленных вами ЦЕЛЕЙ для предприятия.
Поэтому сначала вы разрабатываете бизнес-модель предприятия, а лучше несколько разных моделей. И потом в соответствии с моделью прописываете стратегию.

Андрей Федоренко
Консалтинговая компания «Socium»

SWOT-анализ предприятия (перечень вопросов)


Comments:

Яндекс.Метрика
Google+